Федор ДУРЫМАНОВ: «Травмы — явление временное»

14 Октября 2021 Александр Соломахин

Российский самбист Федор Дурыманов завоевал золотую медаль в весовой категории до 64 кг по боевому самбо на Международном турнире на призы Президента Республики Татарстан в Казани. В интервью сайту ФИАС спортсмен рассказал, почему эта победа важна для него, что делать с хейтом и как художественный фильм может сделать боевое самбо олимпийским видом спорта.

Фёдор, после долгого перерыва вы вновь поднялись на высшую ступень пьедестала. Насколько важна для вас эта победа?

- Победа была долгожданной. Дело в том, что ровно год назад, в октябре, я травмировался. Получил серьезное повреждение плеча, мне сделали сложную операцию. После этого случилась череда обидных неудач на различных турнирах. В этом году даже не вошел в сборную России, хотя 7 лет подряд неизменно был в её составе. Но спустя год, наконец, удалось вернуться в строй, надеюсь, смогу удержаться на этом уровне как можно дольше.

В прошлом году я должен был поехать на чемпионат мира. Накануне ходили слухи, что турнир могут отменить из-за пандемии. Я решил поехать на Кубок России по боевому самбо, где и травмировался. А через неделю после травмы узнал, что чемпионат мира всё же будет проведен. В тот момент я лежал в больнице после операции. Было очень тяжело психологически, было сложно возвращаться. Я прошел длинный курс реабилитации, провел много тренировок — надеюсь, черная полоса в моей карьере прошла. Думаю, рано или поздно у каждого спортсмена наступает такой период, главное — как из него выйти.

Что помогло не сломиться, продолжать тренироваться и идти до конца?

- Наверное, упертый характер, который формировался у меня с детства. Более 20 лет я в самбо. Куда уже деваться? Травмы — явление временное. Многие получают травмы, и для них это всё — конец света. Но если грамотно восстановиться, правильно сделать операцию, то можно вернуться и даже стать еще лучше.

Были люди, которые вас поддерживали, но наверняка были и хейтеры…

- Хейтеров хватает. Ажиотаж поднимается намного больше, когда ты проигрываешь, а не когда выигрываешь. Много людей, кто жаждет поражений. У каждого спортсмена есть фанаты и антифанаты, которые будут молиться, чтобы ты где-то оступился. Самое главное — у меня есть мои преданные болельщики: близкие друзья, семья и все, кто меня окружает.

Какая у вас первая реакция, если видите в Интернете какие-то неприятные высказывания в свой адрес?

- Конечно, не очень приятно это всё читать. Сначала ты на чемпионской волне и всё выигрываешь. В 2019 году я победил на Чемпионате России, Чемпионате Европы, взял Кубок мира, стал первым на Чемпионате мира — собрал все старты за один год. А потом случилась травма, и весь Интернет вдруг стал против меня. Конечно, это неприятно, но это и закаляет. Меня это подстегивает на более высокие достижения. Ведь есть такое: когда чемпион много выигрывает, ему уже особо не охота стараться, он поднаелся побед, и нет того огня в глазах на всевозможных стартах. Но стоит ему проиграть, где-то оступиться, мотивация возрастает и приходится тренироваться в три раза больше.

Как у вас дела на актерском поприще? Недавно на сайте ФИАС вышла статья о фильме «Лига воинов», где вы должны сыграть в главной роли…

- Дела идут очень хорошо. Мы уже два года работаем над этим проектом. Всё уже готово, сценарий написан, вся съемочная группа на низком старте. Осталось решить небольшие финансовые вопросы — и можно запускать проект. Ожидается, что это произойдет весной следующего года.

Актерская деятельность помогает или отвлекает от спорта?

- Конечно, она требует много времени, очень сильно отвлекает от спорта. Актеры — это другие люди, которые значительно отличаются от спортсменов. Я в этой теме более 5 лет: проходил актерские курсы, снимался в различных фильмах и сериалах. У меня было много ролей: был и бандитом, и полицейским, и врачом. Моей основной задачей было как можно больше накатать опыта в кино.

В данный момент главная задача — снять достойный мужской фильм о боевом самбо. Честно говоря, много с нами связывается кинокомпаний, которые просят внести некоторые коррективы, чтобы фильм стал более коммерческим. Мы всем отказываем, потому что хотим снять простой мужской фильм.

Какие планы в спорте на ближайшее будущее?

- Я сконцентрирован на турнирах по боевому самбо. Когда бывает пауза в соревнованиях, могу также выступить в смешанных единоборствах, чтобы форму не терять, но для меня это больше хобби. В этом году у меня стартов хватает: я выступил на Кубке президента России, на турнире в Казани, в ноябре будет Кубок России по боевому самбо, после которого нужно будет готовиться к Чемпионату России. В таких условиях никакие дополнительные бои не нужны: просто надеваешь самбовку — и вперед работать.

Техника и всё амплуа ММА и боевого самбо отличаются кардинально. Главное отличие — это куртка. Я когда выступаю по смешанным единоборствам, всегда охота схватить соперника за куртку, но её там нет. Приходится подтягивать грэплинг и перестраиваться, переквалифицироваться в другой вид спорта. Но, повторяюсь, для меня это только хобби, а сама жизнь — это боевое самбо.

Международная федерация самбо получила признание Международного олимпийского комитета. По Вашему мнению, куда стоит стремиться боевому самбо — в Олимпийские игры или в другом направлении.

- Я знаю, что сейчас стартовал такой проект, как Лига боевого самбо. Кстати, наш фильм «Лига воинов» тоже приурочен к нему. Думаю, он станет стимулом, чтобы как можно больше людей переходили на профессиональный уровень боевого самбо. Я думаю, именно в направлении Лиги боевого самбо и нужно двигаться, чтобы показывать всему миру большие бои. Кто знает, возможно, наш фильм увидят в разных странах и кто-то предложит сделать боевое самбо олимпийским видом спорта. Честно говоря, на фильм планы самые грандиозные, потому что вся команда этим фильмом живет, и все ждут, когда же съемки начнутся.