Эна МОСИЯВА: «Самбо обладает широким арсеналом приемов»

8 Июня 2022 Антон Орлов

Новозеландская самбистка Эна Мосиява заняла третье место в весовой категории до 65 кг в спортивном самбо на чемпионате Азии, прошедшем 2-4 июня в городе Джуния (Ливан). В интервью сайту ФИАС она рассказала о своих впечатлениях от турнира, желании принять участие в тренировочном лагере накануне Чемпионата мира и отношениях внутри самбистского сообщества. Генеральный партнер Чемпионата Азии по самбо 2022 – компания «Роснефть».

Эна, это было Ваше первое участие в Чемпионате Азии по самбо. Поделитесь своими впечатлениями.

– Я очень рада возможности принять участие в Чемпионате Азии по самбо. Эти соревнования мне помогли получить опыт, необходимый для профессионального роста.

Получение опыта и было Вашей основой целью?

– Целей было две: завоевать медаль и получить опыт, который я впоследствии смогу передать своим ученикам в Новой Зеландии.

Вы профессионально занимаетесь дзюдо и вольной борьбой. Почему решили попробовать себя в самбо?

– Самбо на сегодняшний день обладает более широким арсеналом приемов, дает больше возможностей для борьбы. Конечно, навыки, полученные мной в дзюдо и вольной борьбе, помогают заниматься самбо, но это еще не всё. Я хочу развиваться, и вижу для себя в самбо большие перспективы.

Сегодня Вы завоевали бронзовую медаль. Считаете ли Вы это успехом?

– Мне посчастливилось завоевать медаль, в первую очередь, благодаря благополучной жеребьевке, но я уверена, что уже в ближайшее время я смогу вновь подняться на пьедестал, уже благодаря качественной борьбе.

Что помешало одержать победу над спортсменкой из Казахстана?

– Когда я вышла на ковер и начала бороться, мне сначала показалась, что Азхар тяжелее меня, и это немного меня сбило с толку. Я даже решила, что она из другой весовой категории, возможно, это произошло от усталости. Также я чувствовала, что технически она меня превосходит. Я хотела и могла добавить в технике, но немного запуталась в том, какие приемы могу использовать. Наверное, это и стало основной причиной моего поражения.

Повлияла ли смена часовых поясов на Ваше самочувствие и физические кондиции?

– На самочувствие и физические кондиции – практически нет. Что действительно доставляло неудобства, так это необходимость каждую минуту бороться со сном, ведь время поединка в Ливане совпало с глубокой ночью в Новой Зеландии. Кроме того, ожидание схватки затянулось.

Как Вы оцениваете организацию турнира? Вам что-нибудь мешало готовиться к соревнованиям?

– С организационной точки зрения все было в порядке, чувствовалась очень дружелюбная атмосфера и готовность коллег прийти на помощь.

Президент ФИАС Василий Шестаков часто говорит «Самбо – это одна большая семья. На ковре мы соперники, за ковром – друзья». Удалось ли почувствовать эту семейную атмосферу сегодня на Вашем первом международном турнире по самбо?

– Это один из тех моментов, которые меня очень привлекают в самбо. Я нередко об этом слышала, но сегодня смогла убедиться в этом на собственном опыте. Да, это действительно так.

Какой Ваш следующий турнир?

– Надеюсь, Чемпионат мира. Также очень хотелось бы поучаствовать в тренировочном лагере перед Чемпионатом, побороться со спортсменами из Казахстана, Узбекистана и других стран-лидеров азиатского самбо. Мне это поможет повысить собственный профессиональный уровень, а также передать приобретенный опыт подрастающему поколению.

Вы довольны результатом?

– И результатом, и всей поездкой. Ведь это мой первый международный турнир после двух лет закрытия страны из-за пандемии. И я очень благодарна ФИАС за представленную возможность.