Чон Гым Мун: «Наша главная цель – завоевывать медали!»

30 Марта 2013 Сергей Гришин

Самбисты из Южной Кореи на этапе Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева» удивили всех. И это еще мягко сказано. Если раньше для сборной этой страны едва ли не традицией были проигрыши уже в первой схватке любого крупного международного турнира, то теперь корейцы увезли с собой «золото» престижнейших соревнований. Сайт ФИАС, будто предчувствуя назревавшую сенсацию, еще во время предварительных поединков побеседовал с президентом Федерации Самбо Южной Кореи Чон Гым Муном. Он объяснил, почему тхэквондисты с удовольствием переходят в САМБО, какие планы у корейцев на Универсиаду в Казани, а также эксклюзивно для сайта ФИАС рассказал секрет, который хранил несколько лет.

– Какие цели вы поставили перед собой на этапе Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева»?

– Наша главная цель – завоевывать медали. Это соревнование является очень важным для нас. Нашу страну здесь представляют три спортсмена. Конечно, каждый из них стремится завоевать медали на турнире, который назван в честь человека, стоявшего у истоков САМБО.

– Насколько развито и известно это единоборство в Южной Корее?

– САМБО развивается в Южной Корее уже 10 лет, и за это время проделало большой путь. Если раньше о нем мало кто слышал, то сегодня уже очень многие знают, что это за единоборство. Спортсмены, которые раньше занимались тхэквондо, ку-до, айкидо, реслингом и другими видами, теперь все чаще переходят в САМБО. Другими словами, люди, которые уже занимались единоборствами и хорошо разбираются в них, выбирают для себя САМБО, как приоритетный вид. Пока нам еще трудно соревноваться с законодателями мод в САМБО, но мы стараемся постепенно прогрессировать. Если раньше мы не могли ни одной схватки выиграть, то вчера уже один поединок выиграли, и сегодня тоже добились успеха (беседа проходила во второй день «Мемориала А. Харлампиева», когда Джу Ён Лим еще не выиграл свое «золото»).

– А какие виды спорта наиболее популярны в Южной Корее? Что чаще показывают по телевидению?

– Поскольку тхэквондо является корейским национальным видом спорта, то оно получает много внимания от телевидения. Но, кстати, именно эта известность и популярность тхэквондо уже сильно приелись всем. Люди хотят чего-то нового, и это зачастую становится одним из стимулов для спортсменов, чтобы перейти в САМБО. В залах, где традиционно культивировались популярные в Корее единоборства, теперь начали заниматься САМБО. Многие залы объединяют несколько видов: например, тхэквондо и САМБО. Это также большой плюс нам, потому что люди, которые приходят в эти залы заниматься тхэквондо, узнают про САМБО и начинают заниматься этим видом спорта. Для владельцев залов важно количество – чтобы к ним приходило как можно больше людей заниматься. А мы, в свою очередь, еще беспокоимся и о качестве – нам важны медали.

– Какие внутренние соревнования по САМБО проводятся в Южной Корее?

– Каждый год у нас 3 больших турнира: Открытый чемпионат страны, чемпионат на призы президента национальной Федерации САМБО и отборочный турнир для формирования состава сборной Кореи. Каждое из этих соревнований собирает от 300 до 500 участников. Кроме того, время от времени у нас проходят менее крупные региональные турниры. Сейчас в Южной Корее действуют свыше 60 спортзалов, где несколько тысяч корейцев занимаются этим видом спорта. Усилиями нашей федерации в страну уже пригласили ряд российских тренеров, которые обучают спортсменов премудростям данного единоборства. Многие люди, включая и школьников, занимаются в Корее САМБО, и я считаю, что, наладив обмен в этой области, можно еще глубже развивать отношения между странами.

– А какие приоритеты развития САМБО в Южной Корее?

– До сегодняшнего момента цель была «чем больше, тем лучше». Мы хотели, чтобы как можно больше людей узнали, что такое САМБО. Теперь мы, продолжая работу по привлечению новых спортсменов, сосредоточили свое внимание на воспитании и развитии самбистов, которые способны завоевывать медали. Также мы проводим интенсивное обучение новых тренеров и судей. Таким образом, продолжаем развитие и вширь и ввысь.

– Каково в Южной Корее отношение государства и Национального Олимпийского комитета к САМБО?

– Наш Национальный Олимпийский комитет признал федерацию САМБО Кореи. Однако у нас в стране несколько стадий признания, и пока финансовую помощь от нашего НОК мы не получаем. Но мы движемся и дальше в этом направлении. В Южной Корее многие политики и другие деятели сейчас интересуются САМБО, и я намерен сделать все для того, чтобы оно стало таким же популярным, как тхэквондо, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. Я очень рад тому, что такой высокий государственный деятель, как Президент России Владимир Путин любит САМБО и уделяет много внимания его развитию. Насколько я знаю, в Японии состоялись самбистские соревнования на Кубок Президента России Владимира Путина. Я бы очень хотел, чтобы такой же турнир прошел и в Южной Корее.

– Как вы считаете, хватает ли САМБО зрелищности? Что можно улучшить при проведении соревнований?

– Я считаю, что это очень интересное единоборство, однако нам действительно есть над чем работать. В октябре прошлого года мы даже планировали открывать международный форум САМБО в Южной Корее. Тогда провести его не получилось, однако этой осенью мы все же рассчитываем его организовать. Мы будем обсуждать, как можно улучшить САМБО, и в каком направлении двигаться, чтобы быстрее войти в олимпийскую семью.

– Может, выскажете какие-то предложения уже сейчас?

– Вообще, это был мой секрет, я хранил его в тайне, но эксклюзивно для сайта ФИАС готов рассказать. Перед тем, как высказать свои мысли, я хочу еще раз подчеркнуть, что все спортсмены, занимающиеся популярными в Корее единоборствами, считают САМБО популярным и зрелищным видом спорта уже сейчас. Подтверждением этого факта является то, что получить лицензию судьи или тренера в Корее действительно непросто. Необходимо пройти полное платное обучение. Многие на это идут, потому что видят перспективу и хотят открывать свои залы, чтобы обучать САМБО новых людей.

Теперь что касается моих мыслей. Сейчас поединок в САМБО длится 5 минут, и в конце спортсмены заметно устают. Из-за этого качество и зрелищность борьбы страдают. Я думаю, было бы интересно сделать 2 раунда по 3 минуты, между которыми будет перерыв. Во время паузы тренер сможет дать новые указания спортсмену, а тот, в свою очередь, немного отдохнет. В этом случае, думаю, можно будет увидеть более зрелищную борьбу. Эффект от подобного подхода мы наблюдаем и в боксе, и в ММА. Я много лет уже об этом думаю, поэтому обязательно укажите на сайте, что это моя эксклюзивная идея.

– Обещаем! А взамен просим ответить на последний вопрос: будет ли сборная Южной Кореи участвовать в Универсиаде-2013, и насколько это важно для вас?

– Для нас это очень значимое мероприятияе – так же, как и для всей самбисткой общественности. У нас уже готова сборная – ребята прошли отборочные соревнования. Кроме того, Корею будет представлять один судья, который уже получил приглашение из оргкомитета Универсиады. Так что мы обязательно будем участвовать в этом турнире. И, конечно же, главная наша цель отныне – завоевывать медали!

Подготовили Надежда Сарсания и Александр Соломахин