• Ваагн ЧАЛЯН: «Намерен, как минимум, повторить прошлогодний результат на Чемпионате мира»

Ваагн ЧАЛЯН: «Намерен, как минимум, повторить прошлогодний результат на Чемпионате мира»

21 Октября 2024 ФИАС

Армянский спортсмен Ваагн Чалян считает, что выступления на международных соревнованиях в текущем году не может занести себе в актив. Тем не менее, в сентябре он завоевал серебряную медаль в весовой категории до 88 кг по спортивному самбо на Кубке президента НОК Армении Гагика Царукяна, а сейчас активно готовится к ноябрьскому Чемпионату мира по самбо. Подробно обо всем этом самбист подробно рассказал в интервью сайту ФИАС.

В прошлом году Вы стали победителем Кубка президента НОК Армении Гагика Царукяна, в этом дошли до финала, но уступили. Что помешало победить?

– Действительно, в прошлом году мне удалось победить, но в этот раз в финале мне достался очень грозный соперник – титулованный самбист Сергей Рябов. В первой половине встречи я повел в счете 1:0, но затем все-таки проиграл, так как технически немного уступил ему. Тем не менее, я доволен результатом.

Вы уже неоднократно завоевывали медали на разных международных турнирах по самбо. Какие из них являются для Вас наиболее ценными?

– В прошлом году я был пятым на Европе, потом стал победителем Кубка Президента НОК Армении Гагика Царукяна, затем завоевал бронзу на Кубке мира. В ноябре прошлого года я стал бронзовым призером Чемпионата мира в Ереване. На сегодняшний день считаю это достижение наивысшим в своей карьере.

01.JPG

Этот год пока не могу считать очень удачным, так как на Чемпионате Европы в Сербии получил травму и вынужден был пропустить Кубок мира в Кыргызстане в августе.

На турнире в Армении у Вас было три поединка. Насколько трудными они выдались, и какой из них оказался самым сложным?

– Все поединки были сложными, так как в данном турнире участвуют сильнейшие спортсмены в рейтинге ФИАС. По пути к финалу у меня были поединки с казахским и кыргызским спортсменами – чемпионами мира, а также Азии и Океании. К счастью, мне удалось победить и выйти в финал.

02.JPG

В финале Вы сначала повели в счёте, но потом позволили сопернику совершить несколько результативных технических действий. Что произошло?

– Финал у меня был с четырехкратным чемпионом мира и победителем Европейских игр Сергеем Рябовым. Я с юношеских лет внимательно слежу за выступлениями этого самбиста и изучаю его стиль и приемы. К слову, мои одноклубники Ашот Даниэлян и Давид Григорян уже с ним встречались на ковре, что позволило мне проанализировать их схватки и сделать выводы.

Несмотря на небольшое преимущество, которое мне удалось получить в начале схватки, довести ее до победного конца не удалось. Мой соперник совершил техническое действие и повел в счете, затем довел поединок до победы.

03.JPG

Вы выступали дома. Насколько поддержка трибун Вам помогала?

– Очень помогала. В том числе благодаря поддержке трибун мне удалось победить в прошлом году и дойти до финала в этом.

Насколько для Вас важно было принять участие в данном турнире?

– Не секрет, что Кубок президента НОК Армении является одним из престижнейших турниров календаря ФИАС, для участия в нем приглашены сильные спортсмены, чемпионы мира, призеры, победители чемпионатов Европы, Азии и Океании, Африки и Панамерики.

04.JPG

Для меня было важным принять участие в этом турнире, чтобы проверить свои силы и побороться с лучшими. Ну и, конечно, не стоит забывать про призовой фонд, который является большим стимулом для всех участников соревнований.

Какие планы на Чемпионат мира?

– У нас начинаются сборы и подготовка к Чемпионату мира. В этом году я намерен, как минимум, повторить прошлогодний результат.