• Антон МАМОНОВ: «Самбо помогает достичь цели не только на соревнованиях, но и в жизни»

Антон МАМОНОВ: «Самбо помогает достичь цели не только на соревнованиях, но и в жизни»

15 Апреля 2021 Антон Орлов

Российский самбист Антон Мамонов в марте текущего года стал обладателем золотой медали Кубка мира по самбо «Мемориал Харлампиева». Он оказался сильнее всех в весовой категории до 88 кг по боевому самбо. В интервью сайту ФИАС самбист рассказал, как долго шел к этой победе, почему важно проводить зрелищные поединки, а также как на его подготовке отразились изменения в весовых категориях.

Антон, поздравляю с трудовой победой. У Вас была трудная сетка, расскажите о своих впечатлениях от поединков…

– Действительно сетка была тяжелая: первые номера из Кыргызстана и Казахстана. Должна была также состояться встреча с таджикским спортсменом, но его, к сожалению сняли. По большому счету схватки с первыми номерами национальных первенств приравниваются к неофициальному чемпионату мира.

Это Ваше высшее достижение на данный момент?

– Да, я очень долго шел к этой победе – в течение трех лет были и взлеты, и падения. Но теперь сбылась моя мини-мечта – золотая медаль Кубка мира. Дай Бог, дальше будет только лучше.

DSC_5916.JPG

Поединки с Вашим участием выдались очень зрелищными. Это важно для любого вида спорта. К слову, зрелищность – одно из требований Международного олимпийского комитета при включении того или иного вида спорта в олимпийскую программу...

– Выходя на ковер, мы всегда помним про зрителей на трибунах и про телеаудиторию. Чтобы вовлечь молодое поколение в наш вид спорта, мы стараемся демонстрировать эффективную и вместе с тем зрелищную технику. Самбо закаляет характер, формируют людей, сильных духом, и помогает достичь цели не только на соревнованиях, но и в жизни.

DSC_6133.JPG

Вернемся к Вашей первой схватке с казахским спортсменом. Вы победили с разницей в одно очко…

– Да, это так. В начале схватки мне удалось нанести сильный удар головой, который достиг цели. К тому моменту у меня уже было преимущество в один балл, что позволило мне контролировать ход поединка. Примерно с середины поединка я чувствовал, что одержу победу – сумею отстоять этот балл, либо заработать дополнительные очки.

Затем в финале Вы вышли на ковер против киргизского спортсмена, который буквально рвался в бой, чувствовалось, что у него мотивация зашкаливает…

– Действительно, он оказался физически очень сильным. Честно говоря, его напор в начале схватки меня даже сбил с толку. Был момент, когда я немного потерял уверенность, но потом смог собраться и одержать победу.

Какая у него была «база»? Со стороны складывалось впечатление, что он уверенно себя чувствует и в размене ударами, и в борьбе…

– Мне кажется, что он все-таки из борьбы. Я смотрел его предыдущие встречи, он их выиграл бросками. И, честно говоря, я не ожидал, что у Эламана будет столь сильный удар. Но оказалось, что он силен во всех компонентах. По мне, наверное, видно (смеется).

DSC_6122.JPG

Вы специально готовились к поединку с киргизским спортсменом?

– Вместе с тренером мы изучили его предыдущие поединки, сделали выводы, составили рисунок, схему моей борьбы. Но практика показывает, что начало встречи может в корне изменить планы. Так и произошло.

DSC_5755.JPG

В этом году вступили в силу новые весовые категории. Это отразилось на вашей подготовке?

– В какой-то степени. Ранее я выступал в весовой категории до 90 кг, поэтому нужно было согнать дополнительно два килограмма. Диеты начал придерживаться за два месяца до соревнований, и, конечно, очень активно готовился.

А соперники для Вас были знакомы, ранее с ними встречались?

– Нет, никогда. Ребята, наоборот, пришли из категории до 82 кг, поэтому пришлось не только импровизировать и реагировать на ходу, но и защищать свою категорию.