Денис ГОЛЬЦОВ: «Внутри меня живет творческий человек»

2 Февраля 2021 ФИАС

Российский самбист Денис Гольцов многократно становился чемпионом России, Европы и мира по самбо, а также успешно выступает в соревнованиях по смешанным единоборствам. Он также является послом программы «Самбо в школу» и занимается популяризацией самбо среди детей. В интервью сайту ФИАС Гольцов рассказал о ещё одном направлении деятельности, которое его увлекает в последнее время.

Денис, ходят слухи, что у тебя есть желание сделать свой YouTube-канал.

- Да, мысли такие есть, я в данном направлении сейчас работаю. Но информация на моем канале будет в общей своей массе не спортивная. Обычно люди мало знают о том, что у нас происходит в обычной жизни. Я думаю, в наше время не хватает каких-то простых, можно даже сказать душевных вещей, которые находятся где-то внутри человека.

Спорт ведь, так или иначе, равняет всех под одну гребенку, так что ты не можешь полностью раскрыться и реализовать себя в других направлениях. У каждого внутри, возможно, живёт какой-то художник, но у него нет возможности реализоваться. Я для себя выбрал определенное направление и, думаю, его и буду воплощать в YouTube-канале.

Направление пока хранишь в секрете?

- Конечно, иначе будет неинтересно. Сейчас я потихонечку вникаю в работу видеомонтажера, учусь правильно монтировать, выбирать свет, делать цветокоррекцию – осваиваю внутренние моменты. Потому что если ты не умеешь этого делать, то не сможешь передать специалисту своё видение того, что должно быть в ролике. Ты должен это сам пройти и понять, как это происходит.

Что же живет внутри тебя? В чем хочется реализоваться?

- Несмотря на то, что, в принципе, у меня мозги структурные, в целом внутри меня живет творческий человек, которому хотелось бы делиться искренними вещами.

Ты являешься послом программы «Самбо в школу». В чем заключается твоя деятельность?

- Моя роль состоит в том, чтобы организовать весь процесс. Наладить взаимодействие между людьми, которые развивают проект, и администрацией районов и школ Санкт-Петербурга. Нужно объяснить директорам школ, для чего всё это делается, что нам хотелось бы получить по итогу. Поэтому приходится вживую показывать каждому, находить общий язык, взаимопонимание. И по итогу получается внедрить программу «Самбо в школу» в различные учебные заведения. Я уверен, что кто-то из школьников, принявших участие в обучении по этой программе, в будущем сможет проявить себя на международной спортивной арене.

Ты занимаешься административной работой, с бумажками?

- Не совсем так. Детям нужно презентовать самбо правильно. Не в сухом виде рассказать, а сделать это увлекательно и красочно. Нужно прийти и показать им ребят, которые выступают на международной арене. Школьники должны увидеть яркие поединки, с амплитудными бросками, которые их впечатлят и вдохновят на занятия самбо.

Где ты себя видишь в ближайшее время: в самбо или в ММА?

- Я с удовольствием готов выступать на соревнованиях по самбо. Но профессиональная карьера – это способ прославлять наш вид спорта. Как это первым начал делать Федор Емельяненко. Благодаря ему самбо невероятно поднялось на международном уровне и стало известным. Даже в США я тренировался в зале, в небольшом городке, где на стене было написано: дзюдо, ММА и самбо. Правда, самбо было написано с ошибкой – на конце буква А, но всё равно я понимал, что ребята что-то слышали о нашем виде спорта.

Есть ли в планах продолжить популяризацию, начатую Федором, и выходить на свои бои в куртке самбо?

- Я выходил в куртке самбо, но всё зависит от регламента каждой бойцовской организации. Они все принимают собственные решения относительно того, в чем можно выходить, а в чем нет. Это связано в первую очередь с рекламной политикой. Но даже если не получается так сделать, всё равно на всех других мероприятиях я в форме самбо, поэтому меня все прочно ассоциируют с нашим спортом.

Есть такое мнение, что боевым самбистам проще всего добиваться успеха в ММА…

- На самом деле, боевое самбо – максимально приближенный вид спорта, по всем дисциплинам совпадающий с ММА. По большому счету, мы просто убираем куртку – и всё то же боевое самбо остается. Те же удары, те же броски, только уже не в куртке, а с голым торсом. Работа практически ничем не отличается. Популярность к самбо именно через это и пришла.

Федор говорит, что в этом есть большая разница – когда снимаешь куртку.

- Конечно, специфика есть. Но как раз благодаря навыкам борьбы, полученным в самбо, Федор добивался успеха в сложнейших поединках: он просто брал и бросал людей, которые вообще не понимали, что происходит. Боец ММА должен быть универсален: хотя бы на уровне кандидата или мастера спорта по самбо.

Веришь ли ты в олимпийское будущее самбо и боевого самбо?

- Боевого самбо – точно нет, потому что мы все медали забираем, никто не даст нам и близко подойти. А спортивное самбо – да, я думаю, что некоторые дисциплины могут допустить до Олимпиады. Хорошо бы хотя бы рядышком постоять с Олимпиадой, а чтобы участвовать наравне с остальными видами спорта… Будем надеяться! Большая работа должна быть проделана.

С 2021 года в самбо уменьшилось количество весовых категорий. Как ты к этому относишься?

- Думаю, в отдельных весах серьезно увеличится конкуренция. Люди будут перестраиваться, переходить в новые категории. Лично меня эти изменения не коснулись: я как выступал в «плюсовой» категории, так и продолжу.