• Абдулхалим ДЖАВАТХАНОВ: «Если соперник опускает глаза вниз, я понимаю, что обязан побеждать»

Абдулхалим ДЖАВАТХАНОВ: «Если соперник опускает глаза вниз, я понимаю, что обязан побеждать»

6 Октября 2021 Антон Орлов

Обладатель золотой медали по боевому самбо в весовой категории до 98 кг на Международном турнире на призы президента Республики Татарстан россиянин Абдулхалим Джаватханов поделился своими впечатлениями после финального свистка, рассказал о секретах успеха, а также о том, почему в ходе схватки привык смотреть сопернику в глаза.

Абдулхалим, поздравляю с победой! Интересно было наблюдать за Вашими поединками и поведением между ними. Видно было, что Вы «горели»…

– Это действительно так. Дело в том, что перерывы между схватками оказались большими, это немного мешало настраиваться.

Со стороны показалось, что в финальной и полуфинальной схватках Вы одержали победу, в основном за счет правильно выбранной тактики…

– Наверное, так и есть. Я понимал, что веду в счете, поэтому старался не рисковать.

01.JPG

Вернемся к финалу: казахский спортсмен, судя по всему, сделал ставку на боксерскую технику, а Вы – на борьбу. Работая вторым номером, Вам трижды удалось выполнить один и тот же бросок …

– Да, все верно, я всю схватку провел вторым номером, заработал очки и ждал атаки соперника.

Вы готовились как-то целенаправленно к поединку с казахским спортсменом в финале?

– К сожалению, мне не удалось посмотреть ни одного поединка с участием моего соперника. Поэтому в начале схватки я провел разведку, после этого принял решение, как действовать дальше.

Заметно, что выступая на ковре, Вы смотрите в глаза сопернику. Не каждый спортсмен ведет поединок в таком стиле. Откуда у Вас эта привычка?

– Всю жизнь отец мне говорил «Никогда не бойся смотреть человеку в глаза, по глазам ты сможешь его прочесть». С тех пор я следую этому правилу. И если соперник опускает глаза вниз, я понимаю, что обязан побеждать.

02.JPG

Давайте вернемся к полуфинальному поединку. Итоговый счет – 3:2 в схватке с россиянином. Поединок был очень упорным и достаточно равным. За счет чего Вам удалось победить?

– Наверное, для меня поединок с Ахмедом Гасановым оказался самым тяжелым. Это очень достойный соперник, с ним было действительно трудно соревноваться. Думаю, победа над ним – не моя заслуга, на то была воля Всевышнего.

Насколько фактор везения, на Ваш взгляд, важен для спортсмена?

– Я вообще везучий человек (смеется). В свое время отец мне сказал заняться спортом, с тех пор мне очень сильно везет.

03.JPG

Почему Вы выбрали самбо?

– Я начинал свой путь в спорте с вольной борьбы, но позже попробовал себя в самбо. Мне понравилось это единоборство, пришлось по душе.

Насколько важна для Вас поддержка близких людей на соревнованиях?

– Очень важна. Поддержка отца, старшего брата – для меня это все! Сейчас их нет на трибунах, но я уверен, что они смотрели трансляцию этого турнира. После соревнований отец обычно сначала указывает на ошибки, которых я и в этот раз совершил немало, но потом обязательно хвалит.

В июле ФИАС получила постоянное признание Международного олимпийского комитета. Как, на Ваш взгляд, это отразится на развитии самбо?

– В первую очередь, хочу поздравить самбистов всего мира с этим прекрасным событием. Это большой успех для нашего вида спорта, выход на новый уровень. Я очень надеюсь, что нашим ребятам уже в ближайшее время удастся поучаствовать в Олимпийских играх.

04.JPG

Что бы Вы хотели пожелать начинающим самбистам, людям, которые решили попробовать себя в самбо?

– Чтобы себя не жалели. Оставляйте всего себя на ковре, и это обязательно принесет свои плоды!