SAMBO Style. Сестры Жуковец

11 Февраля 2016 Сергей Гришин

Белорусские самбистки Кристина и Диана Жуковец не только успешно выступают на главных самбистских стартах за свою страну, но и замечательно при этом выглядят. Сайт ФИАС пригласил сестер на фотосессию в минской студии, после чего устроил им расспрос с пристрастием. Результат всего произошедшего – перед вашими глазами.

ФИАС: Итак, фотосессия состоялась. Поделитесь вашими впечатлениями.

Кристина: Это первая в нашей жизни фотосессия. Очень много нового и интересного. Вначале присутствовала некая скованность, но в процессе работы удалось раскрыться и получать удовольствие от процесса. Я рада, что мы снимались вдвоем – не знаю, как бы себя вела, если бы была одна.

Кристина Жуковец

Диана: Стеснялась бы, наверное. Я вообще в шоке до сих пор! Первая фотосессия, всё непривычно, но было ОЧЕНЬ интересно. Нужно было слушать фотографа, по-разному позировать, часто улыбаться… Мы получили хорошие уроки на будущее – как себя вести перед камерой.

Диана Жуковец

ФИАС: Как-то готовились? Учились позировать?

Кристина: Я решила никак не готовиться…

Диана: …а я кое-что смотрела в Интернете, особенно видео, где модели по подиуму ходят. А за день до фотосессии много дурачилась перед зеркалом, девочек развлекала, которые со мной на сборах живут.

ФИАС: После фотосессии не возникло желание уйти из спорта в модели?

Диана: У меня возникло желание стать спортивной моделью – совмещать эту деятельность со спортом. Почему бы и нет?

Кристина: Тут мы солидарны – есть такое желание.

ФИАС: Если сравнить фотосессию с тренировками по самбо?

Диана: Мне кажется, тренировки легче – морально легче. Физически на тренировках по самбо, конечно тяжелее…

Кристина: Я бы не сказала так. Попробуй постоять столько часов в различных позициях на каблуках – держать равновесие еще и улыбаться при этом. У меня до сих пор улыбка с губ не сходит. Как будто натянули на лицо – и она там так и осталась. На год вперед наулыбались, насмеялись.

Сестры Жуковец

ФИАС: Диана, у тебя незадолго до фотосессии прошла операция на ноге?

Диана: Да, я перенесла операцию – у меня был внутренний разрыв мениска. В минском травматологическом центре мне сделали операцию, всё там почистили, и сейчас я иду на восстановление. Занимаюсь по индивидуальному графику, много времени провожу в спортзале, но с легкими нагрузками.

ФИАС: Кристина, а у тебя, наверное, больше забот, связанных с сессией в университете?

Кристина: Да, у меня предпоследняя сессия. Я учусь в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка по специальности «Лечебная физкультура». Но сразу скажу, что планирую работать не совсем по специальности. В будущем вижу себя тренером, а полученные знания, думаю, так или иначе, пригодятся в дальнейшем. Тот же лечебный массаж, в случае чего, своим воспитанникам сделаю.

ФИАС: Тренировки, сборы и соревнования учебе не мешают?

Кристина: Мешают еще как! Но у меня есть свои приоритеты, поэтому учебу приходится нагонять. Чаще всего наверстывать приходится уже на сессии – на всех зачетах и экзаменах я появляюсь как штык. А от сессии до сессии живут студенты весело.

ФИАС: Диана, расскажи про свои успехи в учебе.

Диана: Я учусь в 10-м классе Бобруйского государственного училища олимпийского резерва. К сожалению, тоже очень много занятий приходится пропускать из-за спортивных нагрузок, но учителя идут навстречу: дают задания для самостоятельной работы. Поэтому на все сборы и соревнования я всегда еду с книжками и тетрадками.

Честно говоря, такая учеба даже сложнее, потому что приходится все изучать самой, без объяснения преподавателей. Но я вытягиваю – средний балл у меня 8 по десятибалльной шкале. После 11 класса планирую еще на два года остаться в своем училище, чтобы получить средне-специальное образование. Потом, наверное, пойду по стопам сестры – в университет Максима Танка.

Кристина: Ее уже там ждут: расспрашивали, когда же придет сестра. Когда Диана победила на молодежном Первенстве мира по самбо в 2015 году, ее поздравляли по радио. У нас в университете услышали знакомую фамилию, стали меня расспрашивать, какие у нее планы, где планирует учиться и сказали, чтобы я приводила сестру в наш университет.

