• Виктория СЕРГИЕВСКАЯ: «Онлайн-формат турнира стал настоящим спасением в это время карантинов»

Виктория СЕРГИЕВСКАЯ: «Онлайн-формат турнира стал настоящим спасением в это время карантинов»

24 Июня 2020 ФИАС

Первый Кубок по онлайн-самбо (Европа), организованный Международной федерацией самбо при поддержке компании «Роснефть», прошел 20-21 июня. В соревнованиях приняли участие самбисты из 18 европейских стран. Победительница турнира, спортсменка из Германии Джули-Мария Хорн, и серебряный призер, испанский самбист Адриан Лабрадо, уже поделились своими эмоциями в интервью сайту ФИАС. Российская самбистка Виктория Сергиевская, которая заняла третье место на турнире, рассказала о своем опыте участия в Кубке в специальном интервью для официального сайта Всероссийской федерации самбо.

Виктория, расскажите о своих впечатлениях от онлайн-самбо.

– Мне понравился такой необычный формат. Очень полезный интерактив. Я считаю, что всем спортсменам нужно знать теорию, а тем, кто представляет страну на международных стартах, еще и очень важен английский, чтобы уметь как-то изъясняться.

Какие у вас были трудности при прохождении этапов?

– Я очень нервничала перед началом Кубка. К тому же, тот факт, что для меня соревнования проходили ночью, отразился на моем состоянии. Переживала, но все прошло хорошо. Этот турнир преподнес мне важный урок: не всегда нужно делать все побыстрее. В борьбе за выход в финал я думала, что нужно скорее закончить, но это оказалась моей ошибкой. И хотя сам формат соревнований предполагает скорость, в тот момент я объективно поторопилась.

На ковре мотивация – медаль, титул чемпиона, а тут какая может быть мотивация у спортсменов, помимо денежного вознаграждения?

– На Кубке по онлайн-самбо главной мотивацией для меня стало желание узнать что-то новое. Это такой необычный опыт, и, представляя нашу страну в одиночку, я ощутила на себе особую ответственность.

Какое задание запомнилось больше всего?

– В процессе мне достались два упражнения: сесть на шпагат и удерживать «ласточку» в течение 10 секунд. И если на шпагат я села без особых проблем, то «ласточка» получилась уже немного сонная. Но больше всего мне запомнилось задание с открытием карточки в полуфинале. После него я еще долго осмысливала, что было бы, если бы я открыла другую. Возможно, я бы воспринимала это изображение иначе. Там было очень необычное движение: бросок обратным захватом двух ног. Понять окончательно, что это было за движение, я смогла только после того, как открыли всё изображение целиком.

Какие, по вашему мнению, есть плюсы проведения соревнований в таком формате?

– На мой взгляд, главный плюс таких соревнований – это то, что все участники равны. Нет никаких гендерных различий, тебе не обязательно быть очень сильным, чтобы победить. К тому же, онлайн-формат турнира стал настоящим спасением в это время карантинов. В изоляции спортсменам тяжело найти мотивацию для занятий, а эти соревнования, хоть и простые с точки зрения физической подготовки, заставили встать с дивана и тренироваться.

Мне кажется, что было бы здорово, если бы такие соревнования проходили и на всероссийском уровне. Причем не обязательно использовать тот же формат викторины с карточками. Можно было бы взять какие-нибудь важные даты развития самбо, задавать вопросы о выдающихся спортсменах. Чтобы самбисты знали не только технику, но и историю своего вида спорта.

***

Напомним, Кубок по онлайн-самбо проходит в несколько этапов. Ближайшие континентальные соревнования состоятся: 27 июня – в Африке, 4-5 июля – в Азии, 11-12 июля – в Панамерике. По итогам всех этапов запланировано проведение суперфинала, в котором примут участие финалисты с континентов. Проведение суперфинала запланировано на 18 июля.