Элдер МОРЕНО: «Самбо дает возможность почувствовать жизнь»

19 Сентября 2023 Александр Соломахин

Венесуэльский спортсмен Элдер Морено в эти дни готовится к выступлению на Всемирных играх боевых искусств, которые пройдут в октябре в Эр-Рияде. На этом мультиспортивном фестивале ему предстоит бороться за медали турнира по самбо среди тотально слепых спортсменов (категория SVI-1). Отбор на Игры проходил в ходе Открытого Чемпионата Азии и Океании по самбо среди слепых и слабовидящих, состоявшегося в июне в Казахстане. В интервью сайту ФИАС венесуэльский спортсмен рассказал о необходимом опыте выступления на турнирах по самбо, перспективах данного вида спорта, а также о его самой главной составляющей.

Вы заняли 5-е место на Чемпионате Азии и Океании по самбо среди слепых и слабовидящих в этом году. Довольны ли вы своим выступлением?

– На самом деле, это болезненный результат для меня, ведь я фактически подарил бронзовую медаль своему сопернику. В первую очередь мне не хватило опыта и некоторых знаний правил самбо – из-за нескольких нюансов мне не удалось победить на этом турнире. Я совершил запрещенные действия, что помешало мне завоевать бронзовую медаль.

Какой из соперников оказался самым сложным?

– Встреча на ковре с Виктором Руденко стала самой тяжелой. Во-первых, мой соперник оказался очень высоким, во-вторых, он обладает уникальной техникой. Для меня этот поединок выдался невероятно сложным, я совершил ряд ошибок, но после схватки я понял, как много мне нужно еще тренироваться и на что делать упор. Я планирую взять реванш, так просто я это не оставлю.

01.JPG

Как давно вы занимаетесь единоборствами? Почему выбрали самбо?

– Я на протяжении долгого времени занимаюсь различными единоборствами, но только недавно тренер рассказал мне о самбо. Это совершенно новый вид спорта для меня, но я буду посвящать ему значительно больше времени, чем всему остальному. Именно самбо дает мне возможность достигнуть тех целей, которые я поставил перед собой сейчас. Ближайшая задача – завоевать медаль любого достоинства на крупном международном турнире, а дальше – будем двигаться в зависимости от результатов.

Также я понимаю, что самбо среди слепых и слабовидящих – это то единоборство, которое может войти в программу Паралимпийских игр, и это тоже очень серьезный стимул для меня попасть на такие серьезные соревнования. Поэтому тренировкам по самбо я буду уделять значительное внимание в ближайшее время.

02.JPG

Пятое место на Чемпионате Азии и Океании гарантировало вам попадание на Всемирные игры боевых искусств. Какие планы по выступлению на этом турнире?

– Я счастлив, что у меня появилась возможность участвовать в таких серьезных соревнованиях и понимаю, что самбо для меня открывает новые возможности. И в целом для всех нас очень важно, что самбо уделяет столько внимания спортсменам с ограничениями по зрению. Это позволяет нам не только заниматься спортом для поддержки здоровья, но и участвовать в крупнейших соревнованиях в разных странах мира.

Самбо сегодня – это очень серьезный, организованный вид спорта. Лично я могу сравнивать только с дзюдо, но понимаю, что он так же хорошо организован. Чувствуется, что самбо – это серьезная сила в мировом спорте прямо сейчас, особенно если мы говорим о спорте для слепых и слабовидящих.

Приходилось ли вам применять приемы из единоборств на улице для самозащиты?

– В принципе, это была одна из главных причин, почему я начал заниматься единоборствами. К сожалению, нам приходится сталкиваться с преступностью на улицах, включая грабежи и разбойные нападения. Сейчас у меня появилось еще одно дополнительное оружие самозащиты, которое всегда со мной, – это самбо.

03.JPG

Чемпионат Азии и Океании по самбо для слепых и слабовидящих спортсменов стал первым международным турниром такого уровня в данной дисциплине. Как вы в целом оцениваете уровень проведения и организации турнира?

– Всё было просто замечательно, и я хочу поздравить всех людей, которые приняли участие в организации этих соревнований. Мне очень хотелось бы, чтобы таких международных турниров по самбо среди слепых и слабовидящих было как можно больше. Главное, чего нам недостаёт, – это опыт, в том числе опыт участия в международных турнирах. Мне этого опыта не хватило, но я понял, что самбо – это действительно тот вид спорта, который открывает новые горизонты. А главное, что самбо дает возможность почувствовать жизнь: нормальную жизнь, как у обычных людей. И это для меня самая важная составляющая самбо.

[ВИДЕО] Мотивация самбо слепых и слабовидящих