Сарбон ЕРНАЗАРОВ: «В Узбекистане самбо уделяют особое внимание»

29 Декабря 2020 Антон Орлов

Самбист из Узбекистана Сарбон Ерназаров успешно завершил свой спортивный год. На Кубке мира по самбо «Мемориал Харлампиева», который проходил 18-19 декабря в Москве (Россия), Сарбон сумел завоевать золотую медаль в весовой категории до 74 кг по спортивному самбо. Об этом и многом другом Сарбон рассказал в интервью сайту ФИАС сразу после окончания соревнований.

Поздравляю с победой, в финале у Вас выдалась очень зрелищная схватка…

- Спасибо, схватка с российским спортсменом действительно была очень принципиальной. Ранее я уже дважды проигрывал Рамеду Гукеву на Международном турнире на призы Асламбека Аслаханова, и оба раза со счетом 0:2. В этот раз надо было побеждать, доказать, что я лучше.

В финале судья дважды останавливал поединок. Что случилось?

- В первый раз остановка произошла после приема, который я провел, вероятно причинив боль российскому спортсмену. Мое техническое действие было выполнено в рамках правил, но несмотря на это, я извинился и сказал Рамеду, что с моей стороны не было умысла. Вторая остановка произошла в середине встречи так как, в результате борьбы уже я потянул спину. Что уж скрывать, схватка выдалась сложной для нас обоих.

А как складывались предыдущие поединки?

- В полуфинале я встретился с серебряным призером Чемпионата мира-2018 в Румынии. Ранее мы уже боролись, и я побеждал, поэтому соперник был мне понятен. С учетом того, что я выступаю на международных соревнованиях уже долгое время, хорошо знаю практически всех спортсменов.

То есть они предсказуемы для Вас?

- Не совсем так. Я знаю их фишки, а они знают мои. Но это как преимущество, так и недостаток. Нужно было придумывать другую стратегию.

То есть стратегия была на каждый поединок?

- Да, каждый соперник – особенный, у каждого – свои сильные и слабые стороны. Кто-то предпочитает бороться внизу – на первом этаже, кто-то в стойке – на втором. Сложной выдалась первая схватка с туркменским спортсменом. Раньше мы не встречались, поэтому пришлось импровизировать.

Насколько тяжелым был этот год для Вас?

- Он был тяжелым не только для меня, но и для всех спортсменов, для всех видов спорта. Давайте вспомним в каких условиях проходил Чемпионат мира. Приехали не все страны, хотя все основные соперники выступили.

То есть меньшее число стран-участниц говорит о том, что будет меньше схваток, но от этого они легче не станут?

- Совершено верно. В весе может выступать и 40, и 50 человек, но на жеребьевке можно попасть в подгруппу, из которой выйдешь в финал, даже не вспотев. Встречи бывают разные, поэтому важно не количество, а качество. И качество на Чемпионате мира было высоким.

Как проходила подготовка к турниру?

- Очень активно готовился к Чемпионату мира в Сербии. У нас сборы проходили в горах. Последние два года нашему виду спорта уделяют большое внимание в стране – благодаря президенту нашей федерации Алишеру Алимову, нашим страшим тренерам, моему личному тренеру Роману Шакирову. В последнее время отношение к самбо у нас в республике очень сильно изменилось. Средства массовой информации активно освещают соревнования, недавно на пресс-конференцию приехал Хабиб Нурмагомедов, на телеэкранах повсюду наши самбисты. Поэтому мы были хорошо готовы к соревнованиям не только физически, но и психологически.

То есть сейчас Вы чувствуете высокое внимание со стороны государства?

- Всё благодаря президенту. Нас знают члены Олимпийского комитета, министр спорта, нас знают все. Уверен, что, когда вернемся в Узбекистан, тоже будет очень много внимания.

К Чемпионату мира я готовился усиленно, а вот к Кубку мира – почти нет, так как не было уверенности, что он состоится. Окончательная ясность появилась только за две недели до турнира, как говорится, оставалось только вещи собрать и приехать.

Как-то повлияло на Вас отсутствие зрителей на трибунах?

- Да, присутствие зрителей, конечно, имеет значение. Но так получилось, что в течение 5 лет я учился в Москве, поэтому выступал сегодня как у себя дома.

Вообще-то самбист не должен зависеть от внешних факторов: выходя на ковер, нужно видеть только своего соперника, всё остальное - вопрос твоей подготовки.

Что для Вас значит эта золотая медаль? Насколько она дорога?

- В 2016 году я уже выигрывал «Мемориал А. Харлампиева» в весовой категории до 68 кг. Тогда я стал первым узбекским спортсменом, взявшим золото на Кубке мира «Мемориал Харлампиева» в спортивном самбо. Первым в истории.

Именно по спортивному самбо?

- Да, по спортивному. Наши «боевики» уже брали золото.

Что дальше?

- Дальше празднуем Новый год, отдыхаем, набираемся сил. Хочу провести это время дома с семьей. После нового года изменятся весовые категории, и это нужно будет учесть при подготовке. Последние 10 лет я боролся в весовой категории до 68 кг, только в этом году впервые выступал в 74 кг. Мой чистый вес 73-74 кг, поэтому категория до 71 кг – оптимальный вариант для меня.

Ну а цель - золото на Чемпионате мира в 2021 году.