Фернандо ДИАС: «Самбо – идеальный спорт для полицейского»

28 Апреля 2023 Александр Соломахин

Испанский спортсмен Фернандо Диас стал серебряным призером Чемпионата Европы по самбо в Израиле. Он завоевал медаль в весовой категории до 79 кг по боевому самбо. В интервью сайту ФИАС Фернандо рассказал, за что он полюбил боевое самбо, какую цель поставил перед собой на этот год, и как самбо помогает в его профессии полицейского.

– Боевое самбо – это совершенно новый для меня вид спорта, я впервые попробовал себя в нем в этом году. Ранее я участвовал в соревнованиях по дзюдо, затем продолжил карьеру в ММА, а сейчас мне представился шанс попробовать свои силы в самбо. Я рад, что мне удалось им сполна воспользоваться.

Почему вы сделали выбор в пользу боевого самбо?

– Я очень много раз видел, что мои друзья пробуют свои силы в самбо, и мне всегда хотелось к ним присоединиться. Наблюдая за соревнованиями по боевому самбо, я замечал, что это невероятно зрелищное единоборство. Кроме того, этот спорт мне идеально подходит, ведь здесь я могу соединить свои навыки из дзюдо и из ММА: технику бросков и технику ударов.

Многие самбисты стали успешны в ММА…

– Конечно, всему миру известны имена Федора Емельяненко, Хабиба Нурмагомедова и многих других выдающихся спортсменов. Они делают боевое самбо популярным, ведь все вокруг понимают, что именно боевое самбо является лучшей базой для успешной профессиональной карьеры.

01.JPG

Вы очень опытный спортсмен, участвовали во многих турнирах. Поделитесь вашим мнением об организации и проведении Чемпионата Европы по самбо.

– Действительно, я участвовал во многих чемпионатах, знаю, как всё может быть организовано и могу сказать, что в Израиле всё прошло на высочайшем уровне. Это был невероятный уик-энд, насыщенный яркими событиями, и я счастлив оказаться на этом турнире.

Какие у вас дальнейшие планы в самбо после завоеванного «серебра»?

– Мои планы связаны со Всемирными играми боевых искусств, которые в октябре пройдут в Саудовской Аравии.  Моя серебряная медаль на Чемпионате Европы позволяет претендовать на право участия в данном турнире. Далее я пока не загадываю, поскольку у меня есть мысли закончить карьеру спортсмена, но, возможно, у меня появится желание выступить на каких-либо турнирах.

В этом году самбо отмечает свой 85-летний юбилей. Как, по вашему мнению, самбо выглядит прямо сейчас?

– Лучше, чем когда-либо! Лично для меня самбо сегодня намного более зрелищно, чем, например, дзюдо, где произошло много изменений в правилах. В самбо намного больше свободы, за это многие спортсмены и любят этот спорт. Как я вижу, самбо становится всё лучше и лучше.

02.JPG

Насколько самбо популярно в Испании?

– Из того, что вижу лично я, многие ребята из других единоборств переходят в спортивное самбо, потому что видят в нем перспективу. Не могу сказать, что это массовое явление, но процесс идет. Что касается боевого самбо, нам еще предстоит большой путь, когда оно станет более широко известно в Испании.

Вы сказали, что в скором будущем планируете завершить спортивную карьеру. Видите ли вы себя в дальнейшем тренером?

– Сложно сказать, потому что у меня есть основная работа, которой я посвящаю большую часть своего времени. Я работаю в полиции, обучаю коллег приемам самозащиты, преподаю им боевое самбо.

Приходилось ли вам использовать технику самбо во время вашей работы на улице?

– Конечно! Это случалось много раз. Самбо – идеальный спорт для полицейского, ведь оно позволяет быстро обезвредить любого правонарушителя. Используя приемы самбо, я могу за считанные секунды скрутить преступника и надеть на него наручники. Никакой другой спорт не обеспечит такое преимущество.

[ВИДЕО] КОДЗАЕВ Асланбек vs ДИАС Фернандо. Боевое самбо 79 кг. Чемпионат Европы по самбо 2023