Георгий МАРКАРЯН: «Однажды я обязательно стану чемпионом мира»

14 Декабря 2022 ФИАС

Греческий самбист Георгий Маркарян, завершив выступление на Чемпионате мира по самбо 2022 в Бишкеке, рассказал сайту ФИАС о том, что помешало победить на турнире, роли отца в его мотивации и главной цели в жизни.

Как Вы оцениваете своё выступление на прошедшем чемпионате?

– Плохо. Я долго готовился к главному турниру года, но перед отъездом на соревнования заболел, и, к сожалению, мне не хватило времени, чтобы полностью вернуть свои кондиции. Несмотря на то, что первый поединок я выиграл, времени на восстановление ко второму мне не хватило. Но я не расстраиваюсь – всё ещё впереди.

01.JPG

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает…

– Это действительно так. Думаю, однажды мне обязательно удастся завоевать золотую медаль и стать чемпионом мира.

В схватке с казахским спортсменом Вы уверенно победили со счётом 8:0…

– Это действительно была быстрая победа. Мне удобно бороться с правшой, который идет в атаку и хочет победить приемом. А вот с болгарским спортсменом Иваном Харковым, которому я уступил, мне наоборот, было сложно, так как он сделал ставку на тактику.

02.JPG

В любом случае это опыт, и Вы, конечно, сделаете работу над ошибками?

– Думаю, в данном случае больше важен момент восстановления. Если бы я вышел свежим, всё могло сложиться иначе. На этот Чемпионат мира я ехал за золотой медалью. В Бишкеке в финал вышел Станислав Скрябин, с которым мы уже встречались на Чемпионате мира по самбо 2018 года в Румынии. Тогда я завоевал «серебро» и в этот раз, конечно, надеялся на реванш.

Вы сказали, что ехали на эти соревнования за «золотом». Как известно, Ваш отец Ашот Маркарян — двукратный чемпион мира по самбо. Насколько Вам хочется повторить его успех?

– На данный момент это, наверное, цель всей моей жизни. Мне хочется доказать отцу, что я его достоин, достоин быть его сыном. Для меня это большая ответственность, которая в каком-то смысле даже мне мешает бороться.

03.JPG

Это связано с его присутствием на соревнованиях?

– Обычно само по себе присутствие мне не мешает. Но, например, в Бишкеке я проиграл вторую схватку, понимая, что отец смотрит на меня с трибун. Мне это разрывало сердце. Хочу поскорее выиграть Чемпионат мира по самбо, поблагодарить его за всё, что он сделал для меня, и уже спокойно бороться для себя. Пока все мои победы — для отца.

Ваш отец является для Вас только примером или еще и тренером?

– Не могу сказать, что он является моим тренером. Иногда дома мы обсуждаем разные нюансы и технические моменты, однако никогда не выходим вместе на ковёр для отработки приёмов и техники. На самом деле, мне очень тяжело воспринимать отца как тренера.

04.JPG

Во время схватки у Вас не было секунданта, а у соперника был. Повлияло ли это как-то на Ваше выступление?

– Совсем нет. В основном это связано с тем, что я часто переезжаю. Сейчас борюсь за Грецию, а раньше выступал за Россию. Кроме того, у меня очень непредсказуемый стиль борьбы. Иногда даже мой личный тренер не может подсказать мне, как лучше действовать. Поэтому все советы от отца или тренера я получаю, как правило, перед поединками. Дело в том, что перед схваткой у меня может быть один план, но потом я его внезапно меняю, такое бывает. Сегодня, например, в поединке с болгарским спортсменом я совершил бросок захватом голени, который обычно не выполняю. Но так как соперник постоянно уходил назад, я решил пойти на этот прием, чувствуя, что он принесет результат.

Насколько Вам помогала поддержка президента национальной федерации самбо Мераби Илиадиса и ребят из сборной Греции?

05.JPG

– Поддержка Мераби Илиадиса всегда очень помогает. Он постоянно в контакте со спортсменами и интересуется их самочувствием. Вечерами мы с ним встречаемся, обсуждаем прошедший день и обговариваем планы на предстоящий. На Чемпионате в Бишкеке греческая сборная была представлена не в полном составе, поэтому в основном я общаюсь с Мераби. Он является моим тренером и, можно сказать, даже другом. Мы с ним постоянно на связи и всегда понимаем друг друга. Его поддержка значит многое для меня.

Как Вы в целом оцениваете Чемпионат мира 2022?

– Мне все очень понравилось. Несмотря на то, что зал был небольшой, дизайн и оформление впечатляют. Для Чемпионата мира по самбо всё было организовано достойно и на высоком уровне.