Бадреддин ДИАНИ: «Самбо – это отец всех единоборств»

9 Августа 2021 Антон Орлов

Марокканский самбист Бадреддин Диани завоевал своё пятое континентальное «золото» на Чемпионате Африки по самбо, прошедшем в Каире. В финальной схватке весовой категории до 79 кг по боевому самбо он оказался сильнее египетского спортсмена Аймана Фати. В интервью сайту ФИАС Бадреддин рассказал, не приелся ли ему вкус победы, как он восстанавливался после того, как переболел коронавирусом и почему в смешанных единоборствах соперники нервничают, выходя на поединки с самбистами.

Вы завоевали очередную золотую медаль на чемпионате Африки по самбо. Не стала ли радость от победы из-за этого менее слабой?

– Это уже моя шестая медаль на чемпионатах Африки по самбо, и пятая золотая. Я очень рад, что этот чемпионат состоялся, несмотря на пандемию и другие обстоятельства. Сегодня я испытываю очень яркие и сильные эмоции от того, что организаторам удалось провести столь крупное спортивное мероприятие в такое непростое время. Что же касается моих личных впечатлений, конечно, это не может надоесть или приесться, я радуюсь своей пятой победе так же сильно, как и в первый раз.

Не так давно Вы переболели коронавирусом. Насколько сложно происходило восстановление и как удалось набрать форму?

– Действительно, я переболел почти месяц назад. И, честно говоря, до сих пор не удалось полностью восстановиться. После болезни мне пришлось тренироваться по два, иногда даже три раза в день, чтобы вернуть былую форму. Но, несмотря на отрицательные моменты, в одном аспекте коронавирус мне действительно помог – быстро согнать вес. Это мои первые соревнования, на которых я выступал в непривычной для себя весовой категории – до 79 кг. Пришлось как следует поработать над сгонкой веса.

В финале Вам противостоял сильный ударник. Какая была стратегия на поединок?

– Мне удалось посмотреть предыдущую схватку своего соперника. Египтянин оказался выходцем из саньда – единоборства, представляющего собой смесь борьбы и бокса. Но для меня самбо – это отец всех единоборств, поэтому я знал, что ему противопоставить, и мне это удалось. Саньда – это сильно, но самбо – сильнее.

В ходе поединка Вы периодически меняли стойку и совершали обманные движения. Это тоже было одним из элементов тактики?

– Да, всё верно. В предыдущей схватке египтянин отправил своего соперника в нокаут уже через 10 секунд после ее начала. Я обратил внимание, что атакуя, египетский спортсмен затем делает шаг назад, после чего наносит удар ногой с разворота. В случае точного попадания – это прямой нокаут. Поэтому я и совершал эти фальшатаки, старался вытянуть его на себя, чтобы провести контратаку.

Вы выступали на чужой территории – в Египте против египетского спортсмена. Не мешало давление трибун?

– Для меня это не имеет принципиального значения, я много выступал в разных странах – в Европе, России, Тунисе, Нигере, на Сейшельских островах, в Корее. Для меня данная обстановка уже привычна и абсолютно не смущает.

Помимо соревнований по самбо Вы выступаете в смешанных единоборствах. Как Вам удается совмещать, и что Вам это дает?

– Мне это совершенно не мешает. Я провел уже четыре боя в соревнованиях по смешанным единоборствам, два из которых в этом году. Могу сказать, что самбистов на этих соревнованиях, мягко говоря, опасаются. Как только бойцы узнают, что им предстоит сразиться с профессиональным самбистом, сразу начинают нервничать (смеется). В ведущих промоушенах сегодня очень много самбистов, которые, известны всему миру: Вадим Немков, Валентин Молдавский, Ислам Махачев и другие. К слову, и Вадим Немков, и Валентин Молдавский два или три года назад выступали на Чемпионате мира по самбо. Так что самбо – это лучшее единоборство.

Раз принадлежность к самбо вызывает такой трепет у Ваших соперников, не думали ли Вы выходить на бои в одежде с надписью «SAMBO», чтобы заодно своими выступлениями популяризировать данный вид спорта на международной арене?

– На самом деле, у меня была подобная идея, и вполне возможно, что на свой следующий бой я выйду именно в такой экипировке.