Мэтью КОЛКУХУН: «Самбо для меня — это воля к борьбе»

5 Сентября 2024 ФИАС

Спортсмен из Ямайки Мэтью Колкухун стал победителем Чемпионата Панамерики по самбо в Бразилии. Ему не было равных в соревнованиях по боевому самбо среди мужчин в весовой категории до 88 кг. В интервью сайту ФИАС чемпион рассказал о долгом перерыве в выступлениях на турнирах по самбо, о преимуществе в скорости над соперниками и о возможностях золотой медали стать катализатором развития самбо в Ямайке.

Поздравляю с золотой медалью. Какие у Вас ощущения после победы?

– Сейчас, сразу после победы, я чувствую себя отлично. У меня был длительный перерыв из-за семейных проблем, поэтому я пропустил несколько Чемпионатов Панамерики и международных турниров по самбо. Но сейчас всё хорошо, потому что теперь я почувствовал, что пришло время вернуться, и я победил. Я вложился в работу, и показал результаты. Так что я очень доволен тем, что сделал в этот раз.

1.JPG

Весь день Вы показывали очень высокую скорость в боях на ковре. Это была Ваша тактика или Вы теперь быстры каждый раз?

– Да, это нормальная практика. Я совершаю много движений на тренировках, и в процессе подготовки к турниру я смотрел записи предыдущих Чемпионатов Панамерики и видел некоторых соперников. Я заметил, что у меня есть преимущество в скорости. Поэтому я просто использовал это преимущество и рассчитывал, что это поможет мне на турнире. И это сработало довольно хорошо...

Какой поединок, по-вашему, был самым сложным для Вас?

– Определенно последний. На меня давила большая ответственность, особенно потому, что я был единственным ямайцем, а также единственным представителем стран Карибского бассейна, который претендовал на золотую медаль Чемпионата Панамерики в тот день. Поэтому многие мои товарищи по команде и ребята из других стран Карибского бассейна говорили: «Эй, Мэтт, нам нужно, чтобы ты принес медаль странам Карибского бассейна». Давление действительно было большим, но я вышел и сделал свое дело.

2.JPG

Каково это — быть единственным спортсменом из своей страны без тренера, без поддержки?

– Для меня это не в новинку, путешествовать одному без поддержки тренерского состава. И мне уже удавалось побеждать в таких ситуациях. Вообще, я бы хотел, чтобы больше молодых ямайцев занимались самбо. Это отличный вид спорта. И эта медаль поможет ему развиваться на Ямайке, чтобы к нам пришло больше людей. Это будет для них мотивацией.

Вы предпочитаете только боевое самбо. Вам не нравится спортивное самбо?

– Я предпочитаю боевое самбо. Мне нравятся удары руками и ногами. При этом я довольно хорош в борьбе. Думаю, на следующем турнире по самбо я приму участие также в соревнованиях по спортивному самбо.

3.JPG

А можете рассказать о своих планах на будущее?

– Мой план на будущее – продолжать развиваться как личность, продолжать вдохновлять федерацию Ямайки развивать самбо, потому что самбо сделало для меня очень много. Лично для меня это отдушина, когда у меня плохой день, я иду в спортзал. Я могу использовать это и выплеснуть всё разочарование на тренировке. Я люблю спорт самбо и хотел бы, чтобы он больше развивался на Ямайке. Так что эта медаль будет мотивировать молодое поколение заниматься самбо.

4.JPG

Как вы думаете, когда мы увидим больше людей с Ямайки, занимающихся самбо и выигрывающих золотые медали?

– Надеюсь, в скором будущем. Мы используем эту медаль, чтобы продвинуть его вперед, привлечь больше молодежи, привлечь правительство Ямайки к этому спорту. Таким образом, мы сможем получить больше финансирования для создания учебного центра, чтобы иметь возможность продвигать самбо на Ямайке и развивать его.

Что бы вы сказали человеку, который хочет узнать, что такое самбо? В нескольких словах, что такое самбо для вас?

– Самбо – это страсть, преданность делу и, я бы сказал, воля к борьбе.