• Максвелл ДЖАНТУ НАНА: «Хочу, чтобы гимн Камеруна звучал на всех международных соревнованиях»

Максвелл ДЖАНТУ НАНА: «Хочу, чтобы гимн Камеруна звучал на всех международных соревнованиях»

3 Августа 2021 Антон Орлов

Камерунский самбист Максвелл ДЖАНТУ НАНА завоевал две золотые медали на Чемпионате Африки по самбо в Каире. Он стал чемпионом в весовой категории +98 кг по боевому самбо, а также – в весовой категории +88 кг по пляжному самбо. В интервью сайту ФИАС камерунец рассказал, где борьба оказалась сложнее – в боевом самбо или на пляже, когда появится новый чемпион мира из Камеруна, и как долго камерунские самбисты будут чувствовать себя национальными героями.

В финальной схватке по боевому самбо Ваш соперник из Египта заметно уступал Вам в габаритах – росте и весе. При этом в ряде моментов в начале схватки ему удалось застать Вас врасплох за счет более высокой скорости и как раз невысокого роста. По крайней мере, так показалось со стороны…

– Для меня разница в габаритах – ни в коем случае не показатель технического мастерства или уровня подготовки спортсмена, я оцениваю другие показатели, внимательно готовлюсь к каждому поединку. Накануне финала мне удалось посмотреть предыдущую схватку моего соперника из Египта со спортсменом из Нигера. Уже тогда я обратил внимание на то, что он быстро двигается, наносит быстрые и весьма неприятные удары. Я был готов к этому. В начале нашей встречи на ковре ему действительно удалось провести успешную атаку на ноги, за которую он получил два балла. Тем не менее, у меня был план на поединок, я ему следовал. Это и помогло мне победить.

Вы провели схватки по боевому самбо, а на следующий день – по пляжному. Какую медаль оказалось сложнее завоевать?

– Думаю, медаль в пляжном самбо оказалась для меня более тяжелой, так как условия были сложными: стояла сильная жара, было палящее солнце, песок буквально обжигал ноги. В данном случае у моего соперника было преимущество, так как он за счет меньшего веса мог двигаться быстрее. Мне было тяжелее именно в физическом плане, я следил за тем, чтобы не сбилось дыхание, старался не тратить напрасно силы и вынудить спортсмена из Буркина-Фасо ошибиться.

Сборная Марокко стала победителем в командном зачете. Что, на Ваш взгляд, мешает сборной Камеруна оказаться на вершине пьедестала?

– Значительную роль сыграл тот факт, что у нас в команде было меньше спортсменов, чем у марокканской и египетской команд, которые привезли практически полные составы. К слову, на соревнованиях по спортивному и боевому самбо выступали девять спортсменов из Камеруна, восемь из них завоевали медали. Мы надеемся, что в будущем нам все-таки удастся занять первое место, когда мы сможем привезти больше атлетов. Мы стабильно показываем хорошие результаты и демонстрируем прогресс, и, конечно, очень рассчитываем на государственную поддержку.

В прошлом году спортсмен из Камеруна стал первым в истории чемпионом мира по боевому самбо с африканского континента. На Ваш взгляд, стоит ли нам ждать в ближайшее время нового чемпиона мира еще и по спортивному самбо из Камеруна?

– Думаю, это произойдет уже в ближайшее время, так как развитие идет, уровень профессионального мастерства растет, мы тренируемся, не жалея себя. Поэтому я уверен, что в ближайшем будущем у нас будут новые чемпионы и не только в спортивном (женском или мужском) самбо, но и в боевом самбо.

В 2019 году Вы стали серебряным призером Чемпионата мира в Корее, в 2020 – бронзовым в Сербии. Теперь вы готовы добиться максимального результата?

– В ноябре в Ташкенте (Узбекистан) я обязательно постараюсь стать первым, но сначала буду стремиться завоевать «золото» на Чемпионате мира по пляжному самбо в Ларнаке (Кипр), если получится туда поехать. Я хочу доказать, что база спортивного самбо мне тоже не чужда. Поэтому сначала Кипр, потом Узбекистан.

То есть Вы сделали работу над ошибками, поняли, чего именно не хватило тогда для победы?

– Тренировочный процесс – это целая система, в том числе работа над ошибками. Безусловно, я проанализировал свои недочеты и продолжаю это делать в настоящее время. И пусть схватки на континентальном чемпионате не доставили мне каких-то особых хлопот, тем не менее процесс анализа и работы над техникой продолжается. Думаю, что к ноябрю я смогу набрать оптимальную форму, чтобы одержать победу на главном международном турнире.

Камерунская команда отличается от других тем, что всегда очень громко и шумно болеет за своих спортсменов. Это происходит только на арене или дома в Камеруне вы празднуете успех также ярко и грандиозно?

– На соревнованиях это обязательная часть нашего участия, так как во время борьбы на ковре поддержка друзей по команде придает силы, зачастую открывает второе дыхание. Наверное, по моему голосу слышно, что я его уже сорвал (смеется). Честно говоря, мы рады, что у нас такой сильный командный дух. Наша команда – это не только те спортсмены, которые смогли приехать в Каир, – это также наши партнеры по команде, тренеры, семья, родные, близкие и друзья, которые остались дома. Именно благодаря им мы сейчас здесь, на этих соревнованиях. Поэтому, когда мы вернемся в Камерун, возможно, это не будет какая-то шумная вечеринка, но это точно будет масса ярких, незабываемых эмоций, встреч, многочисленных фотосессий с медалями и, конечно, общая радость победы. Наверное, это и есть главное празднование нашего успеха.

То есть празднование начнется уже в аэропорту камерунской столицы?

– Да, конечно, нас будут встречать в аэропорту – друзья, болельщики, телевидение. Будут песни, танцы, объятия…

И в течение нескольких дней вы будете чувствовать себя национальными героями?

– Мы будем чувствовать себя национальными героями, возможно, даже больше, чем несколько дней (смеется). Могу сказать, что и сейчас меня иногда узнают на улицах люди, которые помнят про мой успех на Чемпионате мира в Корее, просят сфотографироваться. Именно это и мотивирует нас идти дальше. Мы хотим, чтобы флаг Камеруна развевался на всех международных соревнованиях и наш национальный гимн звучал как можно чаще. Именно это учит нас никогда не опускать руки и идти вперед к новым успехам с высоко поднятой головой, быть примером для подрастающего поколения.