• Пластический хирург Хасан БАИЕВ: «Всё, чего я достиг, — только благодаря самбо»

Пластический хирург Хасан БАИЕВ: «Всё, чего я достиг, — только благодаря самбо»

27 Апреля 2020 Александр Соломахин

Он был назван человеком года в США, Великобритании и Японии, получил международную премию «Врач мира». В 1990-е годы спас тысячи жизней раненых, многократно был под прицелом только потому, что выполнял свой профессиональный долг. В 2000 году Хасан Баиев вынужденно покинул родину, 15 лет прожил в США, построил там завидную карьеру — и все равно вернулся домой, в Чечню. Начал с того, что привез команду всемирной благотворительной организации «Операция „Улыбка“» для лечения детей в России.

При этом мало кто знает, что Хасан Баиев является мастером спорта СССР по самбо, обладает внушительной коллекцией медалей различных международных турниров и считает, что именно спорт помог ему пройти тяжелые испытания в жизни. В большом интервью для сайта ФИАС Хасан Баиев с грустью вспомнил о пережитых невзгодах и с воодушевлением рассказал о своих победах на самбистском ковре.

Коронавирус, карантин, правила

- Чем вы занимаетесь сейчас, когда во всём мире объявлена пандемия коронавируса COVID-19?

- Я, как медработник, продолжаю работать, но при этом соблюдаю режим карантина. Я долгое время занимаюсь благотворительностью, оперирую бесплатно детей со всей России и стран бывшего Советского Союза. Однако сейчас все плановые операции нам пришлось отменить, мы занимаемся только экстренными детьми, которые нуждаются в срочной хирургии. Поэтому большую часть времени я нахожусь дома в Чечне и ухаживаю за садом: сажаю цветы, поливаю огород, стригу траву.

- Как вы оцениваете всё происходящее в связи с коронавирусом с профессионалной точки зрения?

- Есть категория людей, которые, не имея представления о том, что это за болезнь, нагоняют страшилки. Каждый сидит и умничает в Интернете, каждый хочет выделиться. А есть вторая категория людей, которые ведут себя очень легкомысленно, не верят в существование вируса и несерьезно относятся к себе и окружающим. Из-за этого они могут заразиться сами, а также заразить родных и близких.

Нужно твердо усвоить, что есть определенные правила, которые мы все должны соблюдать. Правда это или неправда, ведь это совсем не тяжело: если сказали соблюдать карантин — значит, нужно его соблюдать. Такие правила — это самое лучшее лечение, которое позволяет обезопасить себя и близких от любой опасности. Необходимо держать дистанцию, почаще мыть или обрабатывать антисептиком руки, носить маски и перчатки. При этом очень важно избегать больших скоплений людей.

Колоссальный опыт, спасение коровы

- Ранее к вам часто привозили больных не по вашему профилю: и с гриппом, и с ОРВИ. Сейчас та же ситуация или произошли изменения?

- В те времена рядом просто не было нужных специалистов. Это было безвыходное положение. И, естественно, если ты доктор, то должен оказывать медицинскую помощь всем больным. Мне приходилось заниматься не только хирургией. Ты был и кардиолог, и терапевт, и травматолог, и анестезиолог — все специальности должен был освоить и лечить людей: и детей, и молодых, и в преклонном возрасте. В этом плане я получил колоссальный опыт.

- А кто был вашим самым необычным пациентом?

- К сожалению, не только люди страдают, но также и животные. И кошки, и собаки, и коровы, и лошади… Мне приходилось оперировать корову, хотя в тот момент у меня совершенно не было свободного времени. Я был единственным доктором на 5 населенных пунктов, в каждом из которых проживало около 20 тысяч человек. Это был большой конвейер! Мне помогали 8 медсестёр. Нам постоянно привозили раненых с одного села, со второго, с третьего...

Я с трудом успевал людей оперировать, и вдруг приходят и говорят: надо корову спасти, ей в шею попал огромный осколок. Я сказал, что у меня не достаёт времени на людей, не хватало мне ещё животных лечить. Хозяйка коровы стала плакать, рассказала, что у неё пятеро детей. «Если корова умрет, мне нечем будет их кормить. Корова — это моё единственное спасение, она кормит всю нашу семью». Конечно, я не смог отказать, потому что от коровы зависела жизнь этих детей. Я поехал и прямо на дому у них оперировал и спас эту корову.

Также мне довелось оперировать лошадь, которая участвовала в скачках. В неё тоже попало несколько осколков, она была в тяжелом состоянии, и я её спас.

Сила, самбо, реабилитация спортом

- Как вам удалось сохранить себя, выдержать психологически?

- В первую очередь, это вера. Я мусульманин. Естественно, без веры невозможно выдержать такие нагрузки. А второе — благодаря тому, что мой организм был физически очень хорошо подготовлен. Многие удивлялись, как я круглые сутки стою за операционным столом, оперируя в день по 20-30, а иногда и 40 случаев. Это всё благодаря спорту.

Я тогда был молодой, мне было около 35 лет. Я бывший профессиональный спортсмен, состоял в сборной СССР по самбо и по дзюдо. Конечно, мне очень сильно помог спорт: и концентрироваться, и контролировать свои эмоции, и справляться со всеми нагрузками.

- Расскажите о своем пути в самбо. С чего началось, каких успехов добились?

- В 1976 году я начал заниматься самбо и дзюдо, в итоге стал мастером спорта СССР по этим видам спорта. В 1983 году я должен был поехать на Молодежное первенство мира по самбо в Испании, однако в силу обстоятельств этого не произошло. Я тогда боролся за Красноярский край. Несколько раз был призером Чемпионатов Советского Союза по самбо и по дзюдо, а также неоднократно выигрывал турниры по самбо различных уровней.

