Лор Фурнье: «Нужно верить в себя и идти за мечтой»

21 Сентября 2017 Сергей Гришин

Сегодня, 21 сентября, организация «Peace and Sport» («Мир и Спорт») объявила список из 9 спортсменов, которые вошли в клуб «Чемпионы за мир». В числе этих спортсменов – французская самбистка Лор Фурнье. Сайт ФИАС воспользовался этим поводом, чтобы взять большое интервью у чемпионки.

– Лор, Международная федерация самбо (FIAS) выдвинула вашу кандидатуру на звание Чемпиона за мир, которая впоследствии была утверждена организацией «Peace and Sport». Расскажите о своих чувствах.

– Выбор FIAS и признание организации «Peace and Sport» – это большая честь для меня. Я невероятно счастлива, что теперь смогу не только рассказывать о самбо всему миру, но в то же время помогать людям.

– По-вашему, как спорт и в особенности самбо может сблизить людей разных национальностей и разных социальных категорий?

– Когда занимаешься самбо, ты забываешь обо всем на свете. Ты в своей стихии. У всех одинаковая форма – куртка и шорты. Все говорят на одном языке – языке самбо. Откуда бы ты ни был: из Венесуэлы или из Франции, богатый ты или бедный, – не важно, ведь все владеют одной и той же техникой. А если и не владеют, то приёмам всегда можно научить и таким образом, обмениваясь знаниями, вместе становиться сильнее.

Laure Fournier: “Believe in yourself and go get that dream!”

– Что могут сделать действующие спортсмены, чтобы помочь детям из наименее развитых стран и регионов встать на правильный путь и сделать выбор в пользу спорта?

– Действующие спортсмены – это кумиры для детей. Они могут привлечь детей в самбо, уделив немного своего времени, чтобы познакомить их с основами этого спорта, поговорить о том, кем они хотят стать в жизни, сделав так, чтобы дети захотели последовать их примеру. Нужно научить детей мечтать о том, чтобы стать спортсменом, и добиться того, чтобы они захотели осуществить эту мечту.

– Вы тренируете детей. Каким ценностям вы их учите? Какие ценности самбо как спорта помогают в этом?

– Я учу детей уважению к другим, самообладанию, дружбе, сдержанности, смелости, упорству… это те ценности, без которых не обойтись не только в самбо, но и в повседневной жизни. Умение держать себя в руках, когда проиграл или подвергся критике; уважение к другим людям, к ним самим и их мнению; умение быть скромным, когда победил, потому что позёрства не любят – это неуважение. При этом скромность не исключает гордость! Смелость и упорство – это ценности, которые способны открыть любые двери: нужно верить в себя и идти за мечтой!

– Как спортивное сообщество самбистов и ценности, которые оно отстаивает, могут помочь укрепить мир?

– На международном уровне самбо может помочь в укреплении мира, объединяя людей различных национальностей на соревнованиях и в тренировочных лагерях с целью вместе бороться и вместе становиться лучше. Рукопожатие также является важным знаком – знаком уважения. Пожимая руку до схватки, ты выражаешь уважение по отношению к сопернику, с которым только предстоит бороться. Рукопожатие после поединка говорит о том, что ты уважаешь своего соперника, не важно, победил он или проиграл, так как каждый из вас максимально выложился в эти несколько минут.

На более локальном уровне сообщество самбистов объединяет людей разных социальных категорий для общей цели – занятий спортом. Они вместе учатся приемам самбо, вместе борются друг с другом – и всё это помогает ослабить напряженность за пределами спортивного зала.

– Есть ли у вас конкретные планы или идеи для дальнейшей деятельности в качестве Чемпиона за мир?

