• Мария Амьюлина ГЕДЕС: «Хочу добиться ещё больших результатов, чем старшая сестра»

Мария Амьюлина ГЕДЕС: «Хочу добиться ещё больших результатов, чем старшая сестра»

25 Октября 2018 Александр Соломахин

На Молодежном первенстве мира по самбо в Тбилиси спортсменка из Венесуэлы Мария Амьюлина Гедес заняла второе место в весовой категории до 48 кг среди юниорок. Она привлекла к себе внимание не только благодаря смелому и уверенному выступлению на самбистских коврах Грузии, но и в связи с тем, что приходится младшей сестрой и тезкой, пожалуй, самой известной венесуэльской самбистки – чемпионки мира 2015 Марии Гедес. В интервью сайту ФИАС Мария Амьюлина поделилась эмоциями от дебюта на международном турнире, а также рассказала о своих взаимоотношениях с сестрой и её ценных советах.

– Мария, вы стали серебряным призёром Молодежного первенства мира по самбо. При этом имели шанс завоевать «золото»…

– Конечно же, я очень расстроилась после поражения в финале. Но могу сказать, что на пути к решающей схватке я сделала всё, что от меня зависело. Да, я проиграла, но это спорт, такое бывает, поэтому я успокоилась и взяла себя в руки. И теперь, после поединка, я окончательно решила для себя, что буду еще больше стараться, еще больше работать, чтобы добиться наилучших результатов. Но самое главное – когда я стояла на подиуме и увидела поднимающийся флаг Венесуэлы в мою честь, для меня это стало невероятно эмоциональным моментом, который меня очень мотивирует добиваться новых побед.

– Для победы над сильными соперниками нужны сильные спарринг-партнеры. Достаточно ли достойных самбисток в Венесуэле, с которыми можно оттачивать мастерство на тренировках?

– В Венесуэле бороться, конечно, намного проще, там нет такой большой конкуренции, как на мировых форумах. Поэтому на тренировках я либо спаррингую с девушками старшего возраста, либо с мальчиками – они сильнее, больше меня и являются достойными соперниками.

– А что насчет вашей старшей сестры? Как часто вы тренируетесь вместе, и получаете ли вы от неё наставления?

– Моя сестра сейчас живет во Франции, это далеко от Венесуэлы, но в августе я приехала к ней, чтобы провести подготовку к Молодежному первенству мира по самбо. На протяжении нескольких месяцев мы с ней очень много общались, обсуждали различные темы, и она дала мне огромное количество ценных указаний.

– Какое главное наставление от сестры вы получили перед этим турниром?

– Она мне сказала, что поскольку это мое первое выступление на мировом первенстве, и у меня нет подобного опыта (который теперь появился), то мне следует действовать максимально быстро в каждой схватке. А еще – чтобы я всегда верила в Бога и делала всё, что мне скажет тренер. Еще она сказала, что мне нечего терять, у меня не было никакого международного результата, я выступала в первый раз.

По итогу я очень довольна, потому что румынская спортсменка Даниэла Кисс, с которой я встретилась в финале, обладает множеством достижений на международных соревнованиях – как на молодежном, так и на взрослом уровнях. И я чувствую, что показала лучшее, на что способна. Я очень счастлива, потому что это мой дебют на международном турнире, и я заняла второе место.

– Ваша сестра Мария Гедес – чемпионка мира по самбо. Все об этом знают и неизбежно сравнивают вас с ней. Как вы к этому относитесь?

– Моя старшая сестра – самая большая мотивация для меня. Но, к сожалению, многие люди зачастую бывают жестокими и говорят, что все результаты, которых я добилась, стали возможны только благодаря поддержке моей сестры и не более того. Но ведь когда я выхожу на ковер, это же я борюсь, это же не она выступает вместо меня. Такое отношение некоторых людей ко мне я считаю неправильным.

Но в любом случае Мария для меня является большим примером, моей мотивацией и, конечно же, я хочу не просто повторить её достижения, но добиться ещё больших результатов, чем старшая сестра. При этом Мария была и остается моим самым главным примером.