Дэниэл СОБРЕПЕНА: «У меня есть команда, на которую я могу положиться»

17 Сентября 2024 ФИАС

Спортсмен из сборной США Дэниэл Собрепена завоевал золотую медаль на Чемпионате Панамерики по самбо в Бразилии. На соревнованиях, прошедших в городе Куяба, ему не было равных в весовой категории до 79 кг по спортивному самбо. В интервью сайту ФИАС Дэниэл рассказал о неожиданном вызове в состав сборной страны, о спонтанных победах при помощи болевых приемов и поддержке команды, несмотря ни на что.

Дэниэл, поделитесь впечатлениями, которые Вы испытывали сразу после финала.

– Финальный поединок выдался сложным, золотая медаль далась мне непросто. К тому же, это мой первый Чемпионат Панамерики по самбо, и я счастлив, что мне удалось хорошо справиться.

01.JPG

Как давно Вы в самбо?

– Я занимаюсь самбо уже около пяти лет. Интересно, что на национальных чемпионатах США я обычно занимал вторые-третьи места, хотя всегда стремился к «золоту». Поэтому я был крайне удивлен, что за 3 недели до старта континентального турнира мне позвонили из национальной федерации самбо и предложили представлять США на Чемпионате Панамерики. Я с удовольствием откликнулся на это предложение и настроился показать себя, сделать себе имя и добиться уважения.

02.JPG

На пути к финалу Вы часто добивались победы благодаря болевым приемам. Вам нравится бороться в партере?

– Скажу честно, в большинстве случаев это получалось спонтанно. Я не выходил на поединок, планируя, что мне нужно сделать болевой прием сопернику. Просто так получилось. Например, в первом поединке мы с соперником оказались в партере, после чего тренер крикнул мне, чтобы я атаковал руку и выкручивал её как можно сильнее. Я так сделал и победил. Во втором поединке ситуация развивалась по схожему сценарию. Можно сказать, что мне действительно нравится делать болевые приемы, возможно, их можно назвать моей любимой техникой. Но я не практикую их так часто, как следовало бы.

03.JPG

Спортсмены из сборной США активно поддерживали друг друга в ходе соревнований, зачастую даже перекрикивая болельщиков других команд. Насколько такая поддержка помогает победить?

– Конечно, помогает! Я действительно верю, что все в моей команде поддерживают меня и заботятся обо мне, независимо от того, выигрываю я или проигрываю. Ребята просто хотят видеть, как я становлюсь лучше, и это действительно вдохновляет меня. Это заставляет мое сердце чувствовать себя единым целым с ребятами, зная, что у меня есть команда, на которую я могу положиться, независимо от того, заставлю ли я их гордиться собой, или нам придется вернуться к самому началу, чтобы повторить попытку в следующем году.

04.JPG

У Вас есть какие-нибудь планы на празднование вашей победы?

– Эм, такая забавная история… Я много молился перед выступлением о своей победе и пообещал, что если стану первым, я не буду тусоваться и где-то развлекаться. Я просто пойду в свою комнату, отдохну, поем и лягу спать. Вот и вся история.

05.JPG

А что насчет будущих планов, связанных с самбо?

– Я оказался в очень ироничной ситуации. После не самых блестящих выступлений на национальных соревнованиях я планировал не заниматься самбо очень долгое время. И вдруг мне позвонили из федерации и пригласили на Чемпионат Панамерики.

Я подумал: «Хорошо, ты можешь представлять сборную США? Так сделай это!». И я подумал: «Это последний, финальный аккорд». Но потом, когда я начал тренироваться всё больше и больше, я понял, как сильно люблю самбо. И я сказал: «Почему я должен прекратить это делать?». В какой-то момент я хотел сосредоточиться только на дзюдо, но потом подумал: «Нет, я слишком люблю самбо, чтобы вот так вот просто бросить его».

06.JPG

Перед этим турниром я решил для себя: неважно, займу я последнее место или первое, одно можно сказать наверняка – я буду продолжать заниматься самбо. И что бы здесь ни случилось, в следующий понедельник утром я буду на тренировке. Теперь ещё и с долгожданной золотой медалью.