– Конечно! Моё избрание означает, что я много думала о том, как лучше представить самбо миру и связать его с проектами организации «Peace and Sport». Первый проект, который я бы хотела поддержать, – это Фонд Марии Гедес, созданный в 2015 году. Мария Гедес – чемпионка мира по самбо из Венесуэлы. Фонд даёт шанс на лучшую жизнь детям из бедных семей Чавеса, Валенсии, Карабобо: занятия самбо помогают им почувствовать себя сильнее, а это значит, что [они учатся тому, что] не нужно показывать силу, чтобы их стали уважать. Фонд также проводит уроки, которые позволяют детям вернуться в школу с нужным уровнем знаний. Кроме того, детей учат ценностям самбо, помогая им стать лучше по мере взросления. На мой взгляд, поддержка этого фонда имеет огромное значение, так как венесуэльские дети, занимающиеся самбо, смогут стать примером для подражания в этой стране.

Я также работаю над проектом «самбо для людей с ограниченными возможностями» во Франции. Сначала я хочу организовать поездку во Францию, чтобы познакомить молодёжь с самбо и привлечь их к этому виду спорта, а в дальнейшем помогать клубам по всей Франции в создании школ самбо и специальной программы обучения для людей с ограниченными возможностями.

В будущем я планирую работать с другими спортсменами-самбистами из разных стран и создавать проекты, связанные с организацией «Peace and Sport».

– Если бы вы прямо сейчас могли поменять одну-единственную вещь в мире, что бы это было?

– Я бы искоренила жадность. Я уверена, что именно она породила в мире множество зла. Жажда власти, корысть, желание завладеть землей или присвоить себе чье-то имущество, чьи-то успехи… Если бы не было жадности, возможно, мы бы смогли жить в мире, делясь всем, что у нас есть. Тогда люди смогли бы расти так же, как растем мы…

– Каков был ваш первый опыт в самбо? Расскажите, как это было, понравилось ли вам.

– Кажется, первый раз я попробовала себя в самбо в феврале 2012, на Чемпионате Франции. У меня совершенно не было представления о правилах, но моя подруга сказала мне: «Да ладно, будет весело, поехали, правила расскажу в машине!», и мы поехали. Она объяснила мне правила, и всё закончилось тем, что я выиграла чемпионат. Было очень весело.

– Лор, у вас так много титулов и наград по самбо. Расскажите, как началась ваша спортивная карьера.

– В мае 2012 года я не смогла принять участие в Чемпионате Европы, но я смотрела прямую трансляцию в интернете, следила за схватками своей подруги Саманты Ле Кокьян. Я помню её поединок с Мариной Жарской из Беларуси. Это было невероятно! Я будто сама пережила этот момент, прочувствовала его, и как же мне было грустно, что я не была там в тот день! Когда меня выбрали для участия в Чемпионате мира в Минске, я была в полном восторге, я воодушевилась и начала тренироваться ещё упорнее.

Когда вы впервые приняли участие в чемпионате? Что вы чувствовали?

– Моим первым международным турниром стал Чемпионат мира 2012 в Минске. Мне было нечего терять: никто обо мне не знал, и я никого не знала, так что о каком-то давлении и речи не шло. Я выиграла первую схватку, а в полуфинале проиграла Калине Стефановой из Болгарии. Я помню, что у меня не было шансов против неё, не было тактических решений. Она быстро двигалась и атаковала по всем направлениям. Действительно сильная спортсменка. Потом я выиграла третий поединок – за бронзу. Я была очень счастлива и горда собой! Но мне кажется, я ещё не понимала, что̀ значила для меня эта медаль. Сейчас я уверена, что не получи я тогда награду, мне бы, наверное, не удалось в дальнейшем выиграть и остальные.

– Какие соревнования или, возможно, отдельный поединок имел для вас самое большое значение? И почему?

– Наверное, самыми важными для меня стали Всемирные игры боевых искусств «СпортАккорд» 2013. Я тогда выиграла свою первую золотую медаль, и впервые в честь моей победы прозвучала «Марсельеза». Жеребьёвка прошла для меня не очень удачно. Первую схватку я провела против соперницы, которой я уже однажды проиграла на Чемпионате Европы 2013. Однако мне всё-таки удалось пройти дальше. В следующий раз я сошлась в поединке с итальянкой и выиграла борьбу в партере. В финале моим соперником оказалась Калина Стефанова, которая уже побеждала меня на Чемпионате мира 2012. Мне удалось выиграть очень быстро – я провела болевой приём на руку. Как же я была счастлива!

