• Ренас ЗАЙНУТДИНОВ: «Если спортсмен выходит на ковер, ничего не боясь, значит с ним что-то не так»

Ренас ЗАЙНУТДИНОВ: «Если спортсмен выходит на ковер, ничего не боясь, значит с ним что-то не так»

11 Октября 2021 Антон Орлов

Российский спортсмен Ренас Зайнутдинов завоевал золотую медаль по боевому самбо в весовой категории до 71 кг на Международном турнире на призы президента Республики Татарстан. В интервью сайту ФИАС он рассказал о тактике на финальный поединок, значении удачи в жизни спортсмена, а также роли поддержки родных и близких в его спортивных достижениях.

Финальный поединок выдался очень упорным, но Вам все-таки удалось победить…

- Да, вместе с тренером мы выработали тактику, которая и позволила одержать победу. Мы знали, что Ролан тяготеет к борьбе, поэтому было принято решение работать в стойке и как можно больше двигаться. Весь поединок я придерживался этого плана, не ввязывался в борьбу, не стоял в захвате, искал момент для нанесения ударов.

Это Ваш первый поединок с этим спортсменом?

- Нет, мы с ним уже третий раз встречаемся, причем все три раза в этом году.

И какой счет личных встреч?

- До сегодняшнего дня был равным – 1:1. Ролан – очень крепкий и достойный соперник.

Клубы у вас разные?

- Да, я с Казани, он с Башкирии, мы с одного федерального округа.

Какие у Вас впечатления от турнира, ведь фактически Вы выступали дома?

- Я впервые принимаю участие в международном турнире такого уровня. Изначально я планировал, в первую очередь, набраться опыта, но уже в ходе соревнований понял, что могу побороться за первое место. Так и получилось. Конечно, родные стены тоже помогли.

Но мандраж был?

- Да, и я считаю, что у каждого спортсмена должен быть мандраж перед соревнованиями, это помогает лучше настроиться на схватку. Если спортсмен выходит на ковер, ничего не боясь, значит с ним что-то не так.

В июле ФИАС получила постоянное признание Международного олимпийского комитета и уже в ближайшем будущем может войти в программу Олимпийских игр. Это как-то отразилось на Вашей мотивации в занятиях самбо?

- Да, мотивации стало еще больше. Не будем гадать, когда это знаменательное событие произойдет, будем просто больше тренироваться. Хотя могу сказать, что я с детства мечтал стать олимпийским чемпионом.

Почему Вы выбрали самбо? Что стало решающим фактором?

- Во многом потому, что это индивидуальный вид спорта. Раньше я занимался футболом, баскетболом, плаванием, гимнастикой, но в итоге остановил свой выбор на самбо. Здесь все зависит только от тебя, от того, как ты тренируешься и готовишься к соревнованиям.

Как Ваши родные и близкие реагируют на Ваши победы?

- Для меня поддержка близких людей очень важна. Если бы не моя семья, вряд ли мне удалось бы добиться заметных успехов, и тем более дойти до такого уровня.

Для Вас сегодняшняя победа – это большой успех?

- Очень большой, это лучший результат в моей спортивной карьере.

А что можно считать наибольшей неудачей, откровенным провалом?

- Знаете, я как верующий человек, считаю, что любое поражение – это воля Бога. Ведь не победы делают людей сильнее, а именно поражения. Проигрывая, делаешь выводы и идешь дальше. Мы падаем, чтобы подняться вновь.

Какое, на Ваш взгляд, значение имеет удача в жизни самбиста? Насколько она важна?

- Везет сильнейшему. Кто больше трудится, соблюдает режим тот и побеждает. Я тренируюсь два раза в день, стараюсь жить самбо.

Что бы Вы могли посоветовать людям, которые сейчас принимают решение какое единоборство или боевое искусство выбрать?

- Я бы посоветовал идти в самбо. Этот вид спорта очень помогает в жизни, делает тебя сильнее, вне зависимости от каких-то профессиональных успехов и высоких достижений.