ФИАС: С детства у вас и фоно, и самбо, и художественная школа… Что-то из этого было любимым, что-то нелюбимым?

Кристина: Я еще и на танцы ходила некоторое время. Это, кстати, было самым нелюбимым. Спасибо родителям, что забрали оттуда. Но про музыкальную школу сказали – доучишься до конца.

Диана: Ничего не помогало, даже слезы. Фортепиано для меня было самым нелюбимым занятием. Ты хочешь пойти на улицу погулять, с мальчишками побегать, а мама не отпускает, заставляет заниматься. Она всегда мне говорила: «Когда-нибудь помянешь мои слова и скажешь «Спасибо!». И это действительно так – я теперь часто благодарю ее за то, что она настояла, и я смогла окончить музыкальную школу. Бывает, на душе неспокойно, какое-то состояние неопределенности, а ты сядешь, поиграешь – и сразу успокаиваешься.

Кристина: Кто-то говорит, что у нас из-за этого было тяжелое детство, но я так не считаю. Времени хватало на всё: на спорт, на музыку, на школу, на то, чтобы во дворе погулять и книжку в удовольствие почитать.

Диана: Кстати, в детстве мне было неинтересно играть с девчонками в куклы или проводить все свое время, делая прически, макияжи и тому подобные вещи. Мне нравилось с мальчиками в догонялки, прятки, войнушки играть. С парнями общий язык намного проще найти, поэтому друзей среди парней у меня достаточно много.

ФИАС: А душа к чему лежала больше?

Кристина: После 7 класса мне нужно было выбирать: поступать либо в музыкальное, либо в спортивное училище. Родители у меня спросили, куда я хочу. Я однозначно сказала, что выбираю спорт. Музыка у меня только для души.

Диана: А я в третьем классе музыкальной школы сдавала зачет, и к нам приехала преподаватель из областной консерватории. Она меня прослушала и предложила перейти учиться в консерваторию. Я маме сразу же сказала: «Туда не поеду!». Мама знала, как я занимаюсь дома и поняла, что вдали от ее опеки я точно музыкой заниматься не стану. Самбо и дзюдо для меня намного ближе – даже не понимаю, как другие люди без этого живут.

ФИАС: Для девушки самбо – не самый очевидный выбор.

Кристина: Если сравнивать с той же тяжелой атлетикой, небо и земля. Женское самбо – красивый вид спорта. Не знаю, почему некоторые говорят, что он не женский.

Диана: Несмотря на то, что я выбрала спорт, после окончания музыкальной школы по классу фортепиано, захотела выучить еще один инструмент. Был выбор между скрипкой, которую я люблю благодаря творчеству Ванессы Мэй, и гитарой, которая всегда хороша в компаниях. Я выбрала гитару, освоила ее, а сейчас уже и старшую сестру обучаю.

ФИАС: И теперь ездишь с гитарой на соревнования?

Диана: Этим летом ребята из команды предложили мне взять гитару с собой на сборы. Я привезла ее с собой, об этом узнали тренера и сказали мне: у нас будет собрание, бери гитару с собой. Я думала, они пошутили, и пришла без инструмента. Они удивленно посмотрели и со словами «Песню в студию» отправили меня в гостиницу за гитарой. В итоге сидели все – спортсмены и тренеры, вместе пели песни. Нельзя быть только в спорте, нужно развиваться в различных сферах – как минимум для себя.

ФИАС: А кто за кем у вас тянется? Младшая за старшей сестрой или наоборот?

Диана: Обоюдно. Раньше, когда Кристина первой начала ездить по соревнованиям за границей, для меня это было, будто она в космос полетела. Я стремилась быть похожей на нее, считала, что она лучшая спортсменка. А когда в 2010 году на молодежном чемпионате мира она завоевала «золото», то превратилась для меня просто в богиню. Я тогда думала, что мне никогда не удастся добиться такого – чтобы в мою честь играл гимн страны. Но мы постоянно работали в паре, Кристина на мне приемы отрабатывала. А еще я внимательно следила за тем, как она выступает и тренируется – что называется, училась глазами.

ФИАС: Дома часто боретесь?

Кристина: Дома мы обычно вдвоем боремся против мамы. А в сборной вроде и хотят тренеры нас вместе поставить, чтобы друг друга подстегивали, но все-таки стараются этого не делать. У нас всё на полную катушку: если любим, то от души, если боремся, то тоже от души. У нас может чуть ли не до драки дойти. В будущем на наши взаимоотношения это никак не повлияет, но если какая-то травма случится, будем винить сами себя.

