Джонсон Жажут: «Моя суперсила – это способность приспосабливаться»

29 Августа 2017 Сергей Гришин

Американский спортсмен Джонсон Жажут дважды становился чемпионом Панамерики по боевому самбо в весовой категории до 74 кг. На Кубке мира «Мемориал Харлампиева» 2016 он завоевал бронзовую медаль, а после этого стал 5-м на Чемпионате мира в Софии. Помимо этого Жажут выступает в турнирах по смешанным единоборствам (MMA). Накануне очередного поединка в MMA он рассказал о выступлениях по самбо, а также о своей суперсиле, которая помогает побеждать.

Что это для вас значит быть бойцом?

– В первую очередь это вопрос дисциплины. Это всегда придавало мне силы. Я стремился стать лучше как человек. Я хотел поддерживать хорошую форму и высокий уровень мастерства, а также действовать умнее в бою. Это часть моей жизни и самосовершенствование, во многом похожее на «поиск себя». Боевые искусства соединяют все сферы моей жизни воедино, я не могу представить свою жизнь без них. Я буду заниматься боевыми искусствами до самой смерти: тренироваться, учиться, преподавать или участвовать в соревнованиях.

– В каком возрасте вы начали заниматься боевыми искусствами?

– В 21 год я начал боксировать. На любительском уровне у меня было несколько действительно серьезных боев. Я занимался боксом вплоть до 2009 года. Затем мне не удалось найти боксерскую секцию недалеко от дома. Однако в итоге я нашел клуб смешанных единоборств, в котором можно было брать уроки бокса, так что я продолжил заниматься там. Однажды после бокса я посетил тренировку по борьбе, после этого бокс мне наскучил – я полюбил борьбу. Затем меня заинтересовало джиу-джитсу, а спустя три месяца я принял участие в своем первом турнире по грэпплингу. Еще через полгода состоялся мой первый бой в MMA. После этого я занимался только смешанными единоборствами, пока не познакомился с самбо, это случилось полтора года назад.

– Что вдохновило вас на то, чтобы стать профессиональным бойцом?

– Профессиональная карьера стала логическим продолжением моих увлечений. Я начал тренироваться и проводить спарринги. Затем я стал бойцом-любителем. Логично, что следующим шагом стала профессиональная карьера. Это стандартная последовательность действий, вне зависимости от того, каким боевым искусством вы занимаетесь. Переход на следующую ступень – это естественная эволюция. Однако именно спортсмену решать, стоит ли делать такой переход. Кому-то просто нравится тренироваться, а кто-то хочет достичь больших высот.

Вы состоявшийся самбист. Какая у вас статистика?

– Не стоит руководствоваться какой-либо статистикой. Важно только то, какое место вы занимаете на каждом конкретном турнире.

– В каком возрасте вы начали заниматься боевыми искусствами?  – В 21 год я начал боксировать. На любительском уровне у меня было несколько действительно серьезных боев. Я занимался боксом вплоть до 2009 года. Затем мне не удалось найти боксерскую секцию недалеко от дома. Однако в итоге я нашел клуб смешанных единоборств, в котором можно было брать уроки бокса, так что я продолжил заниматься там. Однажды после бокса я посетил тренировку по борьбе, после этого бокс мне наскучил – я полюбил борьбу. Затем меня заинтересовало джиу-джитсу, а спустя три месяца я принял участие в своем первом турнире по грэпплингу. Еще через полгода состоялся мой первый бой в MMA. После этого я занимался только смешанными единоборствами, пока не познакомился с самбо, это случилось полтора года назад.

– Недавно вы участвовали в Чемпионате мира в Софии, столице Болгарии, и заняли пятое место. Каково это – стать одним из лучших в мире?

– Это был один из самых сложных турниров в моей жизни, но впечатления потрясающие. На церемонии взвешивания, помимо меня, присутствовали еще 25 бойцов из разных стран, выступавших в той же весовой категории. Я пытался прикинуть, сколько боев в день мне нужно будет проводить. В этом турнире принимали участие самбисты со всего мира, которые также являются одними из лучших бойцов MMA. В итоге я провел пять боев с пятью разными соперниками. Когда поединки закончились и «дым рассеялся», я оказался пятым среди всех самбистов мира.

Как вы считаете, что сложнее: самбо или MMA?

– Определенно самбо. Это MMA в куртке самбо. Представьте себе все приемы, которые можно провести в MMA. А теперь добавьте куртку, за которую легко можно ухватиться. Это усложняет абсолютно всё, в том числе уход от захватов. К тому же, соревнования по самбо проводятся в формате турниров. То есть, вы не готовитесь к схватке с одним соперником в течение всего тренировочного лагеря. Вам предстоит встретиться с тремя или четырьмя противниками, и невозможно узнать заранее, с кем именно. Вам нужно приспосабливаться мгновенно. Необходимо выяснить, какая у соперника база, и какие у него излюбленные приемы, а затем действовать, исходя из этой информации. После самбо мне скучно готовиться к поединкам в MMA. Потому что у меня есть опыт выступления в самбо, когда у тебя очень мало времени, а перед боем в MMA у меня огромное количество времени на подготовку.

– Какое из своих бойцовских качеств вы бы назвали лучшим?

– У меня отличная ударная техника, но моя суперсила – это способность приспосабливаться. Я вижу, что работает, а что – нет, и сразу же извлекаю пользу из этих выводов. Я просчитываю время, анализирую сильные и слабые стороны соперника и вношу коррективы в свою тактику. Я всегда очень внимателен и анализирую поведение своего соперника каждую секунду.

– Кто ваш любимый боец MMA? Из ныне действующих или уже завершивших карьеру.

– В данный момент это Хабиб Нурмагомедов. В клетке он настоящий монстр. Хабиб как Демиан Майя, только с ударной техникой. А ещё он чемпион по самбо, и это говорит само за себя.

По материалам themmatakeover.com