Даниэль НАТЯ: «Я выхожу на ковер и борюсь ради своего сына»

17 Августа 2023 Александр Соломахин

Румынского самбиста Даниэля Натю всегда видно издалека на всех международных турнирах по самбо. Спортсмен выделяется мощными габаритами даже на фоне своих соперников по сверхтяжелой весовой категории +98 кг по спортивному самбо. Не был исключением и международный турнир по самбо «Кубок президента Национального олимпийского комитета Армении Гагика Царукяна», где Даниэль стал обладателем золотой медали, а также призовых в размере 10 тысяч долларов. Именно с призовых и начинался наш разговор с Даниэлем после его триумфа в Ереване.

– Это мой первый турнир по самбо, где я смог заработать такие большие призовые. Я постарался выложиться на полную силу в каждом поединке и использовать всю удачу, которая у меня есть.

Есть ли для Вас отличие в том, с каким настроем Вы выходите бороться на соревнованиях с призовым фондом и без призового фонда?

– Я не борюсь за призовой фонд, я борюсь за победу. На турнире в Армении я хотел реабилитироваться за моё выступление на Чемпионате Европы в этом году. Тогда борьба у меня не получилась, и мне важно было завоевать медаль сейчас – в поединках с сильными соперниками со всего мира. Я очень серьезно готовился к поединкам в Ереване.

А еще я выхожу на ковер и борюсь ради своего сына. Около 10 месяцев назад я стал отцом, и моя жизнь кардинально изменилась. Все мои мысли о ребенке, в перерывах между схватками я общаюсь с ним по телефону, иногда даже плачу из-за того, что на соревнованиях нахожусь далеко от сына. Он полностью изменил мою жизнь и подарил мне новую энергию.

Вы уже знаете, куда потратите призовые деньги за турнир? Возможно, что-то купите сыну?

– Думаю, мы с семьей проведем отличные выходные, после чего я начну готовиться к Чемпионату мира по самбо. Для обоих этих пунктов пригодятся призовые за победу.

Какие у Вас остались впечатления от Еревана?

– Я был в Армении ранее и даже выступал в этом же зале несколько лет назад на международных соревнованиях по самбо. Тогда я тоже занял здесь первое место. Но теперь арена выглядит абсолютно по-другому: организаторам удалось сделать её абсолютно новой, современной и очень красивой.

Как вы считаете, возможно ли увеличение числа подобных международных турниров по самбо с призовым фондом?

– Я уверен, что это очень важно для развития самбо в мире и для самих спортсменов. Для подготовки к соревнованиям нам необходимо тренироваться круглый год, выезжать на сборы, семинары, а всё это требует финансов. В некоторых странах государство обеспечивает всё это спортсменам, в других приходится искать спонсоров или использовать свои ресурсы.

Если турниров с призовыми деньгами станет больше, то некоторые самбисты смогут решить часть вопросов благодаря успешным выступлениям на соревнованиях. Думаю, это увеличит число людей, которые занимаются самбо в мире.

Какие у Вас ближайшие спортивные планы?

– Сейчас я планирую проводить много времени на пляже, но не чтобы загорать, а чтобы готовиться к Чемпионату мира по пляжному самбо в Доминиканской Республике. У меня уже получалось завоевывать золотые медали на данном турнире, надеюсь, эта практика продолжится и в дальнейшем.