• Лея ГОБЕЦ: «Мне нравятся украшения из серебра, но медали я предпочитаю золотые»

Лея ГОБЕЦ: «Мне нравятся украшения из серебра, но медали я предпочитаю золотые»

27 Апреля 2023 Александр Соломахин

Хорватская спортсменка Лея Гобец стала серебряным призером Чемпионата Европы по самбо в Израиле в весовой категории до 80 кг среди женщин. В интервью сайту ФИАС самбистка рассказала, как расценивала свои шансы на победу, какие особенности самбо она выделила и о чем пожалела в Израиле.

– Я рада, что у меня теперь есть медаль, но, конечно, расстроена, что она не золотая. Финал я провела неплохо, и в целом довольна собой. В следующий раз мой результат будет лучше, я уверена.

Как вы расценивали свои шансы на победу во время подготовки к решающей схватке на турнире?

– На Чемпионате Европы нет слабых соперников, как минимум в моей весовой категории. Здесь много хороших спортсменок, но я тоже хороша! В итоге побеждает тот, кто лучше готов физически и психологически. Я уже встречалась с Аленой Прокопенко на ковре раньше. Она победила меня в прошлый раз, победила в этот раз, но я уверена, что в следующий раз я окажусь сильнее.

01.JPG

Это ваш второй Чемпионат Европы и вторая серебряная медаль. Получается, серебро – ваш любимый драгоценный металл?

– Очевидно, да и, к сожалению, да. На самом деле, мне действительно больше всего нравятся украшения из серебра, но медали я предпочитаю золотые.

Как давно вы стали заниматься самбо?

– Это было около 5 лет назад. Я занималась различными единоборствами в школе, и мой тренер предложил мне заняться самбо. Я подумала, что точно ничего не потеряю, и решила попробовать. Теперь я с уверенностью могу сказать, что самбо – это великолепный вид спорта, и мне он очень нравится!

Какую главную особенность  самбо вы выделяете для себя?

– Это спорт, который вобрал в себя техники различных единоборств и боевых искусств. Чтобы быть успешным в самбо, нужно быть успешным в каждом из этого множества единоборств. Это сложная, но очень интересная задача.

Какие цели вы ставите перед собой в самбо?

– Моя первая цель – улучшить качество своей медали на Чемпионате Европы в следующем году. Также год назад я впервые завоевала медали сразу на двух крупнейших турнирах по самбо: на Чемпионате Европы и Чемпионате мира. Этот результат я также хочу повторить и по возможности улучшить. И самое главное – независимо от качества медалей, я хочу стать сильной самбисткой с большим арсеналом технических приемов.

В этом году самбо отмечает свое 85-летие. Как именинник выглядит, по вашему мнению?

– Мне кажется, за последние несколько лет самбо проделало огромный путь: мы видим рост по уровню организации турниров, уровню соревнований и уровню спортсменов, которые выступают на международной арене. Люди, которые занимаются организацией турниров и продвижением самбо, делают большую работу. Уверена, в ближайшие годы самбо станет еще более узнаваемым спортом во всем мире.

Вернемся к Чемпионату Европы по самбо. Как вам Израиль?

– Единственное, о чем я жалею, – что у меня не было времени увидеть как можно больше достопримечательностей этой страны. Мы с командой кое-где побывали, но хотелось бы посмотреть еще больше. Я никогда не была в Израиле ранее, и счастлива, что благодаря самбо у меня есть такая возможность – приехать в интересную страну и побывать в удивительных местах.

[ВИДЕО] ПРОКОПЕНКО Алена vs ГОБЕЦ Лея Катарина. Женщины 80 кг. Чемпионат Европы по самбо 2023