• Сергей КИРЮХИН «Сегодня рассчитывать только на класс или высокий уровень советской школы уже нельзя»

Сергей КИРЮХИН «Сегодня рассчитывать только на класс или высокий уровень советской школы уже нельзя»

10 Июня 2021 Антон Орлов

Российский самбист Сергей Кирюхин завоевал золотую медаль Чемпионата Европы на Кипре. Он стал первым в весовой категории до 88 кг по спортивному самбо, победив в финале белоруса Тимофея Емельянова. О росте конкуренции в самбо, переходе в новую весовую категорию, работе первым номером и коронном приеме Сергей Кирюхин рассказал в интервью сайту ФИАС.

Сергей, результаты прошедшего Чемпионата Европы говорят о том, что конкуренция в самбо в последние годы заметно возросла. Так ли это, по вашему мнению, и нет ли ощущения, что россиянам с каждым годом всё труднее становится побеждать?

– Конечно, есть. Это видно невооруженным глазом.

Спортсмены из каких стран составляют основную конкуренцию? И кто, на Ваш взгляд, в последние годы демонстрирует наибольший рост?

– Традиционно наибольшую конкуренцию составляют страны СНГ. Но лично мне очень понравилось выступление спортсмена из Нидерландов Мистраля Янсена в моем весе – до 88 кг.  Ранее мы с ним уже боролись на чемпионате Европы два года назад, и в этот раз снова встретились в схватке за выход в финал. Могу сказать, что это два разных человека. Мистраль провел большую работу над ошибками и очень сильно вырос за эти два года. Прогресс, как говорится, налицо.

Вы многократный чемпион мира и Европы по самбо, до этого боролись в весовой категории до 82 кг, сейчас, в связи с новыми весовыми категориями, перешли в 88 кг. Насколько сложно стало выступать: новый вес, новые соперники, новые физические кондиции?

– Это не совсем так. Основная масса моих соперников также перешла в категорию до 88 кг из 82 кг. Но также есть ребята, которые поднялись в новую категорию из 88 кг – в 98 кг.

Честно говоря, в этот раз мне выступать было тяжеловато. Раньше при стабильном весе 86 кг я постепенно снижал вес до 82 кг, и мне было комфортно бороться. Теперь нелегко выступать с ребятами, которые сбрасывают вес до 88 кг, они физически очень сильные. Спортсмены часто «придерживают» 4-5 килограмм, и подходят к соревнованиям в оптимальной физической форме. Но, справедливости ради, надо сказать, что все спортсмены, с которыми мне пришлось бороться на Чемпионате Европы, пришли из 82 кг, так что по большому счету для меня ничего не изменилось.

За счет чего в настоящее время Вам удается побеждать? Приходится ли больше внимания уделять тренировкам или хватает класса?

– Уже не хватает. Тренировкам всегда приходится уделять много внимания, нельзя себе позволить расслабиться и недотренироваться. Сегодня рассчитывать только на класс или высокий уровень советской школы уже нельзя. Каким бы ты талантом ни обладал, все равно нужно проводить большую работу. Но и это еще не все. Необходимо проявлять индивидуальный подход к каждому сопернику, с которым предстоит бороться. Поэтому еще до начала соревнований мы с тренером разбираем особенности борьбы и техники потенциальных соперников. Внимательно изучаем видео с разных турниров, определяем сильные и слабые стороны самбистов, вырабатываем тактику под каждого спортсмена. Вероятно, такой подход и приносит результаты.

Вы предпочитаете работать первым номером или отдавать инициативу сопернику?

– Я считаю, что работа первым номером дает больше преимуществ и шансов на победу. Но универсальных рецептов нет, мы все разные. Тем, кто привык работать первым номером, не всегда удается успешно это делать. В такие моменты на помощь может прийти тренер-секундант, который подскажет, как быть, и что поменять. Это нормальная практика, со стороны виднее. И именно рекомендации тренера помогают сориентироваться по ходу встречи: работать первым номером или вторым, на опережение или, наоборот, отдать инициативу и дождаться ошибки, то есть переиграть соперника тактически. Вся работа ведется в совокупности.

Спортсмены из боевого самбо часто в ходе схватки меняют стойку. Есть ли такая же практика в спортивном самбо? И пользуетесь ли Вы ей?

– Я предпочитаю работать немного иначе. У каждого спортсмена есть так называемая рабочая и нерабочая рука. Поэтому мой стиль борьбы заключается в том, чтобы отключить сопернику рабочую руку, более важную при совершении бросков, обезоружить его.

Если же вернуться к финальному поединку с белорусским спортсменом, то могу сказать, что Тимофей Емельянов изменил тактику. Я с ним всегда боролся по одному рисунку, но в этот раз мне пришлось его изменить, так как он полностью поменял свою тактику, фактически обезоружил меня. Но несмотря на эффект неожиданности, по-видимому у него тоже что-то не до конца получилось.

Какой у Вас коронный прием и как часто удается его применить?

– Мельница и бросок через плечо с колена.

На Чемпионате Европы удалось?

– Да, сначала в борьбе с азербайджанским спортсменом, потом в финале – с белорусским.