– Вы пробовали себя в других видах спорта? В каких? И почему выбрали именно самбо?

Я начала заниматься спортом, когда мне было четыре – ходила на балет! Танцевала балет восемь лет, а ещё занималась фигурным катанием. В восемь я увлеклась дзюдо. Сейчас занимаюсь и дзюдо, и самбо. Самбо – действительно интересный спорт, где есть множество способов победить. Это тактический вид единоборств, и мне он просто очень по душе.

– Если бы вы не стали самбисткой, какой спорт вы бы выбрали?

Мне нравится альпинизм. Возможно, я бы и занималась альпинизмом активнее, если бы не самбо!

– Почти у каждого из нас есть свой кумир. На кого вы бы хотели быть похожи? И есть ли такой человек?

Нет, у меня нет кумиров. Я просто стараюсь быть настолько хорошим человеком, насколько это возможно!

– Кто вас больше всего вдохновляет?

–  Я думаю, это моя мама. Она всегда поддерживает меня. Мама – самый добрый, самый сильный и самый лучший человек, которого я знаю.

– Кто-нибудь из вашей семьи или из близких друзей занимается самбо? Они поддерживают вас? Ездят с вами на соревнования?

Я пыталась привить брату интерес к самбо, но он просто в какой-то момент понял, что это не его, как-то не проникся. Моя мама ещё не была на соревнованиях лично, но, как только показывают прямую трансляцию, она всегда наблюдает за моими поединками, даже если это поздняя ночь! Мои родители живут в Новой Каледонии, а это значит, что разница во времени огромная. Мой возлюбленный, как и я, занимается самбо. Он ездит на все мои соревнования, очень поддерживает меня. Именно благодаря ему у меня даже получается выходить за пределы своих возможностей!

– Расскажите нам о каком-нибудь любопытном случае из вашего спортивного опыта.

По-моему, самая нелепая вещь, которая когда-либо случалась со мной, произошла на Чемпионате Европы в мае 2017. Во время схватки я выполняла болевой приём на руку. Моя соперница не хотела сдаваться и… она начала кусать мою ногу! Сначала я даже не поняла, что происходит, а потом, когда попыталась освободиться, она начала кусаться ещё больнее. Я сильнее надавила на её руку, и она, наконец, сдалась. Когда мы встали, я заметила два следа от зубов на задней части ноги. Я была в бешенстве от ведения такой нечестной борьбы. Даже спустя неделю после этого огромный синяк ещё не сошёл.

– Как вы готовитесь к соревнованиям?

Перед соревнованиями нужно тщательно подготовиться. Я обычно занимаюсь самбо каждый день, два раза в неделю хожу в зал и два раза бегаю. Режим занятий зависит от даты предстоящего соревнования.

– Что нужно для победы на соревнованиях?

Чтобы победить, нужны тренировки и мощные моральные установки.

– Чем вы занимаетесь помимо самбо?

Я работаю коммерческим инженером: продаю системы светового обнаружения и определения дальности (Лидар) для беспилотников по всему миру. Эти системы используются для нанесения на карту элементов рельефа, деревьев, линий электропередач…

– Как вы проводите свое свободное время?

Большую часть свободного времени я посвящаю тренировкам. Иногда гуляю или обедаю с друзьями. Время от времени хожу на танцы. Но у меня не так много свободного времени между работой и тренировками.

– Немного отходя от темы спорта… У вас есть устремления или мечты, которые вы хотите осуществить?

Что касается работы, я бы хотела когда-нибудь открыть собственную фирму. А вообще хочется изучать новые языки, узнавать новое о других культурах, открывать для себя новые пейзажи, страны… Я мечтаю поехать в кругосветное путешествие на год!