Маруан УЛХАЖ: «Самбо всегда будет частью моей жизни»

19 Июля 2019 Антон Орлов

Марокканский самбист Маруан Улхаж долгое время был лидером сборной своей страны как на самбистском ковре, так и вне его. Он стал обладателем не только различных наград крупнейших международных турниров, но и завоевал огромный авторитет в мире самбо. Недавно Маруан завершил свою спортивную карьеру, однако пропустить Чемпионат Африки 2019 в Марокко не смог. В интервью сайту ФИАС он рассказал, что ощущает глядя на поединки с трибун, остается ли самбо в его жизни, а также поделился своим мнением о том, что нужно сделать единоборству, чтобы войти в программу Олимпиады.

Маруан, на прошедшем Чемпионате Африки в Касабланке вы впервые присутствовали в качестве зрителя. Какие чувства испытали при этом? Каково это – смотреть на поединки с трибун и не иметь возможности выйти на ковер?

– Мне действительно было очень непривычно находиться на трибунах, ведь огромную часть жизни я посвятил самбо – от тренировок до участия в соревнованиях. Сегодня я испытываю легкую грусть, но это неизбежно, рано или поздно такое происходит с каждым спортсменом. Я по-прежнему чувствую свою вовлеченность в процесс, мысленно нахожусь на ковре, поддерживаю своих товарищей по команде, подсказываю им, даю советы. Это нормально, так и должно быть. Такова жизнь.

А как у вас складываются отношения с начинающими и практикующими самбистами? Вы подшучиваете над ними, приходя на тренировку? Ведь вы уже мастер, а у них еще все впереди…

– Конечно, я подшучиваю над ними (смеется), но всегда по-дружески. У меня нет ни малейшего желания их обидеть. Наоборот, я стараюсь тренироваться вместе с ними, помочь им выполнить ту или иную технику, дать совет и вдохновить на то, чтобы они поднимали свой профессиональный уровень.

На чемпионате Африки Президент Африканской конфедерации самбо Далил Скалли вручил вам награду за вклад в развитие марокканского самбо. Что она для Вас значит?

– Да, мне было очень приятно и немного грустно, ведь данная награда напомнила мне о завершении моей карьеры в качестве спортсмена. Но, с другой стороны, я очень благодарен марокканской федерации за внимание, за память, за то, что руководство организации продолжает поддерживать и гордиться своими спортсменами. Более того, я считаю, что данная награда предназначена не столько персонально для меня, сколько для всех спортсменов, посвятивших свою жизнь спорту и завершающих спортивную карьеру.

Вы завершили спортивную карьеру как спортсмен, но остается ли самбо в Вашей жизни?

– Конечно. Даже если захочу уйти из самбо, я не смогу этого сделать. Самбо – это не просто отрезок времени, тренировки и выступления на соревнованиях, самбо – это часть жизни. Могу сказать, что 90% людей, с которыми я общаюсь – это люди из спорта, в основном – из самбо. Я не представляю себе жизнь без самбо. Самбо останется со мной навсегда.

Вы будете тренером?

– В той или иной степени я уже тренирую спортсменов, но занимаюсь этим в свободное время. Я хотел бы продолжать делиться своим опытом, знаниями, умениями, навыками.

В прошлом году ФИАС получила временное признание Международного олимпийского комитета. Как, на Ваш взгляд, это решение повлияло на число желающих заниматься самбо?

– Безусловно, признание МОК повлияло на решение людей заниматься самбо. Многие мои знакомые и друзья после того, как эта новость появилась в СМИ, засыпали меня вопросами о том, что значит временное признание, и какие перспективы у самбо войти в олимпийскую программу? Причем вопросы поступали не только от самбистов, но и от людей, которые занимаются близкими видами спорта – дзюдо, вольной борьбой. Они были приятно удивлены и очень взволнованы. Я сказал, что мы сделали первый шаг – очень важный, теперь будем работать дальше все вместе, чтобы войти в олимпийскую программу.

А что именно нужно сделать, чтобы самбо вошло в программу Игр?

– На мой взгляд, есть три основных момента: во-первых, нужно больше внимания уделять работе со средствами массовой информации, в том числе рекламе, ведь именно через прессу люди могут узнать о самбо. Второе – это коммуникация. Зачастую неверное представление о нашем виде спорта происходит именно из-за некорректной или недостаточной коммуникации: оргкомитеты концентрируются в основном на спортивной части, на проведении соревнований, забывая вовлекать в орбиту новых людей, болельщиков, зрителей. Турниры проходят, а о них никто не знает. И третий момент – подготовка кадров: должно происходить постоянное повышение квалификации, в первую очередь тренерского состава. У нас должны быть тренеры, которые способны конкурировать со специалистами по самбо из стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Такие эксперты должны быть в Африке, в Панамерике, на всех континентах.

Имеет ли смысл продвигать самбо через создание коммерческих промоушенов, по аналогии с UFC и Bellator. Насколько это применимо к самбо?

- На мой взгляд, нам не следует брать пример с этих промоушенов. Я абсолютно убежден, что смешанные единоборства никогда не попадут в программу Олимпийских игр, поэтому самбо не стоит идти этой дорогой. У нас свой путь.