• Владимир ГАЙИЧ: «В этом году я планирую завершить свою карьеру спортсмена»

Владимир ГАЙИЧ: «В этом году я планирую завершить свою карьеру спортсмена»

3 Мая 2023 Антон Орлов

Сербский самбист Владимир Гайич завоевал серебряную медаль в весовой категории свыше 98 кг по спортивному самбо на Чемпионате Европы, прошедшем в Хайфе (Израиль) 19-20 апреля. Сразу после финального поединка он поделился своими впечатлениями от турнира с сайтом ФИАС.

Владимир, Вы уступили в финале, но до этого выиграли две схватки. Это успех или неудача?

– Задача-минимум, которую я для себя ставил, – это выход в финал, и мне удалось ее выполнить. Если говорить о первых двух выступлениях, я ими доволен, финальным – нет. Конечно, я выходил на ковер, чтобы победить, но в тот вечер соперник из Грузии оказался сильнее.

[ВИДЕО] КАВТАРАДЗЕ Георгий vs ГАЙИЧ Владимир. Мужчины +98 кг. Чемпионат Европы по самбо 2023

Какие у Вас планы на будущее? Что дальше?

– В этом году я планирую завершить свою карьеру спортсмена после Чемпионата мира по самбо в Армении. Возможно, еще приму участие в Чемпионате мира по пляжному самбо в Доминиканской Республике. Это будет мой последний год в качестве спортсмена, но не в качестве тренера. Сейчас у меня новая работа в Германии – я тренирую детей, обучаю их основным навыкам единоборств, в будущем посмотрим, может быть стану тренером у кадетов, юношей и юниоров. Самбо – это большая часть моей жизни, я не могу перестать им заниматься, в этом спорте у меня очень много друзей.

01.JPG

Почему Вы остановили свой выбор на Германии?

– Это не я выбрал Германию, а она меня. Когда в национальной федерации появилась ставка тренера, мой тренер по самбо, являющийся также президентом Федерации самбо Германии, предложил присоединиться к их команде, стать ее частью. К огромному сожалению, человек, занимавший эту позицию до меня, ушел из жизни. Он был очень хорошим и сильным тренером и мне непросто будет ему соответствовать. Я принял поступившее мне предложение, так как знаю лично многих спортсменов национальной сборной, у меня с ними сложились добрые отношения. Сейчас я понимаю, что действительно очень хотел там работать.

02.JPG

В этом году самбо исполнится 85 лет. Два года назад ФИАС получила полное признание Международного олимпийского комитета. Планируете ли Вы воспитать и вырастить спортсменов, которые в будущем смогли бы выступать на Олимпийских играх и стать олимпийскими чемпионами?

– Это и есть мой план. За свою карьеру спортсмена мне удалось завоевать серебряные и бронзовые медали. Если честно, мне бы очень хотелось увидеть среди своих учеников кого-то похожего на меня, человека, которому смогу показать более короткий путь к успеху. Наверно, это немного эгоистично с моей стороны, но мне бы очень хотелось довести дело до конца и вырастить чемпиона.

03.JPG

Отразилось ли, на Ваш взгляд, постоянное признание МОК на развитии самбо в Сербии?

– После включения самбо в олимпийскую семью в Сербии произошел резкий скачок в популярности самбо. Нам удалось провести три международных турнира для детей, они были счастливы получить медали и шоколад в качестве призов. Но самое главное, как только соревнования закончились, они спросили меня: «Тренер, когда будет следующий турнир?». И именно это было по-настоящему здорово!

04.JPG

На Ваш взгляд, насколько большой шаг вперед в развитии сделало самбо за последние годы – 10-15 лет?

– Очень большой. Когда Василий Шестаков возглавил ФИАС, наша федерация сразу получила большое внимание и поддержку. От ФИАС мы стали получать все необходимое снаряжение для развития самбо в стране – ковры, оборудование, форму. Сейчас мы уже можем проводить крупные международные турниры, для этого у нас есть всё необходимое оборудование и экипировка. Президент нашей федерации Татьяна Тривич совместно с предыдущим президентом Патриком Дридом, который по-прежнему активно вовлечен в дела федерации, делают все возможное, чтобы организация соревнований проходила на высоком уровне.