• Луисаигна КАМПОС: «Надеюсь, моя дочка станет олимпийской чемпионкой по самбо»

Луисаигна КАМПОС: «Надеюсь, моя дочка станет олимпийской чемпионкой по самбо»

14 Мая 2020 Александр Соломахин

Венесуэльская самбистка Луисаигна Кампос несколько раз становилась призёром Чемпионата мира по самбо, побеждала и завоевывала медали на Молодежном первенстве мира по самбо, становилась призером Кубка мира по самбо, а также является многократной чемпионкой Панамерики по самбо. Она тренируется под руководством своего мужа Лукаса Боррегалеса, который также успешно выступает на международных турнирах по самбо. Не удивительно, что дочка в такой семье растет самбисткой, а родители надеются на её самбистское олимпийское будущее. О себе, своей семье и схватках по боевому самбо с мужем Луисаигна Кампос рассказала в интервью сайту ФИАС для проекта GameChangers.

[GAMECHANGERS] Луисаигна Кампос  самбистка из Венесуэлы

Чтобы посмотреть перевод видео на русский, нажмите на кнопку "Субтитры".

Луисаигна, как вы пришли в самбо?

— Я начала заниматься самбо в 2006 году, когда мне было 17 лет. Можно сказать, что с самбо меня познакомил мой тренер Лукас Боррегалес. В том же году я победила на национальном чемпионате и участвовала в Молодежном первенстве мира, который проходил в Москве.

Как развивалась ваша спортивная карьера дальше?

— В 2006 году на Молодежном первенстве мира по самбо я смогла занять третье место, а в следующем году завоевала «золото» этого турнира. В 2008 году я заняла пятое место на Молодежном первенстве мира в Ташкенте, Узбекистан. Также в 2008 году Венесуэльская федерация самбо помогла мне приехать в Санкт-Петербург и принять участие уже во взрослом чемпионате мира по самбо, где я завоевала «серебро» в весовой категории до 52 кг. В 2009 году я опять оказалась на подиуме уже на Молодежном первенстве мира по самбо, который проходил в Болгарии, где я также выиграла серебряную медаль.

В самбо вы нашли не только занятие на всю жизнь, но и мужа...

— Мы познакомились с Лукасом в 2006 году, но между нами ничего не было, мы были просто друзьями. Шли годы, мы лучше узнавали друг друга, и уже в 2009 году мы поженились, а затем родилась наша дочь. После этого я приостановила свои занятия самбо на какое-то время. Лукас, в свою очередь, продолжал заниматься самбо и выступать на соревнованиях.

Когда наша дочь стала немного старше, я тоже вернулась в самбо. Безусловно, я могу сказать большое спасибо самбо за то, что познакомилась со своим мужем. Если бы не самбо, мы бы с ним не встретились. Лукас — очень хороший человек, так что большое спасибо самбо за то, что он есть в моей жизни.

Ваша дочка тоже занимается самбо?

— Я с детства приводила свою дочь в спортивный зал, когда она ещё была совсем крошкой. И в 5 лет она начала участвовать в соревнованиях. В своём первом национальном чемпионате она выиграла бронзу, несмотря на то что её соперницы были как минимум на год старше. В следующем году, когда ей исполнилось 6 лет, она участвовала в Чемпионате возрастной категории 7-8 лет и стала чемпионкой. В 2018 году она также выиграл "золото" в этой же категории 7 лет. Она хорошая спортсменка, которая очень любит самбо. И мы с Лукасом думаем, что у неё отличные перспективы. Надеюсь, что когда самбо войдет в программу Олимпийских игр, моя дочка станет олимпийской чемпионкой по самбо.

Как решаются спорные ситуации в семье самбистов? Выходите на ковер друг против друга?

— Это может показаться несколько странным, но каждый раз, когда мы ругаемся с моим мужем Лукасом, я беру инициативу в свои руки и предлагаю выяснить отношения по правилам боевого самбо. Мы надеваем шлемы и перчатки и начинается схватка. Удар, ещё один удар — и это помогает нам убрать напряжение, снять стресс. Но всегда после схватки я обнимаю своего мужа и целую его. Таким образом я успокаиваюсь.

Так значит, вы не против выступать на ковре в соревнованиях по женскому боевому самбо?

— Насколько я знаю, на данный момент не проводятся соревнования по женскому боевому самбо. Но я хотела бы, чтобы они состоялись, потому что это очень интересный опыт. Я уже участвовала в турнире по правилам смешанных единоборств в своей стране и выиграла при помощи болевого приёма рычаг стопы. Надеюсь, что в ближайшем будущем женщины смогут выступать на соревнованиях по боевому самбо.