• Интервью президента ФИАС Василия Шестакова итальянской газете «Milano Finanza»

Интервью президента ФИАС Василия Шестакова итальянской газете «Milano Finanza»

Президент
26 Сентября 2013 Сергей Гришин

Авторитетное итальянское издание «Milano Finanza» опубликовало интервью с президентом ФИАС, депутатом Государственной Думы РФ Василием Шестаковым в специальном выпуске, посвященном саммиту глав государств и правительств G20 в России. Сайт ФИАС предлагает вашему вниманию текст этого интервью.

Вопрос: Г-н Шестаков, вместе с президентом Путиным Вы были одним из членов-учредителей известного клуба дзюдо «Явара-Нева» в г. Санкт-Петербург. Не могли бы Вы нам рассказать о ваших взаимоотношениях, и что в свое время значили для вас обоих занятия дзюдо?

Ответ: Владимир Путин и я были членами одной команды: мы вместе тренировались и были друзьями. САМБО и дзюдо были всем для нас, эти виды спорта были всей нашей жизнью, кроме того, это стало для нас школой жизни. Нам безумно нравились САМБО и дзюдо, мы были счастливы, когда посещали тренировки, мы одерживали победы и терпели поражения с типичным юношеским максимализмом. Уже сегодня я могу сказать, что именно в то время я смог раскрыться как личность.

В: В документальном фильме, в котором Вы приняли участие в качестве эксперта по боевым искусствам, о которых мы разговаривали, президент Путин подчеркнул, что не только физическая подготовка является гарантией победы в бое. Для победы также необходим моральный настрой, ведь «наибольшую ценность в дзюдо представляет не только физическое превосходство, но и человеческие качества». Не могли бы Вы нам рассказать, какие моральные и человеческие качества должен развивать дзюдоист?

О: Я уверен в том, что человеческие качества, лежащие в основе личности, даются человеку с момента рождения, ведь они в его генах. Но это только лишь одна сторона медали. Вторая же сторона медали формируется в результате прикладываемых нами усилий, той работы, которую мы выполняем для формирования нашей личности, а также в результате условий, в которых происходит наше обучение.

Я считаю, что индивидуальные единоборства, особенно САМБО и дзюдо, не только помогают стать сильным, они также помогают стать личностью, наделенной человеческими качествами, что чрезвычайно важно. Сила человека проявляется в его уверенности в себе, стойкости и способности быстро принимать правильное решение, что немаловажно, в различных ситуациях. Ценности, которые познает человек во время занятий САМБО или дзюдо, можно увидеть в богатстве его духа, которое обычно развивают эти индивидуальные единоборства, а также в его доброте и благородстве, без которых бы не удалось достичь никаких результатов в любимом нами спорте.

В: Как Вы считаете, характерные особенности САМБО и дзюдо являются воплощением темперамента русского человека и национальных традиций?

О: САМБО – определенно: этот спорт берет свое начало в России, поэтому он полностью отражает русский менталитет и наши традиции. Это своего рода «копия» России в области индивидуальных единоборств и, подобно России, САМБО обладает широтой, сердцем, огромным разнообразием и глубокими философскими корнями.

Дзюдо, которое пришло к нам из Японии, определенно не настолько близко русскому народу, хотя популярность этого спорта в стране быстро растет. Однако философские ценности дзюдо, которые являются частью всего человечества, позволяют ему оставаться интересным видом спорта для населения всего мира, и россияне не являются исключением.

В: Будучи депутатом Государственной Думы, что Вы думаете о политической ситуации в России и, в частности, о взаимоотношениях между парламентом и президентом, особенно сейчас, после реформ, проведенных в экономических и социальных кругах страны?

О: Я бы хотел отметить, что Парламент России поддерживает действия лидера России. Несомненно, в Парламенте существует оппозиция: этот факт гарантирует демократию, и это естественно. Могу сказать, что оппозиция и ее сторонники сотрудничают конструктивно, поэтому, я считаю, как правило, они позволяют нам завоевать расположение страны и населения в целом.

В: Какие действия должна предпринять Италия, чтобы получить большую значимость в России?

О: У нас об Италии положительное представление, и эта страна очень важна для России. С экономической точки зрения можно сказать, что Италия добилась успеха в России. Этот успех мы можем наблюдать на примере целого ряда инвестиций со стороны Италии в предпринимательство в России. Мне кажется, что многое из этого обусловлено признанием, которое заслужила Италия благодаря своему вкладу в мировую историю.

В России большое количество людей любит и, что еще более важно, хорошо знакомо со всеми аспектами итальянской культуры. Будь-то архитектура, опера, кухня или мода. И поэтому я считаю, что наилучшая гарантия успешного развития отношений между нашими странами заключается в их союзе, который также порождает взаимопонимание и желание стать ближе. И я убежден, что это произойдет.