Диана: Я бы не хотела против Кристины бороться, потому что может адреналин взыграть, а против сестры выступать в полную силу не хотелось бы. Как-то раз после долгого перерыва нас в пару поставили на сборах в Стайках – и понеслось. Мы боролись как в последний раз, с трудом остановились. Поэтому стараемся так не делать, ведь мы друг друга бережем.

ФИАС: А из-за чего чаще всего ссоритесь?

Диана: Ссоримся на пустом месте! Когда мы долго находимся вместе и даем друг другу много внимания, через какое-то время это может перерасти в непонятные ссоры. Чаще всего это все равно в игровой форме – зажмем друг друга в партере и начнем мутузить. Но миримся мы очень быстро и, что бы ни говорила Кристина, первой на компромисс иду я. Но может и мама сказать «Цыц!» – после этого мы тоже сразу успокаиваемся.

ФИАС: У вас обеих есть еще одна сестра – самая младшая. Какие у вас отношения?

Диана: У нее очень интересный и своеобразный характер. Такой хороший и добрый ребенок, но с какой-то хитринкой, а еще – необыкновенной мудростью. Она в 2-3 года такие фразы выдавала! Папу в ежовых рукавицах держит так, как мы втроем вместе с мамой не держим.

Кристина: «Папина доча» – так мы называем ее, любя. Мы с Дианой похожи и на маму, и на папу – примерно поровну. А наша младшая сестра – вся в папу. И он ее безумно любит.

ФИАС: У вас невероятно спортивная семья. Мама – судья мирового уровня по самбо, папа – квалифицированный тренер по самбо и дзюдо. Родители для вас являются примером?

Диана: Безусловно! Папа – это пример мужчины с большой буквы, который пообещает и выполнит свое обещание, и, конечно, в обиду никогда никого из нас не даст. Он любит всех нас безумно – это мы чувствуем, это мы видим, это мы знаем. Мама тоже нам всегда во всем помогает, мы полностью окружены заботой. У нас действительно счастливая семья! Родители во всем для нас пример: в спорте, в работе. Мы всегда с ними вместе – и дома, и на соревнованиях за границей.

ФИАС: Вы сказали, что папа для вас – пример мужчины. Дочки обычно ищут себе молодого человека, похожего на папу…

Диана: Действительно, для дочек первый мужчина – это папа. Он пример во всем и я, наверное, скажу за нас двоих – осознанно или неосознанно мы, конечно, ищем себе мужчину, похожего на папу. Парень или будущий муж должен быть спортивным человеком, на которого можно положиться и который никогда не бросит в беде, а также семьянином, любящим жену и детей.

ФИАС: Вам уже удалось найти кого-то, кто соответствует этим критериям?

Диана: Нет!

Кристина: Если говорить про меня, у меня есть молодой человек, мы учимся вместе на одном потоке. Раньше жили в одном общежитии, сейчас – в разных. На этом про личную жизнь всё.

ФИАС: Диана, ты вторую половинку будешь искать на самбистском ковре?

Диана: Главное – чтобы это был спортсмен, а из какого вида спорта – не особо важно. Это может быть пловец, самбист, дзюдоист, возможно, даже тяжелоатлет. Но в идеале все-таки кто-то из мира единоборств. Тем более, в будущем я планирую быть тренером, и хотелось бы, чтобы муж понимал и разделял мои интересы. Было бы неплохо познакомиться где-то на сборах или соревнованиях. Хотелось бы, чтобы он был высоким – от 185 см и выше, а также подкаченным, ну а общность интересов благодаря самбо у нас будет.

ФИАС: Присутствие родителей на соревнованиях – это больше плюс или минус?

Диана: Лично я на большую часть турниров езжу с папой. Он знает меня, я знаю, что он мне скажет перед, во время и после схватки – в тех случаях, когда я выиграю или проиграю. А когда я еду с мамой, мне всегда стыдно проиграть или показать некрасивую борьбу, чтобы ей не было стыдно за меня. Мамины коллеги смотрят, оценивают, и потом я понимаю, что будет обсуждение. Поэтому психологически это очень тяжело. Но в то же время, когда мама рядом, а особенно когда родители вдвоем, это невероятно помогает.

ФИАС: Как вы с сестрой друг друга называете, любя?

Кристина: У нас все слова в отношении друг друга всегда будут нежными и ласковыми. Даже если мы друг друга коровой или лошадью назовем – это тоже от чистого сердца и любя. Я Диану люблю Стрекозкой называть, а также Буся, Муся и всё такое прочее.

