Мейрамбек ДОССАЕВ: «Восемь лет подряд я проигрывал»

7 Октября 2021 Антон Орлов

Казахстанский самбист Мейрамбек Доссаев завоевал золотую медаль в весовой категории свыше 98 кг по боевому самбо на Международном турнире на призы президента Республики Татарстан. В своем интервью сайту ФИАС он рассказал о том, как в финальном поединке удалось вырвать победу на последних секундах, роли удачи в жизни спортсмена, а также о наивысшем достижении и главном провале в своей спортивной карьере.

Финальная схватка получилась очень волнообразной. Сначала Вы вели в счете, потом уступали, и на последних секундах за счет броска на четыре балла смогли вырвать победу. Победа перед финальным свистком – это Ваш план или случайность?

– Такая идея появилась уже под конец схватки, я принял решение, что буду действовать за 8-9 секунд до свистка. Конечно, очень помогла поддержка родителей, будущей жены, всей команды и сослуживцев-пограничников. В конце я собрал все силы и смог выполнить бросок.

Со стороны казалось, что Вы в первую очередь рассчитывали на борьбу…

– Так и есть. У российского спортсмена длинные руки, он хорошо владеет ударной техникой, в ходе поединка активно работал джебами. Я ожидал, что Артур сделает ставку именно на боксерскую технику, поэтому и выбрал борьбу. Когда в начале поединка мне удалось совершить бросок на четыре балла, я понял, что именно за счет борьбы могу выиграть поединок.

Готовились как-то специально именно к этому сопернику?

– Нет, в основном рассчитывал на характер.

01.JPG

Почему Вы выбрали именно самбо своим видом спорта?

– Изначально я занимался дзюдо. Потом решил попробовать свои силы в самбо и не пожалел. Самбо – это всесторонне развитое единоборство, оно дает больше возможностей, является по-настоящему универсальным видом спорта.

Что Вы для себя считаете самых высоким достижением и самым большим провалом в спорте на сегодняшний день?

– Наверное, моим наивысшим достижением стала победа на этом турнире. У меня было очень тяжелое начало: самбо я занимаюсь с 10 лет, и целых восемь лет подряд я проигрывал. Даже был момент, когда опускались руки. Но, к счастью, друзья сказали, что у меня есть талант, мне этого оказалось достаточно, я поверил в себя, в свои силы, после этого пошли победы.

02.JPG

Насколько для Вас важна поддержка близких?

– Очень важна, она важна каждому. Без поддержки можно очень быстро перегореть. Если же семья и близкие тебя поддерживают, радуются каждой, даже самой незначительной, победе, то моральные силы резко возрастают. Тогда выходя на ковер, ты уже выступаешь не только за себя, но и за других.

Какое значение имеет для Вас удача? Насколько она важна?

– Конечно, удача должна сопутствовать, без нее никак. Но в основном все зависит от самого человека. У каждого спортсмена должно быть хоть немного таланта, если у него таланта нет, он проиграет. Бывает и наоборот: у спортсмена таланта чересчур много, но он ленится, не имеет достаточного стремления, тогда он тоже проиграет.

03.JPG

Что бы Вы хотели пожелать людям, которые сейчас думают о том, какое единоборство им выбрать?

– В зависимости от жизненной ситуации. Но я бы, конечно, посоветовал выбрать самбо, как наиболее универсальное единоборство. Занятия самбо развивают характер, учат преодолевать стресс, дисциплинируют. Самбо – это очень динамично развивающийся вид спорта, не случайно ФИАС получила постоянное признание Международного олимпийского комитета. Все универсальные бойцы, такие как Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов, выходят именно из самбо.