Владислав РУДНЕВ: «Невозможное возможно»

17 Ноября 2020 Антон Орлов

Украинский самбист Владислав Руднев в Сербии стал трехкратным чемпионом мира по боевому самбо. В Нови-Сад он завоевал «золото» в весовой категории до 74 кг. О мотивации, своём пути к победе и ореоле непобедимости российских спортсменов Владислав рассказал в интервью сайту ФИАС.

В Сербии Вам удалось завоевать третье золото подряд на чемпионатах мира по самбо. Что Вы чувствуете по этому поводу?

– Меня переполняют эмоции. Только я и мой отец знаем, сколько труда пришлось вложить в эту победу. Это действительно моя третья победа подряд, но еще и первое достижение такого рода в истории боевого самбо Украины. До этого у нас в стране были только двукратные чемпионы мира.

Как удается себя мотивировать, если уже дважды были достигнуты самые высокие вершины?

– Хотелось оставить свой след в истории, свою фамилию. Мой тренер – это мой отец, до меня он уже воспитал трех чемпионов мира. Ну и, конечно, есть желание реализовать себя в смешанных единоборствах, например, в UFC или Bellator. Чтобы стать чемпионом по версии одной из этих организаций, нужно еще многое сделать.

Практика показывает, что у боевых самбистов в этих промоушенах неплохо все получается…

– Так и есть. В дальнейшем, дай Бог, мои выступления тоже добавят репутационных дивидендов ФИАС. Сам факт, что еще один выходец из самбо завоевал титул будет говорить сам за себя.

Есть на кого равняться…

– Да, и среди них есть украинские спортсмены, такие мастера смешанных единоборств как Ярослав Амосов или Александр Бутенко. Эти люди дают мне высокую мотивацию двигаться вперед.

Чемпионат мира по самбо впервые проходил без зрителей. Это как-то отразилось на Вашем настрое, повлияло на нерв поединков?

– У меня есть ковер, есть соперник, есть цель. С таким настроем я и выхожу на поединок. Всё остальное не имеет особого значения.

По дороге к финалу Вы одолели несколько сильных соперников…

[ВИДЕО] РУДНЕВ (Украина) vs КАРЯЕВ (Кыргызстан). Боевое самбо 74 кг. Чемпионат мира по самбо 2020

– Да, первым соперником был спортсмен из Узбекистана. В прошлом году мы уже с ним соревновались в финале. У нас с ним сложились очень добрые отношения, он сильный самбист и позитивный человек. Вторым был спортсмен из России, чемпион Европы-2019. В финале я вышел на киргизского спортсмена Даирбека Каряева, с которым уже соревновался на своем первом Чемпионате мира. Свои победы я одержал удушающими приемами. И сегодня я счастлив, так как в этот раз мне удалось пройти самых лучших. Никто не сможет сказать, что мне повезло с жеребьевкой или возрастом.

Было ощущение, что в финале Вы сделали ставку на стойку, а точнее на работу руками. Какой была Ваша тактика?

– На каждый поединок есть своя тактика. Не бывает так, что вышел и дальше будь что будет. В финале тактикой была работа в стойке, на контратаках. Но соперник тоже не хотел идти вперед. Тогда отец сказал, что надо атаковать, я осуществил проход в ноги, получил бал и продолжил работу на контратаках.

То есть это была некая тактическая хитрость? Сделав ставку на работу в стойке, Вы внезапно перешли на борьбу?

– Да, это домашняя заготовка. Киргизский спортсмен заметил, что мой уровень ударной техники заметно вырос, и не стал идти в размен ударами. Он стремился поймать меня на контратаке и провести свой фирменный бросок через бедро. В Киргизии сильная школа бросков. Но это является как преимуществом, так и недостатком, ведь план на поединок можно просчитать. Я это понимал и старался не дать Даирбеку возможности провести этот прием.

Я обратил внимание, что у Вас стойка левши. Это помогает в схватках?

– Очень трудный вопрос. Мне так удобно, я привык так работать. Украинские боксеры Василий Ломаченко, Александр Усик также работают в стойке левши, я стараюсь перенять у них всё самое лучшее. Но думаю, что стойка – не главное. Все зависит от человека, его техники, характера, силы духа, физической подготовки и других качеств.

Насколько для Вас важен тот факт, что удалось завоевать медаль не только для себя, но и внести свой вклад в копилку национальной сборной?

– Для меня это очень важно, потому что, когда украинские спортсмены поднимаются на пьедестал, я пою гимн Украины, меня переполняет гордость за страну. Все тренеры, спортсмены, президент федерации, все радуются этому событию. В такие минуты понимаешь, что невозможное возможно.

Еще буквально три года назад сборная России для нас была чем-то из мира фантастики. Мы даже шутили между собой «Когда выходишь на русского, думаешь, а кто у меня следующий за третье место?» И вот этот ореол непобедимости сильно мешал, буквально зомбировал тебя. А сейчас понимаешь, что россияне – это такие же соперники, такие же люди со своими достоинствами и недостатками. Поэтому, поднимаясь на пьедестал, я не только испытывал гордость за свою страну, но и хотел показать сборной Украины и подрастающему поколению, что всё возможно, всё реально, просто нужно проделать очень много работы.