• Сейду НЖИМУЛУ: «Федор Емельяненко – мой источник вдохновения навсегда»

Сейду НЖИМУЛУ: «Федор Емельяненко – мой источник вдохновения навсегда»

5 Июня 2024 ФИАС

Камерунский спортсмен Сейду Нжимулу завоевал золотую медаль в весовой категории до 98 кг по боевому самбо на Чемпионате Африки, прошедшем в Каире (Египет). После победы он поделился своими эмоциями от проведенных схваток с сайтом ФИАС.

Насколько трудным оказался путь к чемпионскому титулу?

– Никто и не ожидал легкой прогулки, ведь каждый турнир – это битва, и каждый поединок требует максимальной концентрации. Все, что я сегодня хотел – это победить моих соперников по правилам самбо. Я должен был показать, что умею в этом виде спорта, максимально использовать все свои знания и навыки, и быть лучше своих соперников на ковре.

Со стороны казалось, что в обеих схватках Вам удалось победить не только технически, но и интеллектуально. Вы как будто знали, как Ваши оппоненты будут действовать и успешно контратаковали. Так ли это?

– Да, это действительно так. В каждой схватке нужно анализировать происходящее и использовать тайминг. И речь идет не только об ударах, но в целом необходимо учитывать все нюансы, пытаться понять соперника и прогнозировать его действия. На ковре мелочей не бывает.

Я заметил, что в ходе схватки Вы периодически меняли стойку. Помогло ли это Вам победить?

– С учетом того, что удары в самбо не дают очков, то нужно анализировать и пробовать разные варианты для достижения цели, в том числе, смену стоек. Оба моих соперника сегодня были не из легких, и мне потребовалось некоторое время, чтобы их понять и подобрать ключи к победе. Смена стоек мне в этом тоже помогла.

Федор Емельяненко в ходе своего мастер-класса в Сербии говорил, что он может понять «кто против него стоит» в зависимости от стойки спортсмена, положения его рук и других внешних признаков. Появилось ли у Вас, как двукратного чемпиона мира по боевому самбо, подобное видение соперников?

– Федор – это мой источник вдохновения навсегда. Я понимаю, что он имеет в виду, и мне хотелось бы верить в то, что у меня появилось подобное видение. Вы правы, я давно практикую самбо, у меня накопилось достаточно опыта в этом виде спорта, мне удалось выиграть несколько крупных международных турниров и завоевать титулы. И я бы очень хотел думать, что тоже могу так сказать.

Вслед за Вашей схваткой был финал в весовой категории +98 кг также с участием камерунского спортсмена Максвелла Джанту. Вы об этом знали. Что Вы чувствовали, выходя на ковер? Насколько было важным победить, чтобы показать пример?

– Безусловно, у нас очень сильный командный дух, и наша общая задача – быть рядом и оказывать помощь и поддержку друг другу. Конечно, я чувствовал эту ответственность, и она становилась еще выше с учетом того, что я являюсь первым представителем африканского континента, завоевавшим титул чемпиона мира по самбо. Я с этим живу, и это чувство ответственности за своих партнеров по команде теперь всегда со мной.

У камерунской команды есть ритуал, который каждый спортсмен и тренер совершают перед выходом на ковер. Что он означает?

– Это сложно объяснить словами. Дело в том, что в данном ритуале-приветствии, который видят зрители и другие спортсмены, заключен очень глубокий внутренний смысл. Скажу лишь, что он отражает наши общие намерения и настрой на победу, наше единение и общую цель.

Вы двукратный чемпион мира по боевому самбо. Можете ли Вы сказать, что уровень спортсменов, конкуренции на чемпионате Африки по самбо вырос?

– Да, безусловно, я вижу, как уровень профессионального мастерства спортсменов растет. Конечно, мы не можем пока его сравнивать с международным в полной мере, но очевидно, что он выше и выше с каждым годом. Уверен, через год прогресс станет еще заметнее.