Диана: А Стрекозкой я стала из-за одной истории. Мы гуляли по магазинам, мне понравились очки нежно-фиолетового цвета. Я их примерила, и у меня глаза в этих очках стали, как у стрекозы. Вот Кристина до сих пор меня так и называет.

ФИАС: Где вы больше всего времени проводите вместе?

Диана: В последнее время мы очень редко видимся, поэтому самое лучшее – оказаться вместе дома с родителями. Самое любимое место – это на кухне за чашкой чая поговорить.

Кристина: Если есть возможность выйти провести меня на автобус в Минск или мне Дианку в какую-нибудь поездку, то это тоже отличное времяпрепровождение, от которого нельзя отказываться. Мы очень связаны между собой и если день-два не видимся, хочется скорее вернуться. Бежим друг к другу, обнимаемся, целуемся, а спустя время ссоримся и миримся.

ФИАС: Какие у вас взаимоотношения с социальными сетями?

Кристина: Раньше я везде сидела, во всех соцсетях. Самыми любимыми были Facebook и  «Вконтакте». Сейчас я отовсюду удалила свои профили, пользуюсь только Viber. Там можно подписываться на группы, смотреть новости, интересные заметки, картинки, фотографии… Свои фото, бывает, тоже закидываю, но без фанатизма.

Диана: Она еду любит фотографировать! Особенно ту, что приготовила сама. Наше поколение – это век соцсетей, поэтому, я, конечно, сижу в них. Но не из-за того, что мне делать нечего, просто это хорошая возможность общаться с теми, с кем ты не можешь пойти погулять. Особенно, если это спортсмены из других городов и стран, с которыми познакомились на сборах или соревнованиях.

ФИАС: Занятия самбо выручали вас в обычной жизни?

Кристина: Все знали с детства, что я занимаюсь самбо, поэтому никто даже не пытался меня трогать. А еще знаете, в чем самбо помогает? Отсеивает ненужных кавалеров. При знакомстве обычно спрашивают: «Девушка, а чем вы занимаетесь?». Когда ты говоришь «самбо», сразу отвечают: «Извините, мы перепутали». А вот адекватные парни прекрасно понимают, что это за вид спорта, поэтому проблем с ними не бывает.

ФИАС: Какие у вас сейчас спортивные планы?

Диана: Чувствую, что в большой спорт я еще не скоро вернусь. Буду, конечно, стараться восстановиться, но, видимо, пропущу все ключевые сборы. В данный момент мне все говорят, и я сама для себя понимаю, что самое главное – это здоровье. Нужно его подтянуть, чтобы потом вернуться в большой спорт.

Кристина: Сейчас я активно готовлюсь к открытому чемпионату Беларуси по самбо на призы президента страны. Это отборочный старт для нашей сборной. Кто занимает первое место или высшее место, тот едет на Европу и мир. Соревнования должны быть очень хорошими в этом году, многие самбисты из разных стран собираются приехать. Нужно будет активно рвать и метать!

ФИАС: Расскажите о ваших достижениях в самбо.

Диана: Самым успешным для меня стал 2015 год. Я стала чемпионкой Европы и мира по самбо среди молодежи.

Кристина: Для меня самым ярким и незабываемым стало молодежное Первенство мира 2010 года в Грузии, где я завоевала «золото». Тогда я сама от себя не ожидала такого. Позже занимала призовые места на Европе и мире среди юниоров, была первой на Кубке мира среди студентов в 2012 году в Казани. За последнее время мой лучший результат – это 3-е место на чемпионате мира по самбо в Марокко.

ФИАС: Какая у вас есть спортивная мечта?

Диана: Наверное, это мечта каждого спортсмена: отобраться на Олимпийские игры и оказаться на пьедестале – желательно на высшей его ступеньке. В идеале хотелось бы, чтобы самбо вошло в состав олимпийской семьи, и я смогла завоевать медаль по нашему любимому виду спорта.

Кристина: Будем надеяться, что самбо включат в олимпийскую систему. Конечно, очень хочется поехать на Олимпиаду. Это действительно самая главная цель для каждого спортсмена. Не все ее достигают, но это великолепный стимул! Нужно выиграть Европу, затем мир – и с каждым разом ты будешь понимать, что становишься на шаг ближе к Олимпиаде. Ну, и, конечно, каждый мечтает стать олимпийским чемпионом. А там уже – как Бог даст.