КАК САМБИСТ ИВАН ВАСИЛЬЧУК СТАЛ ПОПУЛЯРНЫМ ВИДЕОБЛОГЕРОМ

3 Ноября 2017 Сергей Гришин

До 1 марта 2017 года Иван Васильчук был известен как украинский самбист, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и победитель Всемирных игр единоборств «СпортАккорд». Сегодня Ивана в самбистском сообществе знают, прежде всего, как видеоблогера, который за полгода, начав с нуля, сумел вырастить свой блог «Сила партера», превратив его в один из самых популярных и авторитетных каналов по единоборствам на YouTube. О том, как всё начиналось, как снимается видео, о чем пишут в комментариях, а также о наполеоновских планах на будущее Иван Васильчук рассказал в интервью сайту ФИАС.

– Иван, как у вас появилась идея снимать обучающие видео про самбо и выкладывать их на свой канал вYouTube?

– 2014-й год, 20-ые числа августа, конец тренировки, последние секунды встречи – и у меня рвется крестообразная связка на правом колене. С этой оторванной связкой я умудрился съездить на Чемпионат мира в Японию и только в декабре того года сделал операцию.

Восстановление было очень быстрое, хотелось попасть в Баку на I Европейские игры, которые проходили в июне 2015 года. Правда, из-за того, что восстанавливаться после такой операции нужно 6-9 месяцев, а я через 4 месяца уже боролся и готовился на Игры, со временем колено начало выскакивать. В конце 2016 года эта проблема уже не давала сохранять нужную форму. Вот тогда я и задумался, что будет, когда я не смогу выступать на соревнованиях?

Как самбист Иван Васильчук стал популярным видеоблогером

Быть тренером в Украине на 100$ в месяц, зная, что подготовить чемпиона страны без соревнований и сборов невозможно. Пойти в другие сферы – такие, как бизнес или в личную охрану и перечеркнуть 25 лет тренировок и знаний, которые накопились во время занятий самбо, тоже не хочу. Я начал думать, как я могу совместить любимое дело и работу. Решение пришло быстро: социальные сети, а в частности – YouTube. Моя мечта – пропагандировать самбо, тренировать, ездить на мастер-классы и популяризировать мой вид спорта на весь мир, потихоньку реализовывается.

– С какими сложностями столкнулись? Возможно, техническими? Или было сложно работать на камеру?

– Когда принял решение заниматься YouTube, казалось, что это легко и просто: снимаешь прием и «заливаешь» на канал. Пересмотрев других ютуберов, также не увидел никаких сложностей. А на практике оказалось, что трудностей очень много. Нужно было научиться, как работать в видео- редакторе, как держаться на камеру, как правильно снимать, как оптимизировать видео, как оформлять канал и распространять ролики… В общем, много работы, о которой я даже не слышал.

До начала ютуберства у меня был кнопочный телефон, и я всегда говорил, что мне не нужны смартфоны со своими наворотами. В техническом плане я был как малый ребенок, что учится ходить. Но занятие самбо меня научило, что если хочешь чему-то научиться, найди того, кто это уже умеет. Мне пришлось пройти множество обучающих программ, чтобы выйти из своего «древнего мира».

– Помните ли вы точную дату создания канала и первого видео на нем? У вас в памяти сохранились воспоминания о том, как это было?

– С декабря 2016 года я уже начал просматривать видео с похожими темами, купил курсы о том, как правильно вести YouTube-канал. Я даже снял несколько приемов и в феврале поехал на сборы в горы в «Заросляк». Спустя три дня сборов, во время разминки на тренировке, у меня «выскочило» колено, но назад уже не стало, как раньше. Так у меня появилось больше времени и, вернувшись домой, 1 марта я загрузил свое первое видео на канал. Первых несколько роликов закачал с грубыми ошибками, но со временем научился делать их меньше.

– Сейчас ваш канал уже достаточно популярен. Как удалось его раскрутить?

– На самом деле, работы очень много. Снять видео и загрузить правильно на канал – это половина работы, главное – чтобы его многие увидели. Для этого связался со многими группами в соцсетях, договорился о размещении моих видео. Приятно, что когда рассказывал о себе и о своем канале, многие с удовольствием размещали мои видео. Также для раскрутки приходится покупать рекламу у других ютуберов, иногда работает взаимопиар.

– Почему канал называется «Сила партера»? Как пришла идея названия?

– Изначально я хотел показывать только приемы в партере, так как я там как рыба в воде. Но со временем многие начали писать и просить показывать и стойку и ОФП. На самом деле, я в стойке работаю в два раза больше чем в партере, но думал, что стойки и так много в YouTube. Как выяснилось со временем, там тоже очень много некачественных советов. А с ОФП вообще завал, ведь для борьбы нужно совсем другое. Сейчас канал называется «Сила партера», но показывает всё о самбо.

– Как придумываете идеи для новых видео?

– Идей очень много, ведь я показываю то, чем живут спортсмены, через какой путь проходят. В Интернете есть множество других видео о спорте, но существует большая проблема: люди, которые их снимают, далеки от правильного спорта, они не проходили тот путь, который я прошел. Их видео хорошо оптимизированы, они снимают то, что актуально, но тонкости отсутствуют. Также мне много пишут вопросов, просят снять видео на разные темы. Так и рождаются идеи!

– Кто вам помогает снимать ролики, кто держит камеру?

– Поначалу штатив помогал, а однажды мне написал один мой знакомый после того, как увидел мои видео. Он спросил, как попасть ко мне на тренировки, и сколько это стоит. А я знал, что он профессионально занимается фотографиями. Так мы и договорились: я его тренирую, он меня снимает. На данный момент он уехал в Данию по работе, и его место временно заняла моя жена. Но так как растет качество подачи моего видео, в ближайшем будущем я буду нанимать профессионального оператора.

– Расскажите об обратной связи: что пишут в комментариях?