• Антон КОНОВАЛОВ: «После падения все-таки удается подняться и победить»

Антон КОНОВАЛОВ: «После падения все-таки удается подняться и победить»

30 Декабря 2020 Антон Орлов

Российский самбист Антон Коновалов стал победителем Кубка мира «Мемориал Харлампиева» 2020 в весовой категории до 90 кг по спортивному самбо. В финале турнира, который прошел в декабре на Малой спортивной арене «Лужники», Коновалов оказался сильнее самбиста из Узбекистана Немата Якубова. В интервью сайту ФИАС Антон поделился своими впечатлениями о победе, а также рассказал о способах «разбора» соперников и своей самой главной мотивации для побед.

Антон, принимайте поздравления с победой! Турнирная сетка была непростой. Как оцениваете свое выступление? С какими трудностями пришлось столкнуться на пути к золотой медали?

- Спасибо за поздравления. На пути к финалу встретился с двумя спортсменами из Беларуси. Первая схватка – в большей степени чтобы продышаться, почувствовать ковер. А вот вторая оказалась очень неоднозначной и непростой. Соперником был Тимофей Емельянов, очень интересный спортсмен, с которым мы довольно давно знакомы, внимательно изучали особенности борьбы друг друга со стороны. И вот, по воле жребия, встретились лицом к лицу в полуфинале Кубка мира.

Встретились впервые?

- Да, впервые, раньше в официальных турнирах мы с ним ни разу не боролись. Хотя, возможно, пересекались на сборах. Те, кто наблюдал за этой схваткой, понимают, что она была очень непредсказуемой и переменчивой. В начале поединка я пропустил движение на четыре балла, поверьте мне, в полуфинале Кубка мира с таким опытным спортсменом как Тимофей Емельянов, это очень много. Ликвидировать столь значительное отставание было непросто. Честно говоря, закрадывались сомнения, но слава Богу смог собраться, найти неудобный для Тимофея захват, удобный для себя, и добиться победы.

А что случилось по ходу схватки? Была какая-то остановка, судья вроде даже показал окончание поединка?

- Действительно, судья показал сдачу после того, как я попытался провести болевой прием на руку. Но после пересмотра момента в записи, судьи приняли решение, что сдачи не было и мы должны продолжить борьбу. Реабилитироваться удалось только на последней минуте.

А как прошла финальная встреча с Нематом Якубовым из Узбекистана?

- Про Немата я знал, что это очень опытный и титулованный спортсмен. Мы с моим тренером внимательно его «разбирали». Мой спарринг-партнер на тренировке играл его роль, поэтому в целом его борьба, его стиль ведения схватки мне был знаком и понятен.

То есть Вы прогнозировали свою встречу с узбекским спортсменом здесь, на Кубке мира?

- Да, безусловно. Я понимал, как с Нематом нужно бороться, знал, что он очень хорошо чувствует соперника, обладает взрывной силой, знал, что нужно его сковывать в захвате, не давать ему бороться в комфортном для себя стиле.

Мне показалось, что у Вас была очень низкая стойка по сравнению с ним…

- Да, совершенно верно. Я изучал встречи узбекского спортсмена с правшами и нашел его отличительную особенность: забирая свой захват, он сразу же делает подворот и выходит на бросок. Возможно Вы заметили, он дважды выходил на захват, как только я давал ему возможность прикоснуться к себе правой рукой, поэтому на протяжении всего поединка я сохранял низкую стойку. Был момент, когда Немат делал подхват и упал в партер, чтобы совершить техническое действие. Для меня это было очень опасно, поэтому я постарался выйти на так называемое «удержание Николая Игрушкина», которое мне помог отработать мой земляк, чемпион России 1996 года, бронзовый призер Чемпионата мира в Токио Сергей Борисович Камышев. Он показал мне этот переворот со всеми особенностями и нюансами. Именно этот прием мне удалось выполнить и в первой схватке, и в финальной.

То есть с Нематом до этого тоже не было личных встреч?

- Личных встреч не было, даже в захвате не стояли, в отличие, например, от белорусских ребят.

Насколько мне известно, у Немата Якубова коронный прием – «мельница». Вы это знали?

- Да, мельницу в его исполнении видел не раз. Основной задачей было решить вопрос с его правой рукой и держать низкую стойку. Он взрывной, поэтому мне не хотелось с ним бороться в открытую.

Турнир проходил без зрителей. Отразилось ли это как-то на Вашем настрое? Есть ли разница при выходе на ковер?

- Визуально есть. Трибуны практически пустые, присутствуют лишь сами спортсмены и члены команд. Но для меня главным было то, что мои болельщики смотрят за моим выступлением в прямом эфире на ТВ или в Интернете. Я родился в городе Рыбинске Ярославской области, а последние 10 лет живу во Владимире. Выходя на ковер, я представлял, что все мои друзья из этих двух городов сидят на трибунах, а вместе с ними моя семья, два моих братишки, которые тоже занимаются самбо, и любимая сестренка. Я понимал, что должен подавать пример подрастающему поколению.

Нет ощущения, что медаль не совсем полноценная, ведь не все команды смогли приехать на турнир в этот раз из-за пандемии COVID-19?

- Мы с ребятами очень часто на сборах обсуждали этот вопрос. И лично для себя я решил, было бы хуже, если б не было никаких соревнований и никакой медали. Да, приехали не все команды, но могу сказать, что этот турнир не был для меня легкой прогулкой. Сейчас я являюсь обладателем Кубка мира по самбо, эта победа навсегда останется в моем сердце и в сердцах моих родных и близких.

Со следующего года вступают с силу правила с новыми весовыми категориями. Это как-то отразится на Вашем подготовительном процессе?

- Всех карт раскрывать не буду. Сейчас как раз обсуждаем этот вопрос и будем готовиться к предстоящему чемпионату России. Скажу лишь, что уже есть понимание куда двигаться, так как тренировочный план выстроен на несколько месяцев вперед.

То есть у Вас долгосрочные планы и взгляд на будущее?

- Да, совершенно верно. И касается это не только спорта. У меня большая семья, я обязан планировать свою жизнь, думать на несколько шагов вперед. За мной люди, я не могу сказать, что устал или не готов.

Значит, Вы обязаны показывать своим братьям и сестре пример во всем?

- Да, именно так. Вот возьмем даже поединок с Тимофеем Емельяновым. Мои младшие братья – 10 и 15 лет – смотрели за схваткой, в начале которой я упал на четыре балла. Представьте мои мысли в этот момент: если сдамся, то какой пример им подам? Но после падения все-таки удается подняться и победить. Наверно, это самое приятное, что может быть.