Sambo Style: Даниэла Хондю (фотосессия)

Sambo Style
7 Мая 2014 Сергей Гришин

Совсем скоро, в мае, весь цвет европейского самбо соберется в Румынии – на континентальном чемпионате по этому единоборству. Любители самбо уже пребывают в предвкушении отличного спортивного зрелища, а сайт ФИАС тем временем представляет вашему вниманию другое зрелище – не менее, а может, и более завораживающее. Мы продолжаем наш проект Sambo Style, и сегодня вашему вниманию фотосессия и интервью с румынской самбисткой Даниэлой Хондю.

– Даниэла, поздравляю с фотосессией. Какие у тебя впечатления?

– Впечатления просто супер! Я впервые принимала участие в профессиональной фотосессии. Стилист, визажист, фотограф, видеооператор и их помощники – так много интересных и позитивных людей работали над моим образом.

– Какие были ощущения непосредственно во время процесса?

– Самые хорошие. Я чувствовала себя свободно, ведь меня окружали хорошие люди с открытым сердцем.  Сначала съемки были на крыше, потом мы оказались в студии. На крыше не страшно фотографироваться, а вот подниматься туда по лестнице было слегка боязно. Кстати, раньше я думала, что девочки-фотомодели не особенно напрягаются на своей работе. А после сегодняшней съемки я подумала: лучше тренироваться целый день, чем провести несколько часов в фотостудии. Это не так легко, как кажется.

– Вообще ты много времени проводишь на тренировках. А в обычной жизни успеваешь уделить время себе?

– Когда есть время, мы с девчонками из сборной любим сделать макияж, надеть красивое платье и пойти на прогулку. Если говорим кому-то, что занимаемся самбо, нам чаще всего не верят и очень удивляются.

– А когда выходишь бороться на ковер, делаешь макияж или что-то такое?

– С лицом я ничего не делаю, а вот резинки в волосы стараюсь подбирать разные. У меня много резинок разных цветов, вот я и экспериментирую. Правда, стопроцентно победного цвета пока не нашла.

Даниэла Хондю

– Расскажи о своей семье.

– Когда мне было 10 лет, мы с семьей переехали из Молдавии в Румынию. Сначала думали, что переедем только на время, но в итоге остались там жить. У меня еще есть брат и сестричка. Я самая маленькая в семье. Когда дома жили вместе с братом, каждый день приходилось бороться (смеется). А сестричка сразу же говорила: «Ой, только не делай мне ничего».

– На твой выбор вида спорта повлиял кто-то из семьи?

– Мой брат увидел дома, что у меня много энергии. Сразу хотели отдать меня в гандбол, я пришла на занятия, но это было не мое. Там же в спортшколе я увидела тренировку по дзюдо, мне это очень понравилось, и я там осталась. А два года назад я перешла в самбо. Моими первыми крупными соревнованиями стал чемпионат Европы в Москве.

В дзюдо я не могла быть первой и не хотела быть просто спарринг-партнером для других спортсменок. Я тогда даже хотела завершать карьеру в большом спорте. Но меня пригласила коллега, тренер по самбо. Я оказалась на молодежном Первенстве по самбо в Бухаресте, посмотрела – и мне понравилось, особенно возможность делать болевые на ноги. Именно в самбо у меня получилось раскрыться в полной мере.

– Какое свое достижение сегодня считаешь самым важным?

– Бронзовую медаль на Играх Спортаккорда в Санкт-Петербурге. Кроме того, очень важно, что самбо в Румынии становится все популярнее. Я занимаюсь этим видом спорта уже 2 года и вижу, что год от года все больше людей хорошо знают самбо в нашей стране. Спасибо Интернету и Фэйсбуку. Кроме того, наша сборная становится все больше, мы уже конкурируем на высоком уровне почти во всех весовых категориях. Хотя до сих пор бывают курьезные моменты, когда некоторые путают борьбу самбо и танец самба.

– А ты, кстати, танцуешь самбу?

Чуть-чуть: румба, самба – знаю несколько движений. Мне кажется, все спортсмены могут танцевать. Я бы сказала так: если ты хороший спортсмен, значит, ты хороший танцор.

– Со своим молодым человеком ты познакомилась благодаря танцам или борьбе?

– Благодаря моей подруге. Она встречалась с мальчиком, который учился в одном классе с моим будущим парнем. Однажды на день города мы пошли гулять все вместе в компании – с тех пор и встречаемся на протяжении уже 7 лет. Его зовут Джиани Пороиняну, раньше он профессионально занимался футболом. Мы учились вместе в одной спортивной школе, только в разных классах. После того, как мы познакомились, я даже несколько дней не ходила в школу – чтобы над ним не шутили, будто я буду применять приемы, если он не будет меня слушать.

– А как он относится к тому, что ты занимаешься самбо?

– Ему это нравится, он меня поддерживает на всех соревнованиях. Если проигрываю, то он нервничает, переживает, пытается мне сказать, где я совершила ошибку. А потом успокаивается и жалеет меня, говорит: «Ну, ничего, потренируешься – и в следующий раз сделаешь все как надо».

– Когда выигрываешь, кому звонишь в первую очередь?

– Джиани и маме. Но маме первой.

– Даниэла, тебе приходилось применять приемы самбо в жизни?

– Один раз в школе единоборства мне пригодились. Девочка, которая со мной училась, что-то взяла у меня из рюкзака. Я сказала ей: «Положи обратно». На что она ответила: «А если не положу, то что ты мне сделаешь?». Я взяла и бросила ее через спину. Она тогда удивилась очень: «Я думала, ты этого не сделаешь».

– Как ты считаешь, занятия единоборствами для девушки – это хорошо?

– Конечно! Какими бы видами единоборств ни занималась девушка, она всегда становится от этого лучше и красивее. У каждой девушки появляются стиль, хорошая осанка, красивая спортивная фигура. Даже если синяки иногда бывают, на них не стоит обращать внимания – через несколько дней они пропадают.

– Сейчас в самом разгаре весна, девушки и парни гуляют по улицам, а тебе надо готовиться к чемпионату Европы. Не обидно?

– Нет, я хочу этого и готова проводить в спортзале максимально много времени. И не потому, что это надо, а потому, что я этого хочу. Я мечтаю выиграть «золото» чемпионата Европы и уверена, что мне это по силам!