7 Октября 2013 Сергей Гришин

ФИО: Мария Гедес

Страна: Венесуэла

Дата рождения: 26-04-1989

Когда начал(а) заниматься САМБО: начала заниматься САМБО с 2007 года (уже 6 лет практикую этот вид спорта).

Спортивные достижения:
2013 год, бронзовая медаль на 27-й Всемирной Универсиаде в Казани 2013, Россия;
2013 год, золотая медаль на Этапе Кубка Мира Мемориал Альберта Астахова, Маракайбо, Венесуэла;
2013 год, золотая медаль на Панамериканском Чемпионате по САМБО, г. Панама, Панама;
2012 год, бронзовая медаль на Кубке мира по САМБО среди студентов, Казань, Россия;
2012 год, бронзовая медаль на чемпионате мира по САМБО, Минск, Беларусь;
2011 год, 3-е место на чемпионате мира по САМБО Вильнюс, Литва;
2010 год, 7-е место на чемпионате мира по САМБО Ташкент, Узбекистан;
2009 год, 3-е место на Первенстве мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок София, Болгария;
2008 год, 3-е место на Первенстве мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок Ташкент, Узбекистан;
2007 год, 1-е место на Первенстве мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок Сомбора, Сербия.

1. Что привело вас в САМБО? Почему стали заниматься этим единоборством?

Я начала заниматься САМБО, потому что мне нравятся единоборства, раньше я занималась дзюдо.

2. Почему выбрали именно САМБО? Чем оно отличается от других единоборств?

Мне нравится САМБО – это вид спорта, где необходимы отдача и скорость. САМБО открыло двери для моей спортивной карьеры. Именно поэтому я так далеко зашла и многого добилась. В других дисциплинах такой возможности у меня не было.

3. Много ли спортсменов занимаются САМБО в вашей стране?

Да, сейчас в Венесуэле благодаря нашим выдающимся спортсменам о САМБО узнают всё больше. Наш уровень достаточно возрос и, фактически, благодаря нашим самбистам, мы являемся авторитетной самбисткой страной здесь, в Америке.

4. Знают ли в вашей стране люди, далекие от спорта, о САМБО? Освещается ли оно в СМИ?

Каждый день все больше венесуэльцев узнают, что такое САМБО. Правда, некоторые все еще путают с танцем. Однако благодаря победам самбистов в схватках смешанных единоборств многие теперь хорошо осведомлены о САМБО. Что касается СМИ, то здесь у нас не так много, как хотелось бы, пишут и рассказывают о САМБО. Хотя ключевые события всегда освещаются в Интернете и в газетах.

5. Какое свое достижение на сегодня вы считаете самым важным? Какой турнир был самым запоминающимся?

Ну, самые важные мои достижения – это первое место на Первенстве мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок в Сербии, в 2007 году и третье место на чемпионате мира среди взрослых в 2012году в Беларуси, а также моя бронзовая медаль на универсиаде в Казани в 2013-м.

6. Самая болезненная неудача – то, о чем ты жалеешь?

Моя первая и самая болезненная неудача в САМБО – это когда я, перейдя во взрослую категорию, заняла только 7-е место на своем первом чемпионате мира (это был чемпионат мира в Ташкенте, Узбекистане). Я не завоевала медали, и с того момента стала тренироваться еще усерднее, чтобы подарить медаль своей стране в следующем году.

7. Кто ваш самый главный болельщик?

Моя семья – мои самые главные болельщики.

8. Где вы тренируетесь? Какие условия для тренировок у вас есть?

Я тренируюсь в городе Валенсиа, штат Карабобо, в клубе «La Cocuicita». Наш клуб принес Венесуэле самое большое количество международных наград по САМБО: в общей сложности 14 медалей на международных соревнованиях. Условия для тренировок у нас пока не самые подходящие, но мы справляемся. Отдельно я бы хотела воспользоваться возможностью и поблагодарить г-на Шестакова, Президента ФИАС за помощь нашему клубу формой САМБО, т.к. в Венесуэле невозможно найти форму для занятий САМБО.

9. Приходилось ли вам применять приемы из САМБО в обычной жизни? Как вы решаете конфликты?

У меня не было необходимости для применения САМБО в обычной жизни. Я свои конфликты решаю словами, чтобы избежать проблем.

10. Как бы вы рассказали о САМБО человеку, который о нем никогда ничего не слышал?

Я всегда говорю, что это прикладной контактный вид спорта, где применяются различные техники, чтобы поразить противника. Также схватку можно быстро выиграть с помощью болевых приемов, разницей очков и «чистой победой».

11. У вас есть спортивная мечта? Какая?

Мое основное спортивное желание – это стать чемпионкой мира, снова испытать это чувство на пьедестале и уже удержаться там, если Бог даст.

12. Чем вы занимаетесь помимо САМБО? В обычной жизни?

Я учусь, провожу время со своими любимыми, но большую часть времени тренируюсь. Мой тренер Йеимер Лопес – это человек, который не только меня тренирует, но и помогает мне изо дня в день.

13. Есть ли у вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время?

В свободное время я хожу в кино и навещаю свою семью, так как я не живу с ними. Весь год я концентрируюсь на посещении тренировок, живу в Олимпийской Деревне своего штата. Мое хобби – это бег. Когда организуются марафоны, я участвую в забегах на 10 км.

Подготовили Надежда Сарсания и Александр Соломахин