Алис ШЛЕЗИНГЕР: «Буду бороться, пока у меня внутри остается драйв»

21 Декабря 2021 Александр Соломахин

Израильская самбистка Алис Шлезингер на Чемпионате мира по самбо 2021 завоевала золотую медаль в весовой категории до 72 кг среди женщин. Спортсменка вернулась в самбо после продолжительного перерыва, став трехкратной чемпионкой мира. В интервью сайту ФИАС она рассказала, почему решила возобновить спортивную карьеру, что изменилось в самбо за время ее отсутствия, как долго планирует выступать, а также рассказала о своих тренерских успехах.

Алис, финальная схватка на Чемпионате мира выдалась для вас непростой?

– На этот раз победа далась мне действительно сложно, потому что я выступала в более «тяжелой» весовой категории, чем раньше. Физически я ощущала, что соперницы намного сильнее и мощнее меня.

Какая схватка за «золото» оказалась самой сложной?

– Финальная. Я очень устала к концу дня, к тому же в одной из схваток получила травму бедра, поэтому бороться в финале было нелегко.

Многие как раз хотели увидеть в решающем поединке ваш коронный бросок через бедро…

– Я использовала этот прием несколько раз в предварительных схватках на протяжении дня, но после травмы выполнять его стало сложно и опасно. Поэтому на финальный поединок мы с тренером избрали более спокойную тактику, делая акцент не на бросках, а на том, чтобы заставить соперницу ошибаться и получать замечания от судей.

Вы давно не выступали в самбо, но в этом году вернулись. Как так получилось?

– Я приходила в самбо на время, после чего сосредоточилась на дзюдо. Однако почти 2 года назад закончила карьеру в дзюдо, и в какой-то момент мне просто стало скучно сидеть дома. Я стала ходить в зал и понемногу тренироваться. В какой-то момент мне этого стало мало, и я решила вновь попробовать себя на международных соревнованиях. Сейчас выступление на турнирах по самбо для меня – это не какой-то вызов самой себе, а увлекательное занятие, от которого я действительно получаю удовольствие.

Можете сравнить уровень организации чемпионатов мира по самбо раньше и сейчас – после вашего возвращения?

– Да, я уже сказала моему тренеру и по совместительству мужу, что не ожидала такого высокого уровня организации, который мы увидели в Ташкенте. Мне даже сложно сравнить это с чем-то, что было раньше. Уровень международного самбо сегодня намного выше, чем тот, который я видела раньше. Это касается абсолютно всех компонентов соревнований.

В Израиле уровень самбо также растет. В какой роли вы себя видите через несколько лет в самбо?

– Могу подтвердить, что в Израиле в самбо сейчас приходят много новых девочек, это действительно так. И некоторые из них стали моими ученицами. Например, победительница Молодежного первенства этого года среди девушек Элизабет Ковалев, а также несколько очень сильных девочек, которые выступают среди кадетов – это мои воспитанницы. Я думаю, они продолжат развиваться и прогрессировать.

В следующем году Чемпионат мира по пляжному самбо пройдет в Израиле. Как вы относитесь к пляжному самбо?

– Я видела турниры всего несколько раз, но думаю, это великолепно! У тебя нет права на ошибку, и ты должна выстраивать тактику, чтобы провести бросок самой и не дать сделать этого сопернице. Пляжное самбо интересно и понятно абсолютно всем зрителям, и я думаю, у него большое будущее.

Можно ли быть уверенными, что Чемпионат мира в Ташкенте не станет последним для вас?

– Я буду бороться, пока у меня внутри остается драйв, и пока мой возраст позволит мне это делать. Кроме того, я планирую помогать развиваться молодым израильским спортсменкам, которые приходят в самбо. Потому что это действительно восхитительный спорт.