• Сейду НЖИ МУЛУ: «Выходя на ковер, я концентрируюсь на сопернике и слушаю тренера»

Сейду НЖИ МУЛУ: «Выходя на ковер, я концентрируюсь на сопернике и слушаю тренера»

12 Ноября 2020 Антон Орлов

Камерунец Сейду Нжи Мулу произвел одну из главных сенсацией Чемпионата мира по самбо в Сербии. Африканский спортсмен стал победителем в весовой категории до 100 кг по боевому самбо. О том, как ему это удалось, он рассказал в интервью сайту ФИАС.

[ВИДЕО] Чемпионат мира по самбо 2020. Боевое самбо. Финал до 100 кг. Сейду Нжи Мулу (Камерун) vs Анатолий Волошинов (Украина)

В Сербии произошло уникальное событие в истории мирового самбо – Вы стали не только первым камерунским, но и африканским спортсменом, завоевавшим золотую медаль на Чемпионате мира по самбо. Что Вы сейчас чувствуете?

- Мы только накануне вечером прилетели в Нови-Сад, у нас была тяжелая и долгая дорога. До последнего момента у меня и нашей сборной не было уверенности, что мы сможем вылететь в Сербию, ведь Камерун закрыт из-за вспышки коронавируса. Тем не менее, несмотря на все препятствия и благодаря помощи со стороны спортивного руководства нашей страны, нам это удалось.

И все-таки, что значит для Вас эта медаль?

- Я бы хотел посвятить эту медаль всей нашей команде, каждому члену нашей национальной сборной в отдельности, особенно ее президенту. Без их поддержки эта победа была бы невозможна. Мы работаем вместе, тренируемся вместе, мы – единое целое.

Путь к этой медали был очень долгим, он занял не месяцы, а годы. До последней минуты финальной схватки я верил в победу и не сдавался. Я благодарю Бога и команду за то, что этот результат сегодня достигнут. Только благодаря Богу я смог приехать на этот турнир и смог победить.

Вы прошли по дороге к финалу сильных спортсменов из России и Узбекистана, а в финале – Украины. Никто не сможет сказать, что Вы случайный чемпион, что у Вас была легкая жеребьевка. Какой поединок для Вас выдался самым сложным?

- Пожалуй, первая схватка была самой сложной. Мы только накануне вечером прилетели, у нас был тяжелый путь, было мало времени на отдых, восстановление и подготовку. Кроме того, надо было влиться в соревнования, что также добавило волнения, поэтому самой сложной была именно первая схватка.

То есть именно с точки зрения психологии?

- Психологии и физики. Я все отдал, чтобы выиграть первый поединок и пройти дальше. Это было трудно морально и физически.

Случайно выиграть Чемпионат мира по самбо невозможно. Была ли какая-то тактика на весь турнир или на каждый поединок в отдельности?

- Это мой первый Чемпионат мира именно по боевому самбо, так как раньше я принимал участие в соревнованиях по спортивному самбо. У нас была очень тяжелая подготовка, так как приходилось перестраиваться. Это был самый трудный этап, многие компоненты пришлось усиливать и дорабатывать, я отдал все силы для этого.

Но все же в чем была тактика?

- Невозможно предугадать как будет складываться поединок, поэтому, выходя на ковер, важно слушать и слышать тренера. Тренер смотрит со стороны и ему виднее как действовать, я прислушивался к тренеру. Это и была моя тактика.

Камерун традиционно очень шумно поддерживает своих спортсменов на соревнованиях. Каково было в этот раз выступать без зрителей?

- Поединок остается поединком. Выходя на ковер, я концентрируюсь на сопернике. Всего остального для меня не существует. Перед собой я вижу лицо соперника, который может отправить меня в нокаут, и больше ничего. Однако я слышу своего тренера и своих товарищей по команде, потому что мы - одно целое, мы друг друга понимаем уже на расстоянии и даже без слов.