В начале 2000-х я уехал в США и после 13-летнего перерыва вновь стал заниматься самбо. Честно говоря, я тренировался, чтобы уйти от тех событий, которые мне пришлось пережить. У меня оставался поствоенный синдром. Чтобы восстановиться психологически и не думать об этом, я и вернулся к тренировкам. Спорт для меня стал реабилитацией. Возвращение на самбистский ковёр и на татами мне сильно помогло. Те, кто видел меня в зале, стали говорить: ты в хорошей форме, у тебя хорошие данные, почему не участвуешь в соревнованиях?

И я попробовал себя. Первым турниром стал Чемпионат штата Массачусетс по дзюдо. И 5 схваток подряд я выиграл иппоном — на одной ноге всех победил. Потом принял участие в Открытом чемпионате Америки по самбо, там я тоже стал первым. И вот так я участвовал в различных турнирах.

Видимо, мне помогли мой опыт и старая советская школа, которая была очень сильной. После этого я 5 раз выигрывал Открытый чемпионат США по самбо, побеждал на USSA World Open Sambo Championships/Pan Am и на чемпионатах USSA/FIAS West World Open по ветеранам.

Кубок мира, возраст, тренировки

- Какие соревнования стали самыми памятными для вас?

- На Кубке мира по самбо во Франции, который в 2001 году проходил в Ницце, я выделялся среди остальных самбистов своим возрастом. Там даже на фотографиях видно: все ребята молодые, им по 22-25 лет, а мне к тому моменту уже под 40, я совсем взрослый был.

Один шведский тренер подошел ко мне, спросил про мой возраст и говорит: «Как ты думаешь здесь бороться? Тут молодые все. Ты не боишься травму получить? Я вот привез очень сильного самбиста в твоём весе, он мощно борется». Я только одно ответил: «Ковёр покажет».

Начали бороться. В первой схватке моим соперником был очень сильный венесуэлец. Он много турниров выигрывал, кажется, даже Чемпионат мира. Я победил его со счетом 7:0. Второй был англичанин, я с ним легко справился. А за выход в финал попался мне молодой француз, чемпион страны по дзюдо. Перед нашей схваткой все думали, что именно он и победит. У нас рубка с ним вышла серьезная. В начале он повёл в счёте 8:0. Но я сделал своё коронное «бедро», а затем еще пару приёмов провел: три броска по 4 балла. Я повёл в счёте, но в конце поединка попал к нему на «болячку». В руке у меня всё хрустело, но я терпел и не сдавался. В итоге время поединка вышло, и я победил.

И в финале у меня — вот этот швед, про которого мне их тренер рассказывал. А я его за несколько секунд «убрал»: три броска — и я победитель. После финала ко мне подошел его тренер, хлопнул по плечу и сказал: «Есть русская пословица — старый конь борозды не портит. Поздравляю тебя!».

Советская школа самбо, конечно, была очень мощной. Самое главное — прошло 13 лет, когда я заново начал тренироваться, и у меня было такое ощущение, что я никогда не покидал ковёр. Потому что всё это навсегда осталось в голове.

- А сейчас поддерживаете форму? Тренируетесь?

- Обязательно! Для меня быть в форме очень важно. Я всегда говорю: «Как может лечить доктор, если он сам больной?». Как могут пациенты доверять такому врачу? Поэтому в первую очередь доктор сам должен быть в хорошей физической форме. Я оперирую практически ежедневно целый день, а вечером прямо с работы еду в тренажерный зал, где 2-3 часа регулярно занимаюсь.

Я очень скучаю по тому, чтобы выйти на самбистский ковер, но, к сожалению, не могу себе это позволить. Потому что если вывих будет или ещё какая-то травма, я не смогу оперировать. И мне нельзя брать крепкие захваты, потому что потом пальцы потеряют чувствительность, а руки будут дрожать от напряжения. Со стороны моей профессии есть определенные правила, которые я должен соблюдать, и потому, к моему большому сожалению, не могу снова выйти на ковер.

Иммунитет, дисциплина, самбо — это жизнь

- Можно ли сказать, что спортсменам проще пережить сложные времена, такие, как пандемия и прочее?

- Абсолютно! Потому что они выносливые, у них сильный иммунитет, к тому же у спортсменов дисциплина. И нет такого страха, как у других. Спортсмены намного легче переносят сложные жизненные ситуации.

- Вы знаменитый на весь мир хирург, прошли серьезные жизненные испытания, а что для вас значит самбо?

- Без преувеличения могу сказать, что самбо — это моя жизнь, моя молодость. Я хотел бы сказать огромное спасибо Международной федерации самбо и всему сообществу самбо в мире. Всё, что я сегодня имею, всё, чего я достиг, — это только благодаря самбо. Потому что самбо воспитывает человека, его характер, силу воли и, самое главное — дисциплину.

Я очень хочу, чтобы молодые ребята занимались спортом. Самбо — это очень красивый вид спорта. Спорт воспитывает человека, спортсмены становятся умнее, мудрее, они более собранные, терпеливые и всегда относятся с уважением и к старшим, и к младшим. Поэтому я хотел бы, чтобы наша молодежь не тратила время на телефоны и компьютеры, а чтобы ребята больше проводили время в спортивном зале, занимались и становились чемпионами. И представляли свою страну на международных соревнованиях.

Фото и видео из личного архива Хасана Баиева