• Мартина ВАСКЕС: «Я чувствую себя уверенно благодаря владению техникой самбо»

Мартина ВАСКЕС: «Я чувствую себя уверенно благодаря владению техникой самбо»

20 Сентября 2024 ФИАС

Спортсменка из Уругвая Мартина Васкес в этом году успешно дебютировала на Чемпионате Панамерики по самбо. Выступление на первом для нее континентальном чемпионате принесло ей «золото» в соревнованиях по спортивному самбо и «бронзу» в турнире по боевому самбо. В интервью сайту ФИАС сразу после церемонии награждения Мартина рассказала о главной неожиданности прошедшего турнира, своей любви к ударным единоборствам и уверенности, которую дает самбо.

Мартина, поделитесь своими ощущениями сразу после церемонии награждения.

– Я очень счастлива и до сих пор не могу поверить в то, что произошло. Безумно рада, что смогла достойно представить свою страну и испытать эти невероятные эмоции, когда в честь моей победы играл гимн Уругвая.

01.JPG

Вы впервые участвовали в Чемпионате Панамерики по самбо. Какими были Ваши ожидания перед началом турнира, и насколько они совпали с реальностью?

– Действительно, в Бразилии состоялся мой дебют на континентальном чемпионате по самбо. Честно говоря, я не знала, чего ожидать от турнира такого уровня. А главной неожиданностью для меня стала собственная победа. Я давно занимаюсь единоборствами, много и усердно тренируюсь, но ты никогда не знаешь, как сложится конкретное соревнование, и удастся ли тебе победить.

02.JPG

Как давно Вы занимаетесь самбо?

– Я уже два года в самбо. Также занимаюсь тайским боксом и джиу-джитсу.

Вы выступаете и по спортивному самбо, и по боевому. А какая дисциплина Вам нравится больше?

– Мне нравятся оба эти направления, но по природе я больше люблю единоборства с ударами, поэтому боевое самбо мне ближе. Даже несмотря на то, что на этом турнире я выступила не столь успешно в этой дисциплине. При этом я отдаю должное спортивному самбо, оно предоставляет отличную основу для того, чтобы у спортсмена было как можно меньше слабых мест.

03.JPG

Приходилось ли Вам применять приемы самбо вне спортивного зала, для самообороны?

– К счастью, нет. Мне никогда не приходилось использовать самбо вне тренировочного зала. И я думаю, что это в первую очередь связано с той уверенностью, которую я получаю во время занятий спортом. Гуляя по улице, я чувствую себя спокойно и знаю, что могу постоять за себя благодаря владению техникой самбо.

04.JPG

А что насчет уверенности на Чемпионате Панамерики? Перед выходом на ковер сильно волновались?

– Поначалу я чувствовала сильное напряжение, но как только освоилась в зале, смогла расслабиться и прекрасно провести время. После первой победы у меня появилась уверенность в себе. Можно сказать, что борьба на турнире доставила мне настоящее удовольствие.

05.JPG

Чем еще запомнился прошедший чемпионат?

– Мне удалось пообщаться со многими людьми из стран, в которых я никогда не была, и узнать немного об их культуре. И для меня самая большая награда – это возможность общения с разными людьми.

06.JPG

Какие планы у Вас сейчас? Планируете ли участвовать в турнирах по самбо?

– Да, мне понравилась атмосфера на турнирах, понравилось бороться на коврах. Я бы хотела продолжить этим заниматься. Кроме того, выступления на международных турнирах дают возможность не только соревноваться в том, что мне нравится, но также путешествовать и общаться с разными людьми. И это еще один плюс в пользу того, чтобы участвовать в соревнованиях по самбо. Надеюсь, у меня будет такая возможность.