• Владимир ГАЙИЧ: «Выйти на ковер против Короля самбо – это особая гордость»

Владимир ГАЙИЧ: «Выйти на ковер против Короля самбо – это особая гордость»

9 Декабря 2020 Антон Орлов

Сербский тяжеловес Владимир Гайич на «домашнем» Чемпионате мира по самбо завоевал бронзовую медаль в весовой категории свыше 100 кг. В интервью сайту ФИАС он рассказал, как относится к этому результату, оценил уровень организации турнира в Сербии, а также назвал спортсмена, которого он считает Королем самбо.

Владимир, поздравляю с бронзой. Ты доволен результатом?

- Да, я очень доволен. Это уже моя вторая бронза на чемпионатах мира по самбо. По ходу турнира я провел четыре схватки, три из которых выиграл. Это хороший результат.

При этом ты достаточно быстро проиграл россиянину Артему Осипенко. Что произошло?

- Это действительно так. В поединке с российским спортсменом мне не хватило технического мастерства, хотя ранее я уже выигрывал у Артема - на II Европейских играх в Минске (Беларусь). Выходя сегодня на ковер против него, я испытывал особое чувство, ведь он многократный чемпион мира.

Как ты оцениваешь прошедший Чемпионат мира? Насколько он успешен для сербской сборной?

- Наша команда завоевала внушительное количество медалей, причем во всех видах турнира: в спортивном самбо среди взрослых, в боевом самбо, в соревнованиях среди юношей и девушек и также среди юниоров и юниорок.

Ну а как ты оцениваешь турнир с организационной точки зрения?

- Считаю, что соревнования, несмотря на сложности и всевозможные ограничения, прошли на высоком организационном уровне. К нам в Нови-Сад приехали спортсмены из 36 стран, для которых мы создали специальные условия безопасности в период пандемии, и они дали свои плоды, случаев заболеваний, насколько я знаю, не было зафиксировано.

Как проходила подготовка к Чемпионату мира в условиях пандемии?

- Моя подготовка полностью изменилась. Дело в том, что в апреле я перешел в другой спортивный клуб, и, конечно, тренировки стали заметно отличаться.

То есть изменения в подготовке связаны именно со сменой клуба, а не с распространением COVID-19?

- Да, именно так

Финалы Чемпионата мира по самбо, как и в прошлом году, транслирует телеканал «Евроспорт». Стала ли для тебя возможность побороться в прямом эфире ведущего спортивного телеканала мира дополнительной мотивацией?

- Я очень горд тем, что моя страна смогла организовать этот турнир в период пандемии COVID-19. И очень рад, что прямую трансляцию Чемпионата мира по самбо «Евроспорт» вёл именно из Сербии, из города Нови-Сад.

Но стало ли это дополнительной мотивацией именно для тебя?

- Да, для меня это тоже огромная мотивация. Конечно, я расстроен, что не смог выйти в финал, мои родные и близкие не смогли посмотреть мой поединок в прямом эфире здесь при ярком свете и со всевозможными телевизионными эффектами, но третье место – это тоже медаль. Сам факт, что я в прямом эфире поднимался на пьедестал – тоже успех.

Теперь у тебя с Артемом Осипенко счет личных встреч - 1:1. Ждешь ли ты реванша, и будешь ли ты готовиться к реваншу каким-то особенным образом?

- Встреча на Европейских играх стала моим первым поединком с Артемом. Ранее мы встречались в Кстово (Россия) на сборах, но никогда прежде в официальных встречах.

Ты уже определил его слабые места?

- Да, но это секрет. Я знаю, как бороться с Артемом в следующий раз. С каждого Чемпионата мира и чемпионата Европы я привожу медали, на каждом турнире набираюсь опыта, повышаю свой уровень профессионального мастерства.

Остается только надеяться, что Артем Осипенко не примет решение внезапно завершить карьеру…

- Почему он должен ее завершить?! Он же еще молод!

Значит мы увидим ваш реванш?

- Конечно! Артем сегодня стал восьмикратным чемпионом мира, это колоссальный успех. Я его называю Королем. И выйти на ковер против Короля самбо – это особая гордость!