Сэм ВАН ДУН: «Я мечтаю выступить на Олимпийских играх»

12 Октября 2021 Александр Соломахин

Нидерландская спортсменка Сэм Ван Дун завоевала бронзовую медаль на Международном турнире на призы Президента Татарстана в весовой категории до 65 кг среди женщин. В интервью сайту ФИАС самбистка рассказала, почему её медаль – это достижение всей команды, кто привел ее в самбо и какая у неё цель на ближайшие несколько лет.

Сэм, какие у Вас ощущения от бронзовой медали этого турнира?

– Я очень счастлива, это моя первая медаль на международных соревнованиях по самбо! У меня не хватает слов описать, насколько я счастлива! Но это не только моя медаль, это медаль для всей нашей сборной. Во время предварительных поединков мой товарищ по команде Мистраль Янссен, который на турнире выступал моим секундантом, получил травму и был вынужден отправиться в больницу. Мне пришлось выступать без его поддержки. Я смогла завоевать медаль для команды и доказать, что Голландская федерация самбо демонстрирует постоянный прогресс.

Эти соревнования стали для Вас дебютными?

– Нет, я уже выступала на международных турнирах. Накануне карантина в 2020 году я успела выступить на международном турнире в Минске (Беларусь), но тогда не очень разобралась в правилах. В этом году пробовала свои силы на Чемпионате Европы на Кипре, но вышло также не совсем успешно. И вот теперь в Казани смогла подняться на пьедестал.

01.JPG

Как Вы пришли в самбо?

– Именно Мистраль Янссен рассказал мне о самбо. Мы вместе занимались дзюдо, и однажды тренер предложил ему заняться самбо. Спустя время Мистраль рассказал мне об этом единоборстве, и самбо сразу же мне очень понравилось. Я получаю удовольствие от того, что в самбо разрешены разнообразные приемы, включая болевые приемы на ноги, и в целом чувствуется больше свободы, чем в других единоборствах.

В июле ФИАС получила постоянное признание Международного олимпийского комитета и уже в ближайшем будущем самбо может войти в программу Олимпийских игр…

– Я надеюсь, что это произойдет как можно скорее. Я мечтаю выступить на Олимпийских играх и буду счастлива, если смогу представлять Нидерланды на соревнованиях по самбо.

Ситуация с коронавирусом в мире остается сложной. Есть ли у спортсменов в Нидерландах возможность полноценно тренироваться?

– Мы можем тренироваться в национальном центре только один раз в неделю. Собираемся совсем небольшими группами, чтобы работать над техникой. Всё остальное время посвящаем силовым тренировкам дома или в фитнесс-центрах. К сожалению, самбо еще не очень известно в нашей стране, но, надеюсь, моя медаль – это правильный шаг в направлении популяризации самбо в Нидерландах. Люди смогут больше узнать об этом единоборстве, попробуют заниматься им из интереса или просто для разнообразия, и наверняка часть из них выберут самбо своим основным спортом.

Чем Вы занимаетесь помимо спорта?

– Я студентка, получаю бизнес-образование. Это мой последний учебный год. Надеюсь, что когда я устроюсь на работу в будущем, мой начальник будет отпускать меня на соревнования.

А какие спортивные планы у Вас на самое ближайшее будущее?

– Чемпионат мира по самбо. Я вошла в состав национальной команды и постараюсь проявить себя в Узбекистане. Что касается ближайших нескольких лет, я хочу квалифицироваться на Европейские игры. А дальше, если всё пойдёт как нужно, возможно, самбисты начнут борьбу за путевки на Олимпийские игры. И я планирую участвовать в этой борьбе.