Открытие памятника одному из основателей САМБО - Василию Ощепкову

Соревнования
23 Августа 2012 Сергей Гришин

В первую неделю сентября во Владивостоке (Россия) пройдут торжества, посвященные памяти основоположника российского вида спорта и уникальной системы Самообороны – САМБО, одного из первых русских японистов, первого русского, заслужившего степень мастера по дзюдо Кодокан - Василия Ощепкова.

В торжественной церемонии примут участие Президент ФИАС Василий Шестаков, Председатель НПО «Солидарность», Олимпийский Чемпион и чемпион Мира по дзюдо Ясухиро Ямасита, высокопоставленные гости из России и Японии, руководство Приморского края. В программе праздника, который пройдет в спортивном центре «Олимпиец» - церемония открытия памятника Василию Ощепкову и показательные выступления дзюдоистов и самбистов.

«Только зная и уважая свою историю, мы можем правильно определять вектор развития и творить будущее. Нам, живущим сегодня в России, необходимо знать о людях, которые стояли у истоков развития дзюдо и САМБО и своей преданностью и служением добились расцвета этих единоборств не только в России, но и в мире. Считаю предстоящие торжества во Владивостоке знаковым событием, залогом правильного воспитания нашей молодежи, а также свидетельство успешного развития отечественной школы спортивных единоборств», - комментирует предстоящие во Владивостоке торжества Президент ФИАС Василий Шестаков.

Справка

Василий Ощепков родился в 1892 году на Сахалине. В его судьбе принял участие святой Николай Японский, который создал в Японии православную духовную миссию. В 1911 году Василий Ощепков поступил в знаменитую Академию дзюдо Кодокан, возглавляемом основателем дзюдо Кано Дзигоро. В.Ощепков стал первым русским и четвертым иностранцем, заслужившим степень мастера по дзюдо Кодокан. Возвратившись в Россию в 1914, Ощепков работал военным переводчиком в штабе Приамурского военного округа во Владивостоке. Тогда же Ощепков организовал первый в России любительский кружок по изучению дзюдо.

Ощепков подготовил мощнейшую базу для появления нового вида спорта — САМБО, собрав и систематизировав множество теоретических материалов и практической информации. Василий Сергеевич изучал основы различных единоборств, видоизменял технические действия дзюдо и развивал преимущественно спортивную сторону нового вида спорта, разрабатывал методики обучения, создавал секции, проводил массовые состязания (с 1935 года было начато проведение первенств Москвы и Ленинграда).

В рамках своей преподавательской деятельности в Государственном центральном институте физической культуры им. И.В. Сталина он со своими учениками проводил значительную аналитическую и исследовательскую работу по созданию нового вида борьбы и уникальной системы Самообороны, которая сегодня называется САМБО. Дело Василия Сергеевича продолжили его ученики – Н.М. Галковский, Б.А. Сагателян, Р.А. Школьников и А.А. Харлампиев.

В октябре 1937 года Ощепков был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии и десять дней спустя скончался от сердечного приступа. В 1957 году он был реабилитирован.