Элдер МОРЕНО: «Самбо помогает исполнять мечты»

12 Апреля 2024 ФИАС

Венесуэльский спортсмен Элдер Морено вписал свое имя в историю развития дисциплины «Самбо слепых». В 2023 году он стал обладателем золотой медали Всемирных игр боевых искусств, проходивших в Саудовской Аравии, куда данная дисциплина была включена впервые. В конце марта исполком ФИАС принял решение о включении дисциплины «Самбо слепых» в программу Чемпионата мира по самбо 2024, который в ноябре пройдет в Казахстане. В связи с этим особую актуальность получает мнение Морено о его предыдущем достижении и прогнозах касательно чемпионата мира.

Элдер, на Всемирных играх в Эр-Рияде вы вписали свое имя в историю развития самбо слепых. Что вы чувствуете по этому поводу?

– Мне не удалось добиться того результата, которого я хотел, на моем первом международном турнире по самбо слепых – Открытом Чемпионате Азии и Океании, но спустя время Господь вознаградил меня. На Всемирных играх единоборств в Саудовской Аравии я стал победителем в весовой категории до 79 кг среди тотально слепых спортсменов. Эта медаль была мне очень нужна, я счастлив, что смог добиться этой цели – для меня это невероятно важно.

Как вы считаете, в чем секрет вашей победы?

– Меня готовит мой наставник Авидео, на международных соревнованиях мне секундирует опытнейший самбист, а ныне тренер Луис Адриансо, мне помогают другие тренеры, а также мои друзья из сборной Венесуэлы – все меня поддерживают во время моей подготовки к турнирам. Я, конечно, не буду рассказывать тот секрет в тренировках, который мне позволил стать чемпионом, иначе все его узнают. Но в целом разгадка довольно проста – нужно тренироваться каждый день, что я и делаю.

На международных турнирах вас поддерживают все панамериканцы. Насколько это значимо и помогает ли это в борьбе на ковре?

– Конечно, это всегда очень важно и приятно. На Всемирных играх, например, меня не только поддерживали с трибун, но и поздравляли наши спортсмены. Одной из первых была Мария Амьюлина Гедес, которая также стала победительницей этих соревнований среди женщин. Мы с ней познакомились в Эр-Рияде, я был очень рад, что она тоже выиграла.

Также меня всегда поддерживают в социальных сетях, многие мне пишут и присылают аудио со словами поддержки, это тоже очень важно для меня. Я хочу, чтобы самбо для слабовидящих активно развивалось в Латинской Америке, чтобы у нас проводились как национальные, так и международные турниры высокого уровня. На данный момент этого очень не хватает для развития спорта для людей с ограничениями по здоровью.

Можете озвучить свои планы на ближайшее будущее, и какое место в них отводится чемпионату мира по самбо?

– Конечно же, сейчас все наши мысли о чемпионате мира по самбо, ведь впервые слепые спортсмены будут представлены на турнире такого уровня. Думаю, это подстегнет как можно больше спортсменов в разных странах попробовать свои силы в самбо, особенно если у них есть опыт тренировок или выступлений в других единоборствах.

В целом мои главные планы – тренироваться, развиваться и становиться сильнее, чтобы достойно представлять мою страну на соревнованиях самого высокого уровня. Хочу поблагодарить свою семью, своих тренеров, друзей и всех болельщиков, которые меня поддерживают.

Почему для вас важно участвовать в турнирах по самбо?

– Самбо помогает исполнять мечты. Потому что у таких людей, как я, тоже есть свои мечты, и одна из них у меня исполнилась на Всемирных играх боевых искусств в Саудовской Аравии. Исполнится ли она на Чемпионате мира по самбо в Казахстане, вскоре узнаем.

[ВИДЕО] САМБО СЛЕПЫХ. НЕМТАН Олег (MDA) vs МОРЕНО ГАРСИА Элдер Луис (VEN). ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ БОЕВЫХ ИСКУССТВ 2023