Александр КОКША: «Наша белорусская команда – самые лучшие зрители!»

1 Декабря 2020 Антон Орлов

Белорусский самбист Александр Кокша в 2020 году стал чемпионом мира в весовой категории до 74 кг по спортивному самбо. Финальную схватку он завершил досрочно, победив за явным преимуществом. О смене весовой категории, пойманном кураже и долгожданном «золоте» Чемпионата мира по самбо самбист рассказал в интервью сайту ФИАС.

Досрочная победа, да еще и в финале Чемпионата мира по самбо, это выглядит убедительно…

- Честно говоря, я очень стремился к этой медали, очень долго шел к ней. Это был, наверное, мой седьмой Чемпионат мира. И только сейчас удалось победить!

Раньше всё время выступал в весовой категории до 68 кг, был дважды третьим, но дойти до финала никак не удавалось. В этот раз выступал в весовой категории до 74 кг – и пришел успех. Еще до конца не осознал этого, не проанализировал свое выступление. Возможно, психологически было легче выступать, возможно, поймал кураж, а может, просто изголодался по соревнованиям.

Отличалась ли в этом году подготовка к Чемпионату мира от предыдущих лет? Наверняка пандемия наложила свой отпечаток на тренировочный процесс?

- Пожалуй, да. В этом году мне удалось сосредоточиться на работе над своими слабыми местами. Это стало возможным благодаря появившемуся времени из-за отмены целого ряда соревнований.

Насколько важна для спортсмена удача в ходе соревнований, или всё решает класс? Насколько важно чувствовать, что на твоей улице горит «зеленый свет»?

- Очень важно. Хоть один раз, но он должен гореть, и спортсмен должен это видеть и чувствовать.

Чемпионат мира впервые проходил без зрителей. Это как-то повлияло на Ваш настрой?

- Как же нет зрителей? Наша белорусская команда – самые лучшие зрители! Ребята всегда болеют за своих, переживают, помогают размяться перед схваткой, делают всё, чтобы спортсмен был в форме.

[ВИДЕО] КОКША (BLR) - НАДЮКОВ (RUS). Мужчины, 74 кг. Чемпионат мира по самбо 2020

То есть отсутствие именно внешних зрителей никак не отразилось на настрое?

- Если честно, я не обращал внимания на это, слушал только себя, тренеров, команду и тех, кто за меня болел. Моральную поддержку я от них получил, а физически – был готов.

Как удалось добиться именно досрочной победы в финале? За счет чего?

- Я, конечно, не рассчитывал на досрочную победу. Но желание победить было настолько сильным, что победа пришла досрочно. Почувствовал, что поймал кураж, когда получил первую оценку за бросок, и потом уже не мог остановиться. Я должен был идти вперед, а не работать на удержание счета. Либо до конца, либо никак.

Ну а кураж поймали только в финале?

- На предварительных поединках тоже чувствовал кураж, у меня был очень сильный настрой.

Насколько сложно складывались поединки с другими соперниками?

- Сложным выдался поединок за выход в финал, в котором я победил узбекского спортсмена со счетом 3:1. Он тоже перешел из весовой категории 68 кг в 74 кг, но, несмотря на большой опыт выступления на соревнованиях, мы с ним ни разу не встречались на ковре. Сарбон оказался очень сильным и физически, и технически, но в тактическом плане мне удалось его чуть-чуть переиграть.

К каждому сопернику нужен свой подход, где-то быть чуть умнее в спортивном плане, где-то - чуть лучше технически, где-то физически. Всё-таки это Чемпионат мира по самбо, где собираются лучшие из лучших.

Какие планы на следующий год?

- Победа. В следующем году изменятся весовые категории. Скорее всего, я буду выступать в категории до